Перейти к основному содержанию

3038 просмотров

Чем запомнился жителям ВКО 2018 год

«Къ» составил рейтинг наиболее значимых событий прошлого года

Фото: Оксана Сосновская

За год в ВКО произошло немало интересного и значимого, причем не только для восточно-казахстанского региона.

Катастрофа года

Мартовские паводки обошлись Восточному Казахстану в 3,2 млрд тенге. 

11 марта в Аягозе небольшое русло реки затопило 189 домов. 23 марта в Катон-Карагайском районе подтопило 18 домов, смыло мост, соединяющий села Курчум и Топтерек. 25 марта в Зыряновском районе в зоне подтопления оказалось 16 домов. В тот же день в Шемонаихинском районе водами вышедшей из берегов реки Убы подтопило 62 дома. Критически поднялся уровень воды в Иртыше, угрожая затоплением низинным районам Семея. Ледяной затор не позволял воде двигаться в русле, и 29 марта в Семее начали взрывать речной лед. В результате взрывной волной выбило стекла в четырех многоэтажках. 

«Решение взорвать такой объем, который позволил бы нам вскрыть реку Иртыш, было принято из-за ситуации с затоплением. Иначе ледовые глыбы могли бы смести дома, разрушая все на своем пути, – пояснил причины поспешности аким Семея Ермак Салимов. – Уверяю вас, выбора у нас не было. Ответственность за последствия взрывов я взял на себя». 

Власти обвинили в произошедшем энергетиков – защищая водохранилища, на каскаде ГЭС они резко увеличили спуск все прибывающей талой воды. Но по результатам специальной проверки, организованной прокуратурой, был вынесен вердикт о том, что в произошедшем нет человеческого фактора.

Скандал года

В скандальном ДТП оказались замешаны два чиновника. 15 апреля нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев насмерть сбил пешехода, который шел по обочине с девушкой. Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения. Парень скончался на месте до приезда «скорой». Водитель управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с ним в автомобиле находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Позже его обвинили в том, что он попытался скрыться с места происшествия. Дело получило широкий общественный резонанс. Вскоре аким ВКО заявил, что после такого инцидента у главы областного центра нет морального права занимать высокую должность, и Тумабаев ушел в отставку.

Сенсация года

В ходе раскопок кургана Елеке Сазы в Тарбагатайском районе найден Золотой человек. Здесь обнаружено более 3 тыс. золотых изделий, созданных в VIII–VII веках до нашей эры.

«Большое количество ценных находок позволяет нам говорить о том, что здесь могут быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или представители элиты сакского общества. Понятие «золотой человек» люди воспринимают буквально, но найденные изделия позволяют назвать его так», – подчеркнул археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев

Бизнес-успех года

ВКО заняла первое место в стране по количеству обученных в рамках проекта «Бастау Бизнес». За год обучение прошли 2697 человек. Отметим: наличие сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» является одним из основных условий для участия в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса, а значит, для получения кредита на развитие собственного дела. Основное направление деятельности 85% выпускников таких курсов – это животноводство. 15% предпочитают открывать бизнес в сфере услуг.

Социальная победа года

Восточный Казахстан первый в стране по договору концессии начал строительство социально-значимых объектов. Среди них – детский сад в Семее на 320 мест в новом микрорайоне Карагайлы. Также по концессионному соглашению решено построить два объекта здравоохранения – многопрофильную больницу на 300 коек в Усть-Каменогорске и детскую больницу на 200 коек в Семее.

«Я с удовольствием говорю, что мы первые в республике подписали концессионные соглашения, которые подразумевают привлечение внебюджетных средств финансирования», – отметил глава ВКО Даниал Ахметов.

Инновация года

В ВКО прошла первая роботизированная операция в Казахстане. Ее провел итальянский хирург Стефано Джидаро, который является хирургическим консультантом фирмы TrancEnterix, чьим оборудованием оснастили Центр роботизированной хирургии ВКО. Специалисты отмечают, что использование таких технологий минимизирует травматизм, позволяет качественно провести операцию и облегчает послеоперационный период. 

Лекция года

В ВКО первыми в стране начали обучать сельских акимов – в регионе стартовал пилотный проект, который поддержало Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Первую лекцию для 50 сельских акимов прочитал глава области Даниал Ахметов. В целом же семинар состоял из четырех блоков – государственные процессы в контексте исторического развития и становления Казахстана, система государственного планирования и реализации правительственных программ, использование механизма господдержки и управление коммунальной собственностью. 

Напомним, с 2018 года 100 сельских округов Восточного Казахстана получили самостоятельный бюджет. Поэтому акимы прошли поэтапное обучение.

Звезды года

Участвуя в съемках специального проекта про Восточный Казахстан для мировых телеканалов, область посетили звезды Голливуда Майкл Сорен Мэдсен, Кэри-Хироюки Тагава, Марк Дакаскос. Съемки велись в сакральных историко-культурных местах Восточного Казахстана – на озерах Маркаколь, Рахмановских ключах, Берельских курганах, мемориальном комплексе Абая и Шакарима. 

«Когда я первый раз приехал в Казахстан, был джунгаром. Теперь я хочу быть казахом! Я удивляюсь природе вашей страны, когда можно спокойно пить воду из горной реки», – заявил Марк Дакаскос, для которого это уже третий проект в Казахстане. 

Конечно, это далеко не все важные события, которыми жил Восточный Казахстан в 2018 году. Хочется верить, что наступающий год будет давать больше поводов для гордости, пробуждать интерес и открывать пути для решения вопросов, из которых рождаются новые возможности для развития.

1142 просмотра

Какие данные о вас на самом деле собирают приложения

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство приложений собирают ту или иную информацию о пользователе. Иногда данные необходимы программам для работы – например, навигатору нужна информация о вашем местоположении, чтобы проложить удобный маршрут. Также нередко разработчики используют информацию о вас для монетизации или улучшения сервиса, предварительно заручившись вашим согласием. Например, собирают анонимную статистику, чтобы понять, в каком направлении развивать программу.

Однако некоторые разработчики могут злоупотреблять вашим доверием: собирать информацию, которая никак не связана с функциональностью их программы, и продавать ваши данные третьим лицам, причем нередко втайне от вас. По счастью, в сети есть сервисы, с помощью которых вы можете вывести такое приложение на чистую воду.

Например, сервис AppCensus дает возможность узнать, какие личные данные и куда отправляет приложение. Для этого применяется метод динамического анализа: программу устанавливают на реальное мобильное устройство, предоставляют ей все запрашиваемые разрешения и активно используют ее в течение определенного промежутка времени. При этом специалисты сервиса отслеживают, какие данные, кому именно и в каком виде – зашифрованном или незашифрованном – она отправляет.

Такой подход позволяет получить результат, отражающий реальное поведение приложения. Если вас что-то смущает в той информации, которую может выдать AppCensus, вы сможете отказаться от программы и поискать более скромный аналог, не пытающийся разнюхать о вас слишком много. Однако информация на AppCensus может оказаться неполной: программу тестируют лишь ограниченное время, а часть функций приложения может активироваться далеко не сразу. К тому же AppCensus изучает только бесплатные и общедоступные Android-приложения.

В отличие от AppCensus другой сервис – Exodus Privacy – изучает не поведение, а само приложение. В частности, сервис оценивает разрешения, которые запрашивает программа, и ищет встроенные трекеры – сторонние модули, предназначенные для сбора данных о вас и ваших действиях. Как правило, разработчики добавляют в свои приложения трекеры рекламных сетей, с помощью которых те пытаются узнать вас как можно лучше и показывать персонализированные объявления. Сейчас сервису известно более 200 видов таких трекеров.

Что касается разрешений, то Exodus Privacy оценивает их с точки зрения опасности для вас и ваших данных. Если приложение запрашивает доступы, которые могут угрожать приватности или нарушить защиту устройства, сервис это отметит. Если вам кажется, что потенциально опасные разрешения не нужны приложению для нормальной работы, лучше их ему не выдавать. В случае необходимости вы сможете расширить его права позже.

Пользоваться обоими сервисами очень просто. Достаточно ввести название программы в поле поиска – и вы получите исчерпывающую информацию о том, какими данными она интересуется и куда их отправляет. Exodus в отличие от AppCensus позволяет не только выбирать приложения из списка, но и самостоятельно указывать, какие программы взять из Google Play для изучения.

Для примера нами была исследована селфи-камера с 5 млн установок из Google Play. Exodus Privacy показывает, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к местоположению устройства, которое для ее работы не обязательно, и к информации о телефоне и звонках, которая ей уж точно ни к чему. Также сервис отметил потенциально опасные разрешения: логичный для приложения доступ к камере и памяти устройства и более сомнительный доступ к местоположению и информации о телефоне.

иллюстрация Вадим.png

Иллюстрация: Вадим Квятковский

Анализ того же приложения, предложенный AppCensus, только добавляет вопросов: по данным сервиса, селфи-камера не просто получает доступ к местонахождению вашего смартфона или планшета, но и отправляет эту информацию вместе с IMEI (уникальным идентификатором вашего устройства в сотовой сети), MAC-адресом (еще одним уникальным номером, по которому устройство можно опознать в интернете и локальных сетях) и Android ID (номером, который присваивается вашей системе при первом запуске) на некий китайский IP-адрес в незашифрованном виде. То есть про благие побуждения можно забыть.

Получается, что к данным, по которым можно однозначно отслеживать перемещения вашего гаджета, получает доступ кто-то в Китае, а еще кто угодно может перехватить их при передаче. Кому эти данные продаются или передаются – тоже хороший вопрос. При этом в политике приватности разработчики заявляют, что не собирают личные данные о пользователе и не передают никому информацию о местоположении устройства.

Можно ли защититься от слежки?

Как видите, популярное приложение с ничем не примечательной политикой приватности может подвергать опасности чувствительные данные. Поэтому мы рекомендуем относиться к мобильным программам с осторожностью.

  • Не устанавливайте приложения на устройство просто так. Они могут следить за вами, даже если вы ими не пользуетесь и не открываете. А если уже установленная программа вам не нужна, удалите ее.
  • Перед установкой неизвестных вам приложений проверяйте их при помощи сервисов AppCensus и Exodus Privacy. Если результат анализа вас смутит, откажитесь от программы и поищите другую.
  • Не выдавайте приложениям все разрешения подряд. Если вам неясно, зачем программе доступ к той или иной информации, откажите ей. 
  • Контролировать выданные программам права удобно при помощи специального защитного ПО.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance