Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1638 просмотров

Арман Кудайбергенов рассказал подробности убийства Дениса Тена

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева

Фото: Shutterstock.com

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Показания в суде дал один из подозреваемых в убийстве Арман Кудайбергенов.

Арман Кудайбергенов рассказал, как познакомился с другими обвиняемыми Нуралы Киясовым и Жанар Толыбаевой.

«Зимой с 2017 на 2018 годы на автомойке познакомился с Киясовым, подружились. Мы друзья. 29 апреля познакомился с Жанар Толыбаевой. После этого между нами появилась влюбленность, мы встречались. Думали поженимся. 29 апреля гулял с друзьями в кафе. Жанар приехала в Алматы в поисках запчастей. Тогда познакомились и обменялись номерами. Дальше мы общались и встречались», - рассказал Кудайбергенов.

Позднее Кудайбергенов намеревался жениться на Толыбаевой. По словам Кудайбергенова, нехватка денег толкнула его предложить Киясову воровать зеркала с Lexus 570. 

«Я видел, что в интернете много объявлений. Мы купили 4 бутылки пива. По дороге выпили по бутылке. Пришли в квартиру, выпили оставшееся пиво. Ночью я пошел в «Магнум» и купил жвачку, перчатки и нож. Перчатки, чтобы не было отпечатков, нож, чтобы срезать провода. Я не хотел показывать этот нож Жанаре. Он с ней стоял снаружи магазина. Я даже Киясову не сказал про нож. На следующий день в 14:30 мы съехали с квартиры и поехали к Абая - Абылай хана на машине брата Нуралы. Точное направление улиц я не помню», - рассказал Кудайбергенов.

Он рассказал, что 18 июля они втроем выехали со съемной квартиры по адресу микрорайон Шанырак-3, где жили с родственниками Киясова. 

«Мы сняли вместе квартиру в центре после того, как поссорились с дядей Киясова. Причиной ссоры стал приход беременной девушки Киясова Манзуры, с которой он поругался», - рассказал подсудимый. 

Он уточнил, что, проезжая по Курмангазы, они увидели 6-7 дорогих машин, с которых решили начать. 

«Все это было днем. Машину оставили. Это было по Курмангазы, там светофор есть, возле него и оставили. Толыбаева была с нами. Нуралы сказал ей остаться в машине, но она последовала за нами. Там была аллея, там она и осталась, что дальше делала не знаю», - рассказал Кудайбергенов.

Он рассказал, что вместе с Нуралы Киясовым приблизились к белой машине. Людей стало много и там был поток машин. Подождали, пока станет спокойнее.

«Киясов стоял рядом. Потом я одел перчатки и перчатками хотел стеклышко снять», - рассказал он. 

Во время кражи второго автозеркала к ним подошел Денис Тен, который спросил, что они делают. 

«Я должен был снять быстро. Я снял, человек и подошел к машине. Я не узнал Дениса Тена. Он заметил нас, и я начал убегать. Там была спортивная площадка. Успел убежать на 50-60 метров. Я понял, что если меня поймают, то всплывет суд в Астане и будет хуже. Я решил бежать и ударился об Camry на проезжей части, после чего решил бежать в другую сторону. Я пытался не попасться и бросил краденые зеркала. Он побежал за нами и поймал меня у спортивной площадки. Вдвоем лицом к лицу мы столкнулись, подрались. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли  в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил с верхней стороны в голову, был немного потерян на 5-6 секунд. Когда пришел в сознание, Денис присел. Рядом стоял Нуралы. Мы посмотрели на Дениса. Мы были в шоковом состоянии и убежали. Немного потерялись на шесть секунд», - рассказал о драке Кудайбергенов.

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов избавились от орудий преступления. Кудайбергенов выбросил перчатки и ремень, Киясов - нож.

«Краем глаза я заметил, что Нуралы выбросил нож, который был в рюкзаке, в сторону. Когда я его об этом спросил, он сказал, что два раза ударил Дениса ножом. Я не заметил, была ли на ноже кровь», - пояснил подсудимый, добавив, что не знает, почему его подельник выбросил нож.   

«Потом поехали в сторону Сайрана. Заметил, что Нуралы немного не в себе. Я спросил куда ударил – Нуралы сказал, что в бедро. Может, умрет, может, не умрет», - отметил он.

«Мы не планировали убивать. Моей главной целью было заработать деньги. Из-за того, что меня не брали на работу, я пошел на грабеж», - сказал Кудайбергенов.
 
Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На скамье подсудимых находятся Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 

Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Киясов - пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК. 

На слушаниях также присутствует мать  Дениса Тена. Процесс проходит на казахском языке под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова.  

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года от полученных ножевых ранений в бедро, которые ему нанесли автоворы, застигнутые им возле своего авто. 

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение.


1607 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank