1654 просмотра
1654 просмотра

Бахыт Султанов: «Население Астаны достигнет двух миллионов жителей к 2030 году»

В настоящее время население столицы Казахстана составляет 1 млн 65 тыс. человек

Фото: Shutterstock.com

К 2030 году Астана станет городом с двухмиллионным населением, спрогнозировал 9 января столичный градоначальник Бахыт Султанов.

«Астана - город-миллионник с большим демографическим потенциалом: к 2030 году ожидается увеличение численности населения до 2 миллионов человек, а к 2050 году – более 3 миллионов человек», - сказал Султанов в ходе расширенного аппаратного совещания акимата столицы.

Ранее он сообщил, что в настоящее время население Астаны составляет 1 млн 065,9 тыс., что более чем в 4 раза больше, чем 20 лет назад: в 1997 году в Астане проживало 300,5 тыс. человек.

Аким подчеркнул, что властям города необходимо решать вопрос трудозанятости населения Астаны: в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2018 году было трудоустроено более 11 тыс. человек, в этот же период была увеличена оплата труда участников общественных работ с 48 тыс. до 84 тыс. тенге.

«Глава государства поставил перед нами задачу - преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов. Безусловно, для этого нам необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность», - продолжил градоначальник.

По его словам, акиматом большое внимание будет уделено превращению Астаны в умный и доброжелательный город, привлекательную туристическую дестинацию.

«Это ставит задачи и по формированию атмосферы гостеприимства, и по улучшению городского сервиса для населения и туристов. Астана должна стать хабом глобальных торговых потоков, самым крупным потребительским рынком и ключевым транспортно-логистическим узлом страны. Соответственно это дополнительные налоги в казну города», - заметил Султанов.

Одновременно он заметил, что главный капитал столицы – это ее жители, и для привлечения и удержания талантов нужно сделать городскую среду более привлекательной и комфортной для проживания.

«В первую очередь это касается доступного и качественного жилья, безопасного общественного транспорта, высокого качества здравоохранения и образования, общественной безопасности», - заключил аким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер