Перейти к основному содержанию

466 просмотров

Депутаты предложили представить к награде погибшего от рук браконьеров егеря

В 2018 году было зарегистрировано 4 факта нападения на егерей

Фото: Shutterstock

Депутаты фракции коммунистов мажилиса парламента предложили представить погибшего от рук браконьеров егеря Ерлана Нургалиева к награде «Халык кахарманы».

«13 января текущего года в Нуринском районе Карагандинской области от рук браконьеров, которые занимаются незаконным отстрелом сайгаков, на территории государственного заповедника погиб егерь Ерлан Нургалиев. Это событие взбудоражило все казахстанское общество… Вся общественность предлагает представить к достойной государственной награде нашего егеря, который до конца своих дней был верен присяге и погиб при несении государственной службы. Некоторые добровольцы, чтобы увековечить имя героя, даже начали сбор средств на установление памятника на основе фотографии, где он держит на руках в степи сайгачонка», - сказал депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков, обращаясь с запросом фракции коммунистов на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на пленарном заседании палаты 23 января.

«Все это показывает как весь народ славит своего сына-героя. Считаем, что напарник Ерлана, который проявил храбрость в борьбе с браконьерами, также достоин государственной награды. Мы, члены фракции коммунистов, поддерживаем предложение общественности, предлагаем представить к награде «Халык кахарманы» Ерлана Нургалиева, погибшего при охране родной природы от рук разбойников и увековечить его имя», - сказал Ахметбеков, отметив, что жизнь Нургалиева является примером для других казахстанцев.

Депутат отметил, что в результате данного случая выяснилось, что Казахстан не может защитить сайгаков от браконьеров.

«В 2018 году было зарегистрировано 4 факта нападения на егерей», - сказал он, отметив, что заработная плата егерей составляет 70 тыс. тенге.

«Есть случаи, когда сами егери, применившие оружие против вооруженных браконьеров, привлекались к ответственности. То есть егери в недостаточной степени сами защищены законом. Кроме того, в безлюдной степи, в горах, в лесах, у егерей, которые столкнулись с вооруженными браконьерами, низкая оснащенность оружием, техникой, слабые специальные средства связи. В результате у правоохранительных органов нет возможности прийти на помощь», - сказал Ахметбеков.

Кроме того, депутат Роман Ким обратился с запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, выразив надежду, что виновные браконьеры понесут заслуженное наказание.

«Несмотря на увеличение возбужденных в последние годы уголовных дел по фактам браконьерства, значительные проценты или прекращаются, или расследование необоснованно затягивается. А суды, как правило, ограничиваются максимально мягким наказанием для нарушителей. Участились факты посягательства на жизнь инспекторов природоохранных структур при исполнении ими служебных обязанностей. При этом поражает наглость и жестокость браконьеров. Ситуация, сложившаяся в этой сфере, напоминает военную сводку», - сказал Ким, отметив, что вирус браконьерства захватил все регионы страны.

Депутат считает, что генеральная прокуратура должна усилить надзор за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства.

«Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным», - сказал Ким, предложив также МВД проанализировать практику возбуждения и прекращения дел по фактам браконьерства.

«Внести на рассмотрение мажилиса парламента норму об обязательной конфискации орудий преступления, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях. Далее принять меры по повышению материально-технического оснащения областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, в том числе с использованием современных технологий и средств для борьбы с браконьерством», - резюмировал Ким.

3806 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance