1084 просмотра
1084 просмотра

Акимат Астаны обещает решить проблему потопов

На решение проблем предварительно предусмотрено 1,5 трлн тенге

Фото: Колёса

В рамках Комплексного плана планируется решить проблему с ливневой канализацией. В текущем году будут продолжены работы по обеспечению беспрепятственного отвода поверхностных стоков, сообщил аким Астаны Бахыт Султанов.

Как отметил Султанов на совещании с активом города по итогам 2018 года и задачах на 2019 год, работы по обеспечению беспрепятственного отвода поверхностных стоков будут продолжены на наиболее проблемных участках – мкр-н «Молодежный», мкр-н «Акбулак», жилой массив «Ондирис», р-н ул. Кудайбердыулы, аллея «Мынжылдык», новый ЖД «Вокзал», «Военный городок». Общая площадь водосбора за 5 лет вырастет с 13 тыс. га до 23 тыс.г а, что составит 66,2% от площади освоения до 2030 года (34,6 тыс.га).  

В целом, в реализацию Комплексного плана предварительно предусмотрено 1,5 трлн тенге: в том числе из республиканского бюджета – 946 млрд тенге, из местного бюджета – 527 млрд тенге. 

Модернизация ливневой канализации - вопрос крайне актуальный для Астаны. Каждый затяжной ливень превращает город в «мини-Венецию». Этот вопрос даже обсуждался на одном из заседаний правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подверг тогда критике работу столичного акимата.  

«После долгого дождя с большим количеством осадков Астана стала выглядеть неприглядно. Пострадали пешеходы, общественный транспорт, был затруднен проезд общественного транспорта. В связи с этим глава государства сделал замечания, дал поручения по модернизации ливневной канализации. Все мы знаем, что за состояние города отвечает акимат города. Напоминаю ещё раз, что за все эти катастрофические события и все, что происходит в городе, отвечает акимат Астаны. Люди и общественный транспорт не должны страдать. Улица Туран и проспект Момышулы, Молодёжный микрорайон, улица Бараева – эти все районы, особенно в последнее время, стали привычными для слуха, когда речь заходит о потопах», - сказал тогда глава правительства. 

Отметив, что «вода залила даже автобусы», поручил на этих проблемных улицах провести работы в первую очередь.  

Напомним, что 20 августа 2018 года за несколько часов ливень в Астане вызвал потоп на улицах города. На одном из фото, снятом жителями города, было запечатлено, как по улице Бауыржана Момышулы люди плывут на лодке.  

Данная тема имела продолжение – после того, как стало известно о том, что новым акимом Астаны назначен Бахыт Султанов, получила широкое распространение в социальных сетях картинка с участием экс-акима Асета Исекешева, который уплывая от нынешнего акима Султанова на гондоле по городским улицам, говорит: «Удачи, бро!». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер