Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1703 просмотра

Арман Кудайбергенов рассказал подробности убийства Дениса Тена

По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева

Фото: Shutterstock.com

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Показания в суде дал один из подозреваемых в убийстве Арман Кудайбергенов.

Арман Кудайбергенов рассказал, как познакомился с другими обвиняемыми Нуралы Киясовым и Жанар Толыбаевой.

«Зимой с 2017 на 2018 годы на автомойке познакомился с Киясовым, подружились. Мы друзья. 29 апреля познакомился с Жанар Толыбаевой. После этого между нами появилась влюбленность, мы встречались. Думали поженимся. 29 апреля гулял с друзьями в кафе. Жанар приехала в Алматы в поисках запчастей. Тогда познакомились и обменялись номерами. Дальше мы общались и встречались», - рассказал Кудайбергенов.

Позднее Кудайбергенов намеревался жениться на Толыбаевой. По словам Кудайбергенова, нехватка денег толкнула его предложить Киясову воровать зеркала с Lexus 570. 

«Я видел, что в интернете много объявлений. Мы купили 4 бутылки пива. По дороге выпили по бутылке. Пришли в квартиру, выпили оставшееся пиво. Ночью я пошел в «Магнум» и купил жвачку, перчатки и нож. Перчатки, чтобы не было отпечатков, нож, чтобы срезать провода. Я не хотел показывать этот нож Жанаре. Он с ней стоял снаружи магазина. Я даже Киясову не сказал про нож. На следующий день в 14:30 мы съехали с квартиры и поехали к Абая - Абылай хана на машине брата Нуралы. Точное направление улиц я не помню», - рассказал Кудайбергенов.

Он рассказал, что 18 июля они втроем выехали со съемной квартиры по адресу микрорайон Шанырак-3, где жили с родственниками Киясова. 

«Мы сняли вместе квартиру в центре после того, как поссорились с дядей Киясова. Причиной ссоры стал приход беременной девушки Киясова Манзуры, с которой он поругался», - рассказал подсудимый. 

Он уточнил, что, проезжая по Курмангазы, они увидели 6-7 дорогих машин, с которых решили начать. 

«Все это было днем. Машину оставили. Это было по Курмангазы, там светофор есть, возле него и оставили. Толыбаева была с нами. Нуралы сказал ей остаться в машине, но она последовала за нами. Там была аллея, там она и осталась, что дальше делала не знаю», - рассказал Кудайбергенов.

Он рассказал, что вместе с Нуралы Киясовым приблизились к белой машине. Людей стало много и там был поток машин. Подождали, пока станет спокойнее.

«Киясов стоял рядом. Потом я одел перчатки и перчатками хотел стеклышко снять», - рассказал он. 

Во время кражи второго автозеркала к ним подошел Денис Тен, который спросил, что они делают. 

«Я должен был снять быстро. Я снял, человек и подошел к машине. Я не узнал Дениса Тена. Он заметил нас, и я начал убегать. Там была спортивная площадка. Успел убежать на 50-60 метров. Я понял, что если меня поймают, то всплывет суд в Астане и будет хуже. Я решил бежать и ударился об Camry на проезжей части, после чего решил бежать в другую сторону. Я пытался не попасться и бросил краденые зеркала. Он побежал за нами и поймал меня у спортивной площадки. Вдвоем лицом к лицу мы столкнулись, подрались. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли  в тюрьму. Два раза ударил ремнем, один удар попал, второй нет. Он ударил с верхней стороны в голову, был немного потерян на 5-6 секунд. Когда пришел в сознание, Денис присел. Рядом стоял Нуралы. Мы посмотрели на Дениса. Мы были в шоковом состоянии и убежали. Немного потерялись на шесть секунд», - рассказал о драке Кудайбергенов.

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов избавились от орудий преступления. Кудайбергенов выбросил перчатки и ремень, Киясов - нож.

«Краем глаза я заметил, что Нуралы выбросил нож, который был в рюкзаке, в сторону. Когда я его об этом спросил, он сказал, что два раза ударил Дениса ножом. Я не заметил, была ли на ноже кровь», - пояснил подсудимый, добавив, что не знает, почему его подельник выбросил нож.   

«Потом поехали в сторону Сайрана. Заметил, что Нуралы немного не в себе. Я спросил куда ударил – Нуралы сказал, что в бедро. Может, умрет, может, не умрет», - отметил он.

«Мы не планировали убивать. Моей главной целью было заработать деньги. Из-за того, что меня не брали на работу, я пошел на грабеж», - сказал Кудайбергенов.
 
Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На скамье подсудимых находятся Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 

Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Киясов - пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК. 

На слушаниях также присутствует мать  Дениса Тена. Процесс проходит на казахском языке под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова.  

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года от полученных ножевых ранений в бедро, которые ему нанесли автоворы, застигнутые им возле своего авто. 

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение.


214 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций