2023 просмотра
2023 просмотра

Экс-главе КНБ сократили срок наказания на один год

Бывший председатель Комитета нацбезопасности был осужден за разглашение госсекретов

Фото: Аскар Ахметуллин

Экс-главе КНБ Нартаю Дутбаеву, осужденному за разглашение госсекретов и коррупцию на 12 лет, сократили срок наказания на один год, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Уголовная коллегия Верховного суда, рассмотрев по протесту генерального прокурора уголовное дело в отношении Нартая Дутбаева, снизила срок наказания на один год – с 12 до 11 лет. Кассация руководствовалась частью 2 ст.55, которая ранее судом не была применена. Согласно ей, при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока», - говорится в сообщении.

Напомним, военный суд Акмолинского гарнизона 11 сентября 2017 года признал Нартая Дутбаева виновным в разглашении государственных секретов, превышении служебных полномочий и назначил ему наказание в виде 7 с половиной лет заключения с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Также военный суд вынес экс-главе КНБ еще один обвинительный приговор, признав виновным в злоупотреблении властью, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации денег или имущества. Путем частичного сложения наказания экс-главе КНБ окончательно было определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Нартай Дутбаев возглавлял КНБ с 2001 по 2006 годы. В разные годы он был советником Нурсултана Назарбаева, вице-президентом НК «Казатомпром», был в совете директоров НК «Казахстан инжиниринг».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер