2939 просмотров
2939 просмотров

Аптеки будут штрафовать за завышение предельных цен на лекарства

Такая норма заложена в законе по регулированию цен на лекарства, подписанный главой государства три дня назад

Фото: Shutterstock

Закон по регулированию цен на лекарства, предусматривающий новые механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации лекарств и медизделий, вступит в силу через три месяца. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

В этот период министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты как будет регулироваться цена производителями, какие будут устанавливаться оптовые и розничные наценки и устанавливаться предельные цены на оптовые и розничные цены выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. 

За нарушения завышения предельных цен будет предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. 

«Министерство здравоохранения будет утверждать цены два раза в год: в первом полугодии не позднее 10 числа в июле месяце, и в январе месяце. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям в случае каких-либо логистических, либо производственных (издержек – Kursiv), вносить изменения в зарегистрированную цену производителя. Будет регистрироваться цена на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате, в течение пяти дней будет зарегистрирована цена производителя. Так как у нас очень много зарегистрированных препаратов. Это более 8 тысяч и на сегодняшний день мы имеем только 2 300 наименований зарегистрированных цен, которые поставляются в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи. Эта работа будет проведена в течение ближайших трёх месяцев. И по истечению срока ведения закона будут утверждены предельные цены», - сказала спикер.

Вся информация о стоимости того или иного лекарства будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств, а также на сайтах территориальных департаментов Комитета фармации и Управлении здравоохранения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер