Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


462 просмотра

Аптеки будут штрафовать за завышение предельных цен на лекарства

Такая норма заложена в законе по регулированию цен на лекарства, подписанный главой государства три дня назад

Фото: Shutterstock

Закон по регулированию цен на лекарства, предусматривающий новые механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации лекарств и медизделий, вступит в силу через три месяца. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

В этот период министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты как будет регулироваться цена производителями, какие будут устанавливаться оптовые и розничные наценки и устанавливаться предельные цены на оптовые и розничные цены выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. 

За нарушения завышения предельных цен будет предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. 

«Министерство здравоохранения будет утверждать цены два раза в год: в первом полугодии не позднее 10 числа в июле месяце, и в январе месяце. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям в случае каких-либо логистических, либо производственных (издержек – Kursiv), вносить изменения в зарегистрированную цену производителя. Будет регистрироваться цена на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате, в течение пяти дней будет зарегистрирована цена производителя. Так как у нас очень много зарегистрированных препаратов. Это более 8 тысяч и на сегодняшний день мы имеем только 2 300 наименований зарегистрированных цен, которые поставляются в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи. Эта работа будет проведена в течение ближайших трёх месяцев. И по истечению срока ведения закона будут утверждены предельные цены», - сказала спикер.

Вся информация о стоимости того или иного лекарства будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств, а также на сайтах территориальных департаментов Комитета фармации и Управлении здравоохранения. 


1567 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank