Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


4002 просмотра

Ильяса Храпунова обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег

Сына экс-акима обвиняют в удалении учетных записей, с помощью которых он скрывал переговоры о сделках с недвижимостью в США

Фото: shutterstock.com

Сына Виктора Храпунова, Ильяса, обвиняют в уничтожении улик по делу об отмывании денег, включая приобретение квартир в башне TrumpSoho, передает КазТАГ со ссылкой на Bloomberg.

«Сын бывшего казахстанского политика, обвиняемого в хищении государственных активов, использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть разговоры о сделках с недвижимостью в США. Ильяс Храпунов также проигнорировал требование суда США по сохранению доказательств до начала судебного процесса и удалил учетные записи», - говорится в сообщении.

Власти США начали расследование по факту отмывания денег И. Храпуновым, включая покупку квартир в роскошной башне TrumpSoho.

Как сообщается, уничтоженные записи были, скорее всего, связаны с продажей доли в проекте Flatotel группы ChetritGroup.

«По информации БТА банка, в удаленных учетных записях электронной почты, вероятно, содержались сообщения об одной из центральных проблем в этом деле - почему ответчики продали свою долю в проекте Flatotel группы ChetritGroup в центре Манхэттена по цене ниже рыночной. Продажа, организованная Ильясом Храпуновым и Николасом Бургом, бывшим директором Triadou, ранее была признана окружным судьей США Алисон Натан причиной начала судебного разбирательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что Храпунов-младший пытался скрыть ключевого свидетеля, который в конечном итоге был обнаружен в Калифорнии и допрошен.

«БТА Банк также обвинил ответчиков в сокрытии местонахождения ключевого свидетеля Геннадия Петелина. Защита давно утверждала, что оспариваемые деньги, вложенные в США, принадлежали Петелину, чей сын женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк заявил, что иск сделал Петелина «критически важным свидетелем» по этому делу, но ответчики назвали его местонахождение «неизвестным». Храпуновы все время знали, что Петелин живет в Калифорнии», - отмечается в публикации.

Отец Ильяса Храпунова, Виктор, экс-аким Алматы, обвиняется в хищении $300 млн, а его близкий партнер, бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов - в присвоении $4 млрд. БТА Банка. Банк обвиняет Храпуновых и Аблязова в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех подразделений в TrumpSoho, для отмывания $440 млн.

«БТА Банк был крупнейшим банком Казахстана, прежде чем он объявил о дефолте с долгом в 12 миллиардов долларов в 2009 году. Он обвинил Аблязова в хищении миллионов долларов, шахт, отелей, торговых центров и других активов в странах бывшего СССР в период с 2005 по 2009 год. Когда банк попытался вернуть активы, Аблязов заручился поддержкой Ильяса Храпунова, который состоит в браке с его дочерью. Поддержка заключалась в приобретении в 2013 году трех квартир в 46-этажном элитном жилом комплексе Дональда Трампа в нижнем Манхэттене. Здание было построено с помощью Феликса Сатера, бывшего советника Трампа и делового партнера, который также признал себя виновным в совершении уголовного преступления в 1990-х годах», - напоминает издание.

Как сообщается, И. Храпунов ранее заявлял, что он легально управлял инвестициями своей семьи и отрицал, что SDGCapitalSA, родительская компания Triadou, была подставной компанией его свекра и что он отмывал любые доходы, полученные незаконным путем. Компании Дональда Трампа никакие обвинения не предъявлялись.

При этом отмечается, что Эндрю Соломон, адвокат Храпуновых, отрицал, что его клиенты совершили что-либо незаконное, и заявлял, что И. Храпунов имеет право использовать зашифрованные сообщения для обсуждения деловых вопросов.

Кроме того, адвокат обвинил истца – БТА Банк – в подкупе свидетелей.


1 просмотр

Сапарбаев: «Агрессия со стороны многодетных матерей вызвана незнанием законодательства»

По его словам, жилье дается согласно очередности

Фото: Аскар Ахметуллин

Около 30% многодетных матерей во время встреч с ними представителей государственных органов и местных акиматов проявляли агрессию, но это вызвано незнанием соответствующего законодательства, заявил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Я бы с вами не согласился, что они агрессивно принимают участие (во встречах с представителями госорганов и акиматов). Есть агрессивные люди, но примерно может быть 30%, которые, наверное, пока не до конца знают все законодательные акты, положения. В основном, вопрос поднимается по жилью, чтобы всем сразу дали жилье. Но по закону жилье дается согласно очередности», - сказал он журналистам 18 марта в кулуарах правительственного часа в сенате парламента.

По его словам, вопрос возможности создания отдельной очереди на жилье для многодетных семей пока прорабатывается.

Министр также напомнил, что для получения госпомощи многодетные семьи должны быть зарегистрированы. При этом он согласился, что в случае регистрации многодетной семьи в доме родственной многодетной семьи при расчете адресной социальной помощи учитывается совокупный доход всех зарегистрированных по данному адресу казахстанцев.

Сапарбаев отметил, что многодетные матери и другие казахстанцы должны стремиться работать, а не быть иждивенцами.

«Мы должны сделать так, чтобы трудоспособный человек работал. Власть должна обеспечить их работой, создать условия – вот об этом мы говорим. Мы идем в цивилизованное общество. Мы хотим войти в число 30 развитых стран мира. Тем более сами женщины хотят работать, заниматься своим любимым делом. Например, кто-то шьет, кто-то готовит», - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли у Минтруда планы увеличить период выплаты пособий по уходу за ребенком с одного года до трех лет, министр ответил, что пока законодательством установлен один год, а «дальше время покажет».

Сапарбаев также ушел от прямого ответа на вопрос о возможности выплаты достаточного материнского капитала семьям по примеру РФ, отметив лишь, что у каждой страны «свой порядок и условия».

Кроме того, министр объяснил, почему в ходе посещения многодетной семьи на западе страны он и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова прошли в жилище в обуви при том, что многодетная мама с детьми стояли босые. Сапарбаев отметил, что он и Абдыкаликова одели бахилы поверх обуви, а кроме того хозяйка разрешила им пройти внутрь в обуви.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank