Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3404 просмотра

Адвокат семьи Тена о действиях полиции: «Если бы они правильно поступили, Денис был бы жив»

Адвокат Устемиров о действиях правоохранительных органов: «Если бы они правильно поступили, Денис был бы жив»

Фото: shutterstock.com

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. По мнению адвоката Нурлана Устемирова, работники УВД Астаны нарушили должностные инструкции, отпустив Армана Кудайбергенова, задержанного по делу об убийстве Дениса Тена, после кражи автомобильных зеркал в Астане.

«Разбекова и Шериазданов – ну поймали на месте преступления, есть 61-я статья, там написано что должны делать органы дознания, потом 63-я статья (действия начальника органов дознания - прим. ред). Нельзя. Почему по БТА банку или RBK банку простого клерка, который нарушил должностную инструкцию привлекают к уголовной ответственности, а они грубо все сделали… Если посудить, если бы они все правильно сделали, правильно поступили, Денис был бы жив. Все. По крайней мере, 19-го его бы не убили», - отметил в кулуарах адвокат Устемиров.

Напомним, ранее адвокат ходатайствовал о вынесении частного постановления о привлечении к уголовной ответственности Фаризы Разбековой за проявленную халатность.

Что касается полицейских, машина которых находилась неподалеку от места трагедии, то адвокат считает, что полицейские должны были заметить драку и пресечь ее. 

«Они не могли не видеть – машина стояла через машину. Дело не в том, видеть или нет, а чего там делали инспектора, если нужно было ехать назад, на стадион. В любом случае, если он уже носит погоны, он должен быть внимательным. Если драка – он увидел, вы меня извините, но я считаю, что он был должен выбежать и пресекать, поскольку это входит в его конституционные обязанности, не говоря уже о должностных инструкциях и обязанностях, прописанных в уголовно-процессуальном кодексе. Для полицейских (вопрос наказания, - прим. автора) пусть прокурор решает в рамках уголовного дела», - пояснил адвокат. 

Адвокат намерен обжаловать решение об отсутствии состава преступления в действиях инспекторов, прибывших на место. 

«Инспекторов, которые были там на месте, уже допрашивали. Они пояснения давали. В отношении их заведено ЕРДР, но оно прекращено, поскольку я так понял, что следствие и прокурор согласились скорее всего, что они не нашли в их действиях состава преступления. Я сейчас это обжаловать буду.

Что касается допрашиваемых свидетелей, то, по словам Устемирова, все свидетели, которых вы сегодня слышали – все они по 3-4 раза за 3 года встретились. Конечно, Денис не будет с ними делиться какими-то опасениями (всем свидетелям задавали вопрос – делился ли Денис Тен информацией, что ему кто-то угрожает). Он очень скрытный был, даже маме не говорил.  

Оксана Алексеевна считает, что они все видели (находившиеся в ресторане Хайруллаев и Валиханов), но при этом не приняли мер – это ее мнение и я с ним согласен», - заключил защитник. 

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На скамье подсудимых находятся Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. 

Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Киясов - пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК. 

На слушаниях также присутствуют мать и отец Дениса Тена. Процесс проводится на казахском языке под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова.  

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года от полученных ножевых ранений в бедро, которые ему нанесли автоворы, застигнутые им возле своего авто. 

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение. 


1922 просмотра

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank