3512 просмотров
3512 просмотров

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы

Его адвокат с приговором не согласен

Фото: Shutterstock

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы. Фигурантам, проходящим по громкому делу, назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6,5 до 17 лет с конфискацией личного имущества, добытого преступным путем, передает корреспондент Kursiv.kz.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу началось в октябре прошлого года. Так как подсудимые находятся за пределами Казахстана и уклонялись от явки в суд, суд рассмотрел дело без их участия в заочном порядке. 

Примечательно, что один из фигурантов дела - Бауыржан Темиралин, обвинявшийся в участии деятельности преступного сообщества, хищении бюджетных денежных средств, и находившийся в межгосударственном розыске, в декабре прошлого года все же явился на одно из очередных заседаний. Тогда же он был арестован в зале суда и помещен в следственный изолятор города Атырау. В отношении него выделено отдельное судебное разбирательство. 
По всем остальным фигурантам дела председательствующий судья Тыныштык Нуримова сегодня, 25 января, огласила приговор. 

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества, добытого преступным путем, с лишением права  занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления  сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. 

Также президенту РК будет направлено представление о лишении Рыскалиева ордена «Парасат». Его брат, бывший депутат мажилиса парламента Казахстана Аманжан Рыскалиев приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Зять Бергея Рыскалиева Рустем Альбакасов приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на 6 лет. Мурат Желдыбаев приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься  финансово-хозяйственной деятельностью и организацией предпринимательской деятельности сроком на 5 лет. 

Нурлан Джулмагамбетов получил наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать управленческие должности сроком на 5 лет. Айбат Сулейменов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на 5 лет. Ерболат Избасар получил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Артем Даневич приговорен к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок отбытия наказания для всех осужденных исчисляется с момента их фактического задержания.

Между тем представляющий интересы братьев Рыскалиевых и других фигурантов дела адвокат Саян Жунисбаев сообщил Kursiv.kz, что с приговором не согласен и в установленные законодательством сроки собирается его обжаловать.

«Вы думаете, судебное разбирательство было объективным? Нет! Конечно, я буду обжаловать», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер