Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

Эксперт: В Казахстане 30% разведенных отцов лишены возможности общаться с детьми без решения суда

В республике на данный момент распадается каждый третий брак, при этом в 83% распавшихся семей есть несовершеннолетние дети

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане 30% разведенных отцов лишены возможности общения с детьми без решения суда, сообщила 11 января президент Общественного объединения «Ассоциация Қазақстан әйелдері» Гульнара Баимбетова.

«Анализ судебных дел о расторжении брака показывает, что в настоящее время значительно увеличились споры об определении места жительства детей после расторжения брака и времени общения с ребенком одного из родителей. По данным специалистов, 30% отцов лишены возможности, вопреки решению суда, общаться с детьми, вынуждены повторно обращаться в суд. В этих вопросах ювенальные суды принимают решения с учетом защиты прав и свобод несовершеннолетних детей с привлечением психолога», - сказала Баимбетова в ходе обсуждения Положения о проведении социально-психологического исследования детей при разводе.

«Матери нарушают решения суда, сами регулируют порядок встреч детей с отцом, часто запрещая им общение. Это формирует искаженное представление о гендерных ролях в семье и обществе», - добавила она.

По ее сведениям, в стране количество разводов превышает количество браков: в 2015 году в Казахстане зарегистрировано 13 015 браков, расторгнуто 46 724 брака, при этом средний возраст разводящихся составляет 30-40 лет, 83% распавшихся браков – с несовершеннолетними детьми.

«В Казахстане распадается каждый третий брак, а в некоторых регионах, например, на севере страны, этот показатель близится к каждому второму, в результате 400 тысяч матерей воспитывают детей в одиночку, также в Казахстане 60 тысяч одиноких отцов», - добавила эксперт.

По ее словам, к бракоразводным процессам, затрагивающим интересы детей, должны привлекаться психологи, задача которых - провести независимую экспертизу эмоционального состояния ребенка, стиля воспитания  родителей, их психологических особенностей. 

«Часто психологическое заключение усиливает споры, так как нет юридического документа, регулирующего процедуру проведения психологической экспертизы, психологи не проходили профильное обучение, в сельской местности такие исследования проводят школьные психологи. Особенные трудности испытывают специалисты и жители, владеющие только казахским языком, так как не имеют доступа к  информации по теме.  В результате, срабатывают гендерные стереотипы, сформированные в советский период: дети остаются с матерью», - отметила глава объединения.

В связи с этим, по ее мнению, в Казахстане необходимо создать положение о проведении социально-психологического и психолого-педагогического исследования детей и родителей при определении места жительства ребенка и установления порядка встреч при расторжении брака супругов с переводом на казахский, английский язык.


1567 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank