1488 просмотров
1488 просмотров

Брал деньги за выдачу аттестата технадзора: экс-чиновника в СКО осудили на 8 лет

Коррупционная схема была известна за пределами области - сдать экзамен «по блату» в Петропавловск приезжали жители других регионов

Бывший руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования СКО Мурат Аблаев был признан судом виновным за создание коррупционной схемы получения денег за помощь в прохождении экзамена и выдачу аттестата технического надзора в сфере архитектурной и градостроительной  деятельности. Экс-чиновник получил 8 лет лишения свободы.

Мурат Аблаев за безбарьерное получение аттестатов брал от $700 до $1,5 тыс. Данные аттестаты позволяли юридическим лицам получать аккредитацию на осуществление деятельности по техническому обследованию надежности зданий и сооружений. Об этом журналистам местных СМИ на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали

Суть схемы заключается в том, что люди, которым предстояло сдавать экзамен, по факту на него даже не приходили. Вместо них хорошую оценку зарабатывали подставные. А в трудовые книжки кандидатов вписывались не соответствующие действительности сведения о трудовом стаже.

«По всей видимости, данная схема была известна за пределами СКО. В регион приезжали сдавать экзамен за взятку те, кто не смог сдать его по месту жительства. Установлены 13 человек, прошедших тестирование по этой схеме. В их числе жители Астаны, Актау, Шымкента», - прокомментировал в ходе брифинга г-н Жумагали.

Спокойно проворачивать свои дела бывшему чиновнику помогал тот факт, что процесс сдачи экзамена практически не фиксировался на видео, не было контроля со стороны центрального аппарата и идентификации кандидатов через проверку документов, удостоверяющих личность. Кроме того, изменять результаты экзамена позволяла действующая компьютерная программа. 

Приговор бывшему чиновнику вступил в законную силу с ноября 2018 года. Также Аблаев пожизненно лишился право занимать посты на госслужбе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер