Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4232 просмотра

Ильяса Храпунова обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег

Сына экс-акима обвиняют в удалении учетных записей, с помощью которых он скрывал переговоры о сделках с недвижимостью в США

Фото: shutterstock.com

Сына Виктора Храпунова, Ильяса, обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег, включая приобретение квартир в башне TrumpSoho, передает КазТАГ со ссылкой на Bloomberg.

«Сын бывшего казахстанского политика, обвиняемого в хищении государственных активов, использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть разговоры о сделках с недвижимостью в США. Ильяс Храпунов также проигнорировал требование суда США по сохранению доказательств до начала судебного процесса и удалил учетные записи», - говорится в сообщении.

Власти США начали расследование по факту отмывания денег И. Храпуновым, включая покупку квартир в роскошной башне TrumpSoho.

Как сообщается, уничтоженные записи были, скорее всего, связаны с продажей доли в проекте Flatotel группы ChetritGroup.

«По информации БТА банка, в удаленных учетных записях электронной почты, вероятно, содержались сообщения об одной из центральных проблем в этом деле - почему ответчики продали свою долю в проекте Flatotel группы ChetritGroup в центре Манхэттена по цене ниже рыночной. Продажа, организованная Ильясом Храпуновым и Николасом Бургом, бывшим директором Triadou, ранее была признана окружным судьей США Алисон Натан причиной начала судебного разбирательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Храпунов-младший пытался скрыть ключевого свидетеля, который в конечном итоге был обнаружен в Калифорнии и допрошен.

«БТА Банк также обвинил ответчиков в сокрытии местонахождения ключевого свидетеля Геннадия Петелина. Защита давно утверждала, что оспариваемые деньги, вложенные в США, принадлежали Петелину, чей сын женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк заявил, что иск сделал Петелина «критически важным свидетелем» по этому делу, но ответчики назвали его местонахождение «неизвестным». Храпуновы все время знали, что Петелин живет в Калифорнии», - отмечается в публикации.

Отец Ильяса Храпунова, Виктор, экс-аким Алматы, обвиняется в хищении $300 млн, а его близкий партнер, бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов - в присвоении $4 млрд. БТА Банка. Банк обвиняет Храпуновых и Аблязова в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех подразделений в TrumpSoho, для отмывания $440 млн.

«БТА Банк был крупнейшим банком Казахстана, прежде чем он объявил о дефолте с долгом в 12 миллиардов долларов в 2009 году. Он обвинил Аблязова в хищении миллионов долларов, шахт, отелей, торговых центров и других активов в странах бывшего СССР в период с 2005 по 2009 год. Когда банк попытался вернуть активы, Аблязов заручился поддержкой Ильяса Храпунова, который состоит в браке с его дочерью. Поддержка заключалась в приобретении в 2013 году трех квартир в 46-этажном элитном жилом комплексе Дональда Трампа в нижнем Манхэттене. Здание было построено с помощью Феликса Сатера, бывшего советника Трампа и делового партнера, который также признал себя виновным в совершении уголовного преступления в 1990-х годах», - напоминает издание.

Как сообщается, И. Храпунов ранее заявлял, что он легально управлял инвестициями своей семьи и отрицал, что SDGCapitalSA, родительская компания Triadou, была подставной компанией его свекра и что он отмывал любые доходы, полученные незаконным путем. Компании Дональда Трампа никакие обвинения не предъявлялись.

При этом отмечается, что Эндрю Соломон, адвокат Храпуновых, отрицал, что его клиенты совершили что-либо незаконное, и заявлял, что И. Храпунов имеет право использовать зашифрованные сообщения для обсуждения деловых вопросов.

Кроме того, адвокат обвинил истца – БТА Банк – в подкупе свидетелей.


966 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций