Перейти к основному содержанию


4333 просмотра

Ильяса Храпунова обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег

Сына экс-акима обвиняют в удалении учетных записей, с помощью которых он скрывал переговоры о сделках с недвижимостью в США

Фото: shutterstock.com

Сына Виктора Храпунова, Ильяса, обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег, включая приобретение квартир в башне TrumpSoho, передает КазТАГ со ссылкой на Bloomberg.

«Сын бывшего казахстанского политика, обвиняемого в хищении государственных активов, использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть разговоры о сделках с недвижимостью в США. Ильяс Храпунов также проигнорировал требование суда США по сохранению доказательств до начала судебного процесса и удалил учетные записи», - говорится в сообщении.

Власти США начали расследование по факту отмывания денег И. Храпуновым, включая покупку квартир в роскошной башне TrumpSoho.

Как сообщается, уничтоженные записи были, скорее всего, связаны с продажей доли в проекте Flatotel группы ChetritGroup.

«По информации БТА банка, в удаленных учетных записях электронной почты, вероятно, содержались сообщения об одной из центральных проблем в этом деле - почему ответчики продали свою долю в проекте Flatotel группы ChetritGroup в центре Манхэттена по цене ниже рыночной. Продажа, организованная Ильясом Храпуновым и Николасом Бургом, бывшим директором Triadou, ранее была признана окружным судьей США Алисон Натан причиной начала судебного разбирательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Храпунов-младший пытался скрыть ключевого свидетеля, который в конечном итоге был обнаружен в Калифорнии и допрошен.

«БТА Банк также обвинил ответчиков в сокрытии местонахождения ключевого свидетеля Геннадия Петелина. Защита давно утверждала, что оспариваемые деньги, вложенные в США, принадлежали Петелину, чей сын женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк заявил, что иск сделал Петелина «критически важным свидетелем» по этому делу, но ответчики назвали его местонахождение «неизвестным». Храпуновы все время знали, что Петелин живет в Калифорнии», - отмечается в публикации.

Отец Ильяса Храпунова, Виктор, экс-аким Алматы, обвиняется в хищении $300 млн, а его близкий партнер, бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов - в присвоении $4 млрд. БТА Банка. Банк обвиняет Храпуновых и Аблязова в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех подразделений в TrumpSoho, для отмывания $440 млн.

«БТА Банк был крупнейшим банком Казахстана, прежде чем он объявил о дефолте с долгом в 12 миллиардов долларов в 2009 году. Он обвинил Аблязова в хищении миллионов долларов, шахт, отелей, торговых центров и других активов в странах бывшего СССР в период с 2005 по 2009 год. Когда банк попытался вернуть активы, Аблязов заручился поддержкой Ильяса Храпунова, который состоит в браке с его дочерью. Поддержка заключалась в приобретении в 2013 году трех квартир в 46-этажном элитном жилом комплексе Дональда Трампа в нижнем Манхэттене. Здание было построено с помощью Феликса Сатера, бывшего советника Трампа и делового партнера, который также признал себя виновным в совершении уголовного преступления в 1990-х годах», - напоминает издание.

Как сообщается, И. Храпунов ранее заявлял, что он легально управлял инвестициями своей семьи и отрицал, что SDGCapitalSA, родительская компания Triadou, была подставной компанией его свекра и что он отмывал любые доходы, полученные незаконным путем. Компании Дональда Трампа никакие обвинения не предъявлялись.

При этом отмечается, что Эндрю Соломон, адвокат Храпуновых, отрицал, что его клиенты совершили что-либо незаконное, и заявлял, что И. Храпунов имеет право использовать зашифрованные сообщения для обсуждения деловых вопросов.

Кроме того, адвокат обвинил истца – БТА Банк – в подкупе свидетелей.


1037 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций