Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


803 просмотра

Чем запомнился южанам 2018 год

Редакция «Къ» составила рейтинг самых значимых событий и проектов 2018 года на юге Казахстана

Фото: Shutterstock

ЮКО «перекроили» 

Безусловно, главным событием уходящего года в Южном Казахстане стало радикальное изменение административно-территориального устройства бывшей Южно-Казахстанской области. 

До июня этого года в ЮКО входили 15 административно-территориальных единиц – районов и городов, в том числе областной центр Шымкент. Согласно Указу президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 июня в области были образованы два новых района: путем разделения Мактааральского района ЮКО были созданы Мактааральский и Жетысайский районы, Сарыагашского – Сарыагашский и Келесский районы. 

Затем исчезло само наименование «Южно-Казахстанская область». Указом президента от 19 июня Шымкент получил статус города республиканского значения, административный центр области был перенесен из Шымкента в Туркестан, а сама Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область. 

Этому предшествовало достижение Шымкентом миллионной планки по численности населения города. Миллионная жительница Шымкента Айсулу Еламанова родилась 17 мая 2018 года. В этот день Нурсултан Назарбаев, выступая на Астанинском экономическом форуме-2018, сообщил, что Шымкент стал третьим мегаполисом Казахстана. В честь этого события был установлен мировой спортивный рекорд, официально зафиксированный представителями казахстанской Книги рекордов КИнЭС-2018. 3 июня на площади Аль-Фараби пять тысяч участников флэш-моба, в числе которыхбыл и тогдашний аким города Нурлан Сауранбаев, сделали одновременно миллион отжиманий. 

Выведенный из состава области Шымкент с обретением нового статуса стал 17-м регионом страны. Туркестанская область теперь включает в себя 16 административно-территориальных единиц. В связи с переносом областного центра в Туркестан также изменились территориальные границы близлежащего к нему города Кентау. Ему передали 12 сельских округов, ранее подведомственных акимату Туркестана.

Кызылорда повернула время назад

В соответствии с Постановлением правительства РК №817 от 7 декабря 2018 года в Кызылординской области в ночь с 20 на 21 декабря перевели местное время на один час назад. На центральной площади Кызылорды была организована встреча с жителями и массовый перевод стрелок часов.

«Глава государства поддержал мнение акимата о том, что наиболее оптимальным для решения географической и социально-экономической ситуации в регионе станет перенос часового пояса с пятого на четвертый, – сказал в своем обращении к землякам аким области Крымбек Кушербаев. – Вопрос целесообразности изменения времени был исследован с учетом мнений профильных институтов и заинтересованных госорганов. Вдобавок изменение часового пояса позволит устранить физиологические отклонения, сказывающиеся на жителях региона».

Напомним, когда 13 лет назад Казахстан отказался от перехода на летнее время, Кызылординская область не по своей воле оказалась в чужом часовом поясе и жила в нем все эти годы. Возвращение в свое исконное географическое время – общая победа всех, кто ставил этот вопрос на разных уровнях на протяжении многих лет: акимата области, депутатов мажилиса и сената парламента, представителей партий и НПО региона, активистов области. Под открытым письмом президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой перевести стрелки часов на час назад ранее подписались более двух тысяч кызылординцев. 

В Шымкенте прошел первый форум приграничного сотрудничества с Узбекистаном

О проведении экономического форума приграничного сотрудничества Казахстана и Узбекистана по аналогу успешно проводимых уже больше десяти лет казахстанско-российских форумов главы двух стран договорились в марте прошлого года во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. В сентябре этого года во время рабочей поездки в Шымкент Нурсултан Назарбаев заявил, что первый казахстанско-узбекистанский приграничный форум состоится в Шымкенте. 

Главной темой прошедшего 15 ноября первого форума стало обсуждение вопросов углубления двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Представители двух стран обсудили направления и пути достижения роста взаимного товарооборота до $3 млрд к концу этого года и $5 млрд к 2020 году. Ключевые положения были закреплены в главном документе мероприятия – итоговой декларации первого форума межрегионального сотрудничества между РК и РУ, подписанной вице-премьерами стран. Всего по итогам форума было подписано 16 совместных документов.

Самый дорогой проект Шымкента

Осенью этого года был завершен самый крупный и дорогой инвестпроект Шымкента – модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода ТОО «ПетроКазахстанОйл Продактс».

Модернизация ШНПЗ стартовала в 2014 году в рамках государственной программы ФИИР, общая стоимость инвестиций составила $1 млрд 850 млн. В рамках проекта была реконструирована существующая установка гидроочистки дизельного топлива, построены установка производства серы и установка изомеризации, был запущен комплекс установок каталитического крекинга.

В итоге за счет увеличения глубины переработки нефти до 90% против прежних 78% мощность завода выросла с 5,25 млн до 6 млн т. в год. Более чем на миллион тонн в год увеличился выпуск бензина класса К4 и К5. 

Реализация проекта модернизации на Шымкентском НПЗ позволила не только нарастить мощности завода для увеличения выхода легких нефтепродуктов, но и стать конкурентоспособным на мировом рынке нефтепродуктов. Производство высокооктанового бензина возросло до 2 млн 270 тыс. т в год, дизельного топлива – до 1 млн 916 тыс., авиационного топлива – до 400 тыс. т в год.  

Соль жамбылской земли

В июне этого года в Сарысуском районе Жамбылской области начало работать производство по выпуску пищевой соли ТОО «Соляная компания «Асыл туз». Проект стоимостью 710 млн тенге был реализован в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Проектная мощность завода – 50 т соли в год. Предприятие оснащено современным оборудованием. Здесь трудоустроено 60 человек  из числа местных жителей. 

Тараз и Шымкент связались под землей

В этом году продолжилось строительство первого в Казахстане подземного тоннеля длиной 840 метров между Шымкентом и Таразом. Его планируют сдать в эксплуатацию в августе 2019 года, но основная работа уже проделана. Стоимость проекта более 15 млрд 700 млн тенге. Ширина проезжей части 11 м, а ширина каждого из двух туннелей – 12,5 м. Их высота 9 м, расстояние между ними 15 м. 

Заканчивает строительные работы азербайджанская компания ОАО «Евро-Азиатская строительная корпорация Evrascon. Этот тоннель напрямую соединит две области – Туркестанскую и Жамбылскую. Таким образом, водителям больше не придется ездить через проблемный и опасный перевал «Шакпак-баба», где зимой постоянно дуют сильные ветры и дорогу заносит снегом. 

Самые мощные трансформаторы в Центральной Азии начали делать в Шымкенте

В декабре был запущен завод ТОО «AsiaTrafo» по выпуску самых больших в Центральной Азии трансформаторов мощностью до 500 кВ. Кроме того, это первое в Шымкенте предприятие, построенное с нуля за годы независимости. Завод уже начал выпуск продукции для АО «КЕГОК», с которым заключен долгосрочный оффтейк-договор. Стоимость сделки 4 млрд тенге. 

Мощность завода позволит покрыть до 99% отечественной потребности в трансформаторах такого класса. Проект инвестировали банки «БРК» и «БРК-Лизинг», общая сумма проекта 18,9 млрд тенге, заемные средства составили 13,4 млрд тенге.

Шымкентская СЭЗ вошла в мировой рейтинг FDI Global Free Zones-2018

Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Оңтүстік» была отмечена в ежегодном глобальном рейтинге «Свободные экономические зоны-2018» по версии международного журнала fDi Magazine – издания аналитического центра fDi Intelligence, входящего в издательскую группу Financial Times.

При оценке работы порядка 50 специальных экономических зон со всего мира составители рейтинга отметили достижения СЭЗ «Оңтүстік» в привлечении инвестиций с Китая в объеме $140 млн. fDi Intelligence объявило СЭЗ «Оңтүстік» победителем в пяти номинациях: China strategy, Expansions, Marketing slogan, Charity initiatives и Community outreach award. Кроме того, СЭЗ «Оңтүстік» удостоилась специальной награды Editor’s choice: «Ones to watch – «Большие перспективы» от редактора fDi Magazine госпожи Кортни Фингар

Шымкент стал городом Арбатов

Еще в начале нынешнего года рабочая группа во главе с акимом на тот момент Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым определила четыре улицы в разных частях города, на которых должны были появиться участки пешеходной зоны, названные Арбатами по аналогии с известной московской улицей. Такие прогулочные зоны, где могут выставляться местные художники и прикладники и выступать музыканты и певцы, было решено сделать одной из фишек южного мегаполиса.

Первый Арбат – километровая прогулочная зона на улице Бекет Батыра – появился в мае. Его строительство было профинансировано за счет средств, выделенных на содержание восьми парков и 32 скверов Шымкента, на что в 2018 году выделили 800 млн тенге.

Очередной Арбат открылся в канун празднования Дня Первого Президента РК на отрезке улицы Бейбитшилик. На его обустройство потребовалось четыре месяца и 560 млн тенге. Протяженность этого Арбата – 460 метров, ширина – 35. На этом участке обустроены семь фонтанов, велодорожка, специальная селфи-зона. В центре – гранитная карта-атлас Казахстана, украшенная 12 малыми архитектурными формами. Главной изюминкой стала масштабная световая инсталляция над прогулочной зоной – 12 парящих над Арбатом ангелов. По планам следующий Арбат появится в Шымкенте на улице Аскарова. 

Преображение таразских парков

Особенно значимым событием года для Тараза можно назвать реконструкцию городского парка «Женіс» имени Б. Момышулы. До сих пор попытки навести порядок на его территории ожидаемых результатов не давали. Но в марте этого года за дело взялись решительно, и уже 9 мая жамбылцы стали свидетелями открытия мемориального комплекса «Подвиг». Сюда был перенесен памятник Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы, чье имя присвоено парку, установлены новые обелиски, увековечившие подвиг тружеников тыла, воинов-афганцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А на нескольких мраморных стелах благодарные жители области могут прочитать имена всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. 

Работы по реконструкции парков и скверов в областном центре продолжались все лето. В октябре, когда традиционного отмечается день Тараза, горожанам презентовали обновленный парк имени Кайрата Рыскулбекова, где также построили мемориальный комплекс «Желтоксан-86» и установили новый памятник герою декабрьских событий. Здесь же появился самый длинный в стране фонтан. А на территории парка «Женіс» открыли набережную Ушбулак. В этот же день был открыт памятник Жамбылу Жабаеву, который перенесли с площади Жамбыла к акимату области. В целом строительство новых и реконструкция старых объектов Тараза обошлись казне и спонсорам в сумму около 2 млрд тенге.

Шымкентские «трактористы» порулили в Америке

В галерее Mana Contemporary Джерси-Сити – второго по величине города штата Нью-Джерси – с 14 октября по 30 ноября прошла ретроспективная выставка легендарной шымкентской арт-группы «Кызыл трактор». На ней экспонировалось около трехсот работ разных жанров всех участников этого коллектива: Молдакула Нарымбетова (1948–2012), Виталия Симакова, Абилсаида Атабекова, Смайла Баялиева и Арынстанбека Шалбаева.
  
Выставка под названием «Коллекция мыслей: Придумывая истории» прошла в рамках специальной программы Нью-Йоркской Недели азиатского современного искусства ACAW, а также стала частью проекта «Фокус Казахстан», организованного Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Этот широкомасштабный проект направлен на продвижение казахстанского искусства во всем мире и знакомит зарубежных зрителей с отечественными творениями изобразительного и современного искусства, начиная с 30-х годов ХХ века до наших дней. Шымкентский «Кызыл трактор» представил на международной арт-сцене казахстанский авангард. 

Появилась газета «Курсивъ-ЮГ»

Для нашей редакции одним из знаковых событий года стал запуск регионального издания республиканского делового еженедельника «Курсивъ» – «Курсивъ-ЮГ». Первый номер нашей газеты вышел 6 сентября. Надеемся на долгую жизнь нашего и других четырех региональных изданий «Курсива»!


1086 просмотров

Теңіздегі қақтығысқа не себеп?

Ең маңыздыларына тоқталамыз

Фото: Shutterstock

Теңіздегі қақтығыстан бері бір ай өтсе де, үшінші буын зауыт құрылысы әлі тоқтап тұр. Құрылыс жүргізіп жатқан компания шығынға батып отырмыз дейді. Ал жанжалдың ең басты себебі шетелдік компания басшылығы мен қазақстандық жұмысшылар арасында байланыстың жоқтығы болуы мүмкін.

Cherchez la femme

Қысқаша айтсақ, 29 маусым күні болашақ кеңейту жобасының құрылыс-монтаж жұмыстарын жүргізіп жатқан Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP) компаниясының жұмысшылары шетелдік қызметкер қазақ қызының суретін әлеуметтік желіде жариялағаны үшін жанжал шығарған.

Компания өкілдерінің «Курсивке» берген ақпараты бойынша, төбелес кезінде CCEP компаниясының кеңсесі мен өзге де қызметтік ғимараттары бүлінген. 

«Сонымен қатар, қоймадағы компанияға тиесілі заттар (рация) жоғалды. Тек бұл емес, құрылыстың тоқтап қалуы салдарынан компания үлкен шығынға ұшырап жатыр, ол жобаның жүзеге асуына кері әсер етіп, еңбек өнімділігі мен жоба серпінінің бәсеңдеуіне әкеп соқты»,– деп тұжырымдайды компания өкілдері.

Сонымен қатар, тәртіпсіздік салдарынан тоқтап қалған Теңіздегі үшінші буын зауыт құрылысы қайта жанданбағанын да айтып өтті. 

«Болашақ кеңейту жобасының басқа бөліктерінде тәртіпсіздік болмады, бірақ бірқатар қызметкерлер жұмыстан босатылды. 1 шілдеден бері болашақ кеңейту жобасының үшінші буын зауыттан басқа құрылыс нысандары қалыпты жұмыс істеп тұр. ТШО-ның өзге өндірістік нысандары өз жұмысын тоқтатқан емес», – дейді «Теңізшевройл» (ТШО) ЖШС-нің қоғаммен байланыс бөлімі.

Босатылған, бірақ қысқармаған 

Сол арада  ССЕР-дің  қосалқы мердігері «Реформ Строй» ЖШС-нің жұмыссыз қалған 176 қызметкері Атырау облысы бойынша мемлекеттік еңбек инспекциясына шағым түсіреді. Аталмыш мекеме басшысы Игілік Әубәкіровтің Курсивке берген түсіндірмесіне сүйенсек, қосалқы мердігердің жұмыс көлемін біткендіктен, ол жұмысшыларын жұмыстан шығаруға мәжбүр болған.

«Келісімшарт 2018 жылдың наурызынан жасалған. Бір жыл ішінде тапсырылған жұмыс толығымен аяқталған. Міндеттелген жұмыс көлемі жүзеге асырылған соң, жасалған еңбек шарттарының күші жойылады», – дейді ол.

Оның айтуынша, «Реформ Строй» компаниясы жұмысшыларымен келісімшарт мерзімі маусым айында бітіп, шілде айында жұмыс істелмесе де, жұмысшылардың жалақысы осы айға толық көлемде төленбек.

Сонымен қатар, мемлекеттік инспектордың айтуынша, Теңіздегі төбелестің себебі мен ондағы еңбек қатынастарын тексеріп жатқан комиссия өз жұмысын жалғастыруда. 

Жұмыс беруші байланысқа шықпай ма?

Айта кету керек, Теңіздегі тәртіпсіздіктен кейін, бұл жанжалдың себептері туралы түрлі болжам жасалды. Бірақ ең басты нұсқа – компания қызметкерлері арасындағы қарым-қатынас болып тұр. Игілік Әубәкіровтың айтуынша, жұмысшылар компания басшылығы олардың пікіріне құлақ асқанын қалаған. 

«Жұмысшылармен тығыз байланыс болмаған, сәйкесінше ақпарат басшылыққа жетпеген. Яғни бұл кәсіпорын жетекшілерінің қателігі»,– дейді Әубәкіров мырза. 

Бұған дейін әлеуметтік желілерде CCEP-дің шетелдік және қазақстандық жұмысшылары екі бөлек тамақтанатыны жайлы жазылып, жергілікті жұмысшылар асханадағы қызмет сапасына наразылық білдірген-тұғын. Алайда компания өкілдері кәсіпорынның барлық қызметкерлеріне «нәсіліне, ұлтына, жасына және дініне қарамастан бірдей қызмет көрсетіледі» деп жауап берді.

«Жобада қабылданған кемсітуге жол бермеу  саясатына сәйкес, кез-келген құқық бұзушылық жан-жақты қарастырылады», – деп сендірді ССЕР өкілдері.

Дегенмен, Теңіздегі оқиғадан бірнеше күннен кейін ұйымдастырылған брифингте Қазақстан мұнай сервистік компаниялары одағы (KazService)  президиумының төрағасы Рашид Жақсылықов, шетелдік компанияларда қызметкерлердің жұмысын қадағалайтын жетекші маман ретінде Қазақстанда жұмыс тәжірибесі жоқ шетелдіктерді тағайындауы салдарынан, үлкен жобаларда қайшылықтар мен қақтығыстар жиі туындайтынын атап өтті. 

Әлеуметтік желілерде таратылған хабарламалардың бірінде жанжалға себеп болған суреттің авторы Ели Даудтың ССЕР-де логистика жөніндегі бас әкімші болып жұмыс істейтіні айтылған еді. Алайда компания бұл ақпаратты растамады, бірақ жоққа да шығармады, тек «компанияның қызметкерлерді іріктеу саясатына сәйкес, барлық қызметкерлер жасына, жынысына, дініне және ұлтына қарамастан, олардың тәжірибелері мен біліктіліктеріне сай, бірдей стандарт бойынша бағаланады» деп атап өтті. Яғни, техникалық және біліктілік конкурсынан өтіп, қойылған талаптарға сай болған үміткерлер жұмысқа қабылданады.

Алайда «Атырау облыстық кәсіподақтар орталығы» төрағасының орынбасары Еділ Ұзақбайдың айтуынша, жұмыс берушілер экспаттарды жұмысқа белгілі бір санат бойынша тартқанымен, олар Қазақстанға келген соң, басқа қызмет ұсынуы – жиі кездесетін жайт. 

«Айталық, компаниялар шетелдік мамандарды жұмысқа шақырғанда тек «инженер мамандығы» деп белгілейді де, ал нақты қандай маман қажеттігін ашып жазбайды. Мәселен, инженердің түрі көп қой, оларға инженер-геофизик пе, әлде басқа инженер керек шығар?»– деп пайымдайды кәсіподақ өкілі. 

Ал ССЕР компаниясы берген мәліметке сүйенсек, қазіргі кезде Теңіздегі құрылыс алаңдарында шамамен 10 мың қызметкер жұмыс істесе, олардың 96% -ы – қазақстандық, ал 4% -ы шетелдік жұмысшылар екен.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций