Дело АМТ против журналиста: cуд отказал в удовлетворении иска Арселор Миттал

Судебное заседание не нашло подтверждение порочащих характер сведений, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения иска

Фото: Виктор Осипов

В Темиртауском городском суде вынесено решение по скандальному процессу о защите чести и достоинства деловой репутации генерального директора АО «АрселорМитталТемиртау» Парамжита Калона. Судья Татьяна Гавриченкова вынесла решение, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«В удовлетворении искового заявления АО «АрселорМитталТемиртау» к Гусеву Олегу Ивановичу о защите деловой репутации организации отказать.
Взыскать с АО «АрселорМитталТемиртау» в пользу филиала РГКП Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан, Центра судебных экспертиз ВКО, расходы за проведение судебных психолого-филологических экспертиз в сумме 112 тысяч 349 тенге. В пользу Гусева Олега Ивановича расходы по оплате помощи представителя в сумме 360 тысяч тенге.

В соответствии части 1, статьи 240 гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан, решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционное право», - сказала судья Татьяна Гавриченкова.

Она отметила, что решение может быть обжаловано судебной коллегией областного суда через Темиртауский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. При принятии решения суд руководствовался нормами гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан, нормативами постановления Верховного Суда Республики Казахстан о применении судебной практики законодательства о защите чести и достоинства, деловой репутации физических и юридических лиц.

«Мы считаем, что имело место распространение сведений личности, а не организации, а АО «АрселорМитталТемиртау» является ненадлежащим лицом по делу», - добавила Гавриченкова.

Судом принято во внимание заключение биолого-филологической экспертизы. Гражданско-правовая ответственность за посягательства на нематериальные личные блага наступает при одновременном наличии трех условий – фактор распространения сведений, порочащий характер этих сведений и несоответствие действительности. Судебное заседание не нашло подтверждение порочащих характер сведений, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Напомним, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» возмутили публикации журналиста Олега Гусева в социальной сети Facebook в отношении генерального директора, где Гусев называет руководителя предприятия Парамжита Калона «бандеровцем». Предъявлен иск журналисту и по факту сравнения г-на Калона с Кончитой Вюрст, женским альтер-эго австрийского певца Тома Нойвирита. Судебный процесс длился почти шесть месяцев. Юристы АО «АМТ» намереваются опротестовывать решение. 

«Если суд счел, что истец является ненадлежащим, то возникает вопрос – зачем нужно было рассматривать его в течение почти полугода. По сути, суд имел право либо заменить ответчика на надлежащего в ходе судебного разбирательства и дать нам это понять, либо сообщить нам это до решения суда. Конечно, мы воспользуемся своим законным правом на апелляционное обжалование», - заявил представитель АМТ Тлек Ибраев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg