Перейти к основному содержанию


934 просмотра

Ассоциация экоорганизаций РК намерена подключиться к решению проблем со свинцовыми отходами в Шымкенте

Акимат Шымкента и Ассоциация экологических организаций Казахстана на этой неделе заключили меморандум о сотрудничестве

Фото: Аскар Ахметуллин

Объединение Юридических Лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» намерено подключиться к решению проблем с захоронениями отходов Шымкентского свинцового завода, сообщила Kursiv председатель правления этой структуры Айгуль Соловьева.

«Мы подписали меморандум с городским акиматом 21 января для того, чтобы приступить к деятельности ассоциации на территории города Шымкент, у нас есть план или Дорожная карта из 8 направлений, по которым мы будем работать в городе, одно из них – управление отходами, как твердыми бытовыми, так и промышленными», - сказала Соловьева журналисту Kursiv в телефонном разговоре в пятницу.

«Там же в советское время были заводы, к примеру, свинцовый завод, отходы которого требуют захоронения и являются вредными, подлежат захоронению и ликвидации – там же есть ядовитые отходы, которые не могут быть захоронены, их надо ликвидировать по особым технологиям. Вот в этом направлении мы предусмотрели целый комплекс мер, которые мы будем еще отрабатывать, потому что сам комплексный план еще не подписан, но у нас после того, как мы заключаем меморандум, следует отработка этого комплексного плана», - добавила эксперт.

Она заявила, что по свинцовому заводу уже есть понимание, как проблему с его захоронениями решать, но для того, чтобы детально определиться с технологиями по утилизации и ликвидации этих исторических загрязнений экологам, по ее словам, необходимо провести исследования для определения объемов отходов и наносимого ими вреда.

«Заключенный нами с акиматом Шымкента открывает окно для того, чтобы мы могли приступить к исследованиям проблемы и понимать, о чем идет речь с тем, чтобы найти путь решения проблемы», - пояснила глава правления Ассоциации.

В 2014 году для определения структуры и объема свинцового шлама в Шымкенте провели исследования, которые показали, что всего на территории свернутого производства накопилось отходов в объеме 1 млн 800 тонн.

В ноябре прошлого года стало известно, что в поселке Ачисай на базе АО «ПК «Южполиметалл» создана совместная горно-рудная китайско-казахстанская компания ГМК «Ачисай»: китайские инвесторы выкупили у банка обанкротившийся комбинат на аукционе за 61 млн. тенге и намерены заняться переработкой шлако-производственных отходов «Южполиметалла».

Однако при этом речь идет о переработке 828 тыс. тонн отходов Шымкентского свинцового завода, в то время как по вышеприведенной оценке 2014 года общий объем отходов завода более чем вдвое превышает эту цифру.

В рамках Меморандума с акиматом Шымкента, по словам Соловьевой, Ассоциация также намерена изучить ситуацию с выбросами от других предприятий казахстанского города-миллионника,  также в комплексный план ее взаимодействия с акиматом входят развитие лесных массивов возле города и разработка стратегии низкоуглеродного развития Шымкента.

«К этой работе подключится и Международный центр зеленых технологий, приводя в регион инвестиционные проекты, инвесторов для предложения наилучших технологий и модернизации производств.  Этот комплексный план обязательно должен быть обеспечен финансовыми ресурсами, как от акимата города, так и от тех людей, которые придут все эти проблемы решать. Но для того, чтобы выйти на прямое взаимодействие с инвесторами, нам надо понимать, какие предприятия с какими проблемами там есть», - заключила глава правления ОЮЛ.


852 просмотра

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций