Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2846 просмотров

Чем запомнился жителям ВКО 2018 год

«Къ» составил рейтинг наиболее значимых событий прошлого года

Фото: Оксана Сосновская

За год в ВКО произошло немало интересного и значимого, причем не только для восточно-казахстанского региона.

Катастрофа года

Мартовские паводки обошлись Восточному Казахстану в 3,2 млрд тенге. 

11 марта в Аягозе небольшое русло реки затопило 189 домов. 23 марта в Катон-Карагайском районе подтопило 18 домов, смыло мост, соединяющий села Курчум и Топтерек. 25 марта в Зыряновском районе в зоне подтопления оказалось 16 домов. В тот же день в Шемонаихинском районе водами вышедшей из берегов реки Убы подтопило 62 дома. Критически поднялся уровень воды в Иртыше, угрожая затоплением низинным районам Семея. Ледяной затор не позволял воде двигаться в русле, и 29 марта в Семее начали взрывать речной лед. В результате взрывной волной выбило стекла в четырех многоэтажках. 

«Решение взорвать такой объем, который позволил бы нам вскрыть реку Иртыш, было принято из-за ситуации с затоплением. Иначе ледовые глыбы могли бы смести дома, разрушая все на своем пути, – пояснил причины поспешности аким Семея Ермак Салимов. – Уверяю вас, выбора у нас не было. Ответственность за последствия взрывов я взял на себя». 

Власти обвинили в произошедшем энергетиков – защищая водохранилища, на каскаде ГЭС они резко увеличили спуск все прибывающей талой воды. Но по результатам специальной проверки, организованной прокуратурой, был вынесен вердикт о том, что в произошедшем нет человеческого фактора.

Скандал года

В скандальном ДТП оказались замешаны два чиновника. 15 апреля нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев насмерть сбил пешехода, который шел по обочине с девушкой. Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения. Парень скончался на месте до приезда «скорой». Водитель управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с ним в автомобиле находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Позже его обвинили в том, что он попытался скрыться с места происшествия. Дело получило широкий общественный резонанс. Вскоре аким ВКО заявил, что после такого инцидента у главы областного центра нет морального права занимать высокую должность, и Тумабаев ушел в отставку.

Сенсация года

В ходе раскопок кургана Елеке Сазы в Тарбагатайском районе найден Золотой человек. Здесь обнаружено более 3 тыс. золотых изделий, созданных в VIII–VII веках до нашей эры.

«Большое количество ценных находок позволяет нам говорить о том, что здесь могут быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или представители элиты сакского общества. Понятие «золотой человек» люди воспринимают буквально, но найденные изделия позволяют назвать его так», – подчеркнул археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев

Бизнес-успех года

ВКО заняла первое место в стране по количеству обученных в рамках проекта «Бастау Бизнес». За год обучение прошли 2697 человек. Отметим: наличие сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» является одним из основных условий для участия в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса, а значит, для получения кредита на развитие собственного дела. Основное направление деятельности 85% выпускников таких курсов – это животноводство. 15% предпочитают открывать бизнес в сфере услуг.

Социальная победа года

Восточный Казахстан первый в стране по договору концессии начал строительство социально-значимых объектов. Среди них – детский сад в Семее на 320 мест в новом микрорайоне Карагайлы. Также по концессионному соглашению решено построить два объекта здравоохранения – многопрофильную больницу на 300 коек в Усть-Каменогорске и детскую больницу на 200 коек в Семее.

«Я с удовольствием говорю, что мы первые в республике подписали концессионные соглашения, которые подразумевают привлечение внебюджетных средств финансирования», – отметил глава ВКО Даниал Ахметов.

Инновация года

В ВКО прошла первая роботизированная операция в Казахстане. Ее провел итальянский хирург Стефано Джидаро, который является хирургическим консультантом фирмы TrancEnterix, чьим оборудованием оснастили Центр роботизированной хирургии ВКО. Специалисты отмечают, что использование таких технологий минимизирует травматизм, позволяет качественно провести операцию и облегчает послеоперационный период. 

Лекция года

В ВКО первыми в стране начали обучать сельских акимов – в регионе стартовал пилотный проект, который поддержало Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Первую лекцию для 50 сельских акимов прочитал глава области Даниал Ахметов. В целом же семинар состоял из четырех блоков – государственные процессы в контексте исторического развития и становления Казахстана, система государственного планирования и реализации правительственных программ, использование механизма господдержки и управление коммунальной собственностью. 

Напомним, с 2018 года 100 сельских округов Восточного Казахстана получили самостоятельный бюджет. Поэтому акимы прошли поэтапное обучение.

Звезды года

Участвуя в съемках специального проекта про Восточный Казахстан для мировых телеканалов, область посетили звезды Голливуда Майкл Сорен Мэдсен, Кэри-Хироюки Тагава, Марк Дакаскос. Съемки велись в сакральных историко-культурных местах Восточного Казахстана – на озерах Маркаколь, Рахмановских ключах, Берельских курганах, мемориальном комплексе Абая и Шакарима. 

«Когда я первый раз приехал в Казахстан, был джунгаром. Теперь я хочу быть казахом! Я удивляюсь природе вашей страны, когда можно спокойно пить воду из горной реки», – заявил Марк Дакаскос, для которого это уже третий проект в Казахстане. 

Конечно, это далеко не все важные события, которыми жил Восточный Казахстан в 2018 году. Хочется верить, что наступающий год будет давать больше поводов для гордости, пробуждать интерес и открывать пути для решения вопросов, из которых рождаются новые возможности для развития.


4108 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций