Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3563 просмотра

Адвокат семьи Тена о действиях полиции: «Если бы они правильно поступили, Денис был бы жив»

Адвокат Устемиров о действиях правоохранительных органов: «Если бы они правильно поступили, Денис был бы жив»

Фото: shutterstock.com

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. По мнению адвоката Нурлана Устемирова, работники УВД Астаны нарушили должностные инструкции, отпустив Армана Кудайбергенова, задержанного по делу об убийстве Дениса Тена, после кражи автомобильных зеркал в Астане.

«Разбекова и Шериазданов – ну поймали на месте преступления, есть 61-я статья, там написано что должны делать органы дознания, потом 63-я статья (действия начальника органов дознания - прим. ред). Нельзя. Почему по БТА банку или RBK банку простого клерка, который нарушил должностную инструкцию привлекают к уголовной ответственности, а они грубо все сделали… Если посудить, если бы они все правильно сделали, правильно поступили, Денис был бы жив. Все. По крайней мере, 19-го его бы не убили», - отметил в кулуарах адвокат Устемиров.

Напомним, ранее адвокат ходатайствовал о вынесении частного постановления о привлечении к уголовной ответственности Фаризы Разбековой за проявленную халатность.

Что касается полицейских, машина которых находилась неподалеку от места трагедии, то адвокат считает, что полицейские должны были заметить драку и пресечь ее. 

«Они не могли не видеть – машина стояла через машину. Дело не в том, видеть или нет, а чего там делали инспектора, если нужно было ехать назад, на стадион. В любом случае, если он уже носит погоны, он должен быть внимательным. Если драка – он увидел, вы меня извините, но я считаю, что он был должен выбежать и пресекать, поскольку это входит в его конституционные обязанности, не говоря уже о должностных инструкциях и обязанностях, прописанных в уголовно-процессуальном кодексе. Для полицейских (вопрос наказания, - прим. автора) пусть прокурор решает в рамках уголовного дела», - пояснил адвокат. 

Адвокат намерен обжаловать решение об отсутствии состава преступления в действиях инспекторов, прибывших на место. 

«Инспекторов, которые были там на месте, уже допрашивали. Они пояснения давали. В отношении их заведено ЕРДР, но оно прекращено, поскольку я так понял, что следствие и прокурор согласились скорее всего, что они не нашли в их действиях состава преступления. Я сейчас это обжаловать буду.

Что касается допрашиваемых свидетелей, то, по словам Устемирова, все свидетели, которых вы сегодня слышали – все они по 3-4 раза за 3 года встретились. Конечно, Денис не будет с ними делиться какими-то опасениями (всем свидетелям задавали вопрос – делился ли Денис Тен информацией, что ему кто-то угрожает). Он очень скрытный был, даже маме не говорил.  

Оксана Алексеевна считает, что они все видели (находившиеся в ресторане Хайруллаев и Валиханов), но при этом не приняли мер – это ее мнение и я с ним согласен», - заключил защитник. 

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На скамье подсудимых находятся Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 

Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Киясов - пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК. 

На слушаниях также присутствуют мать и отец Дениса Тена. Процесс проводится на казахском языке под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова.  

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года от полученных ножевых ранений в бедро, которые ему нанесли автоворы, застигнутые им возле своего авто. 

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение. 


332 просмотра

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций