Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


305 просмотров

Депутаты предложили представить к награде погибшего от рук браконьеров егеря

В 2018 году было зарегистрировано 4 факта нападения на егерей

Фото: Shutterstock

Депутаты фракции коммунистов мажилиса парламента предложили представить погибшего от рук браконьеров егеря Ерлана Нургалиева к награде «Халык кахарманы».

«13 января текущего года в Нуринском районе Карагандинской области от рук браконьеров, которые занимаются незаконным отстрелом сайгаков, на территории государственного заповедника погиб егерь Ерлан Нургалиев. Это событие взбудоражило все казахстанское общество… Вся общественность предлагает представить к достойной государственной награде нашего егеря, который до конца своих дней был верен присяге и погиб при несении государственной службы. Некоторые добровольцы, чтобы увековечить имя героя, даже начали сбор средств на установление памятника на основе фотографии, где он держит на руках в степи сайгачонка», - сказал депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков, обращаясь с запросом фракции коммунистов на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на пленарном заседании палаты 23 января.

«Все это показывает как весь народ славит своего сына-героя. Считаем, что напарник Ерлана, который проявил храбрость в борьбе с браконьерами, также достоин государственной награды. Мы, члены фракции коммунистов, поддерживаем предложение общественности, предлагаем представить к награде «Халык кахарманы» Ерлана Нургалиева, погибшего при охране родной природы от рук разбойников и увековечить его имя», - сказал Ахметбеков, отметив, что жизнь Нургалиева является примером для других казахстанцев.

Депутат отметил, что в результате данного случая выяснилось, что Казахстан не может защитить сайгаков от браконьеров.

«В 2018 году было зарегистрировано 4 факта нападения на егерей», - сказал он, отметив, что заработная плата егерей составляет 70 тыс. тенге.

«Есть случаи, когда сами егери, применившие оружие против вооруженных браконьеров, привлекались к ответственности. То есть егери в недостаточной степени сами защищены законом. Кроме того, в безлюдной степи, в горах, в лесах, у егерей, которые столкнулись с вооруженными браконьерами, низкая оснащенность оружием, техникой, слабые специальные средства связи. В результате у правоохранительных органов нет возможности прийти на помощь», - сказал Ахметбеков.

Кроме того, депутат Роман Ким обратился с запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, выразив надежду, что виновные браконьеры понесут заслуженное наказание.

«Несмотря на увеличение возбужденных в последние годы уголовных дел по фактам браконьерства, значительные проценты или прекращаются, или расследование необоснованно затягивается. А суды, как правило, ограничиваются максимально мягким наказанием для нарушителей. Участились факты посягательства на жизнь инспекторов природоохранных структур при исполнении ими служебных обязанностей. При этом поражает наглость и жестокость браконьеров. Ситуация, сложившаяся в этой сфере, напоминает военную сводку», - сказал Ким, отметив, что вирус браконьерства захватил все регионы страны.

Депутат считает, что генеральная прокуратура должна усилить надзор за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства.

«Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным», - сказал Ким, предложив также МВД проанализировать практику возбуждения и прекращения дел по фактам браконьерства.

«Внести на рассмотрение мажилиса парламента норму об обязательной конфискации орудий преступления, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях. Далее принять меры по повышению материально-технического оснащения областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, в том числе с использованием современных технологий и средств для борьбы с браконьерством», - резюмировал Ким.


1458 просмотров

Названы первые результаты экспертизы по массовой гибели рыбы в реке Урал

Следственная группа, проводящая расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, определилась с главным подозреваемым по делу

Фото: Автора

12 апреля в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев объявил, что, согласно выводам судебной экспертизы, гибель рыбы произошла в результате отравления хлором. 

Все-таки хлор

3 апреля были получены первые итоги комплексной судебно-экологической экспертизы из города Алматы.
 
«Согласно этим данным, поражения дыхательной системы рыб произошло в результате отравления хлором. На данный момент проводится экспертиза по выяснению субъектов, отравивших воду, что привело к массовой гибели рыбы», – сообщил 12 апреля в ходе брифинга в Атырау на площадке РСК представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев.

По его словам, из-за того что объем исследуемых документов очень большой, сроки проведения экспертизы продлены. 

«Еще одна из причин продления сроков экспертизы в том, что после таяния льда из реки в марте этого года было извлечено свыше 10 тонн погибшей рыбы. Поэтому была назначена дополнительная экспертиза для выяснения причин гибели этой рыбы», – добавил спикер.

Всего, по словам г-на Кожаева, вместе с осетровыми двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. При этом причиной гибели рыбы на речке Перетаска, где было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, названы «механические повреждения». Виновником происшествия признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было заявлено представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

От хлора погибла рыба, обнаруженная уже в самой реке Урал.

«Мы проверили четыре компании, которые имели разрешение на сброс воды в реку Урал. Из них КГП «Атырау Су Арнасы» является единственным предприятием, которое осуществляет сброс в реку. Помимо нас (организацию – «Курсив») проверяла и санитарная служба. Было выявлено определенное превышение по хлоридам. Во второй декаде декабря нами было обнаружено превышение по хлоридам именно на этом участке, в районе «Атырау Су Арнасы». Буквально 18 декабря они (превышения – «Курсив») прекратились», – отметил другой участник брифинга, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов.

Если виновного определят

Несмотря на заверения представителей межведомственной комиссии, что следственные мероприятия еще не окончены и что виновников происшествия называть рано, озвученные данные подводят к мысли, что единственным подозреваемым может стать КГП «Атырау Су Арнасы», о котором говорил г-н Жолдасов. 

Напомним, что учредителем КГП «Атырау Су Арнасы» является акимат города Атырау. Предприятие подотчетно городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства и занимается подготовкой и доставкой питьевой воды населению и хозяйствующим субъектам областного центра.

Если предприятие будет признано виновным, то это означает, что возмещение ущерба ляжет на плечи городской администрации. Тогда властям придется из казны выплатить в виде компенсации 1,2 млрд тенге ТОО «Луговской конный завод», потерявшему все поголовье осетровых, которых предприятие выращивало для коммерческих целей. Еще на сумму свыше 400 млн тенге был оценен ущерб, который понесло РГКП «Урало-Атырауский осетровый завод», занимающееся содержанием осетровых для восполнения их популяции в естественной среде по государственному заказу.

Придется ждать?

Между тем главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова выразила недоверие выводам судебной экспертизы.
«Вначале говорили, что было превышение по хлоридам. Теперь нам объясняют, что было превышение по хлору. Как это понять?» – спросила она представителя МВД.

Мухтар Кожаев, в свою очередь, ответил, что превышение хлора было зафиксировано в пробах воды, которые отбирались с момента обнаружения погибшей рыбы.

«Пока мы не называем виновным «Атырау Су Арнасы». Конкретное решение мы примем, когда получим второй результат судебной экспертизы», – уточнил он.

Вместе с тем участвовавший в брифинге депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов рассказал, что специально ездил в Алматы и разговаривал со специалистами центра судебной экспертизы. «Так вот они мне сказали, что для полного анализа они имеют право продлить срок проведения анализа до полутора лет», – заметил депутат и обратился к государственным органам и общественности региона с просьбой высказать свои рекомендации и предложения в связи с гибелью рыбы и с ситуацией по обмелению Урала. Депутат считает, что необходимо на законодательном уровне предотвращать такие происшествия и работать над улучшением состояния окружающей среды.

Вместе с тем стоит отметить, что затягивать исследования не в интересах участников данной истории. По крайней мере, представитель МВД Мухтар Кожаев утверждает, что результаты будут озвучены уже в ближайшее время. А по словам г-на Жолдасова, акимату области уже дано задание разработать комплексный план по оздоровлению экологии региона.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank