8165 просмотров
8165 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер