Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Адвокат Дюжиков выиграл дело против Городской прокуратуры

Алматинский Городской Суд огласил свое решение по резонансному делу адвоката Юрия Дюжикова

Фото: из открытых источников

25 января Алматинский Городской Суд удовлетворил жалобу адвоката Юрия Дюжикова против Городской прокуратуры. Об этом сообщили адвокаты Алматинской Городской Коллегии адвокатов Мурат Жанбаев и Джохар Утебеков.

«Суд прислушался к доводам более 30 адвокатов, которые пришли поддержать коллегу, и встал на сторону Юрия Дюжикова. Тем самым суд четко показал, что не допустит нарушения профессиональных прав адвокатов. Адвокаты отстояли свои профессиональные права! В очередной раз!», - написал на своей странице в Facebook Мурат Жанбаев.

«Алматинский Городской суд удовлетворил жалобу адвоката Дюжикова, а также отменил постановление городской прокуратуры Алматы об его устранении из дела», - написал в Facebook адвокат Алматинской Городской Коллегии Адвокатов Джохар Утебеков.

Напомним, ранее адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Юрия Дюжикова незаконно отстранили от уголовного дела по хищению бюджетных средств, которое он вел. 

14 декабря 2018 года им была подана жалоба на действия сотрудников следственной группы прокуратуры города Алматы о применении к его подзащитному психологического давления с целью получения признательных показаний. В ответ прокуратурой города Алматы в тот же день он был отстранен от участия в деле. Ранее была предпринята попытка допроса адвоката в качестве свидетеля в рамках того же уголовного дела. 

Тогда юристы заявили,что незаконные действия сотрудников правоохранительных органов ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты.

«Юрий Дюжиков профессионально осуществляет свои обязанности по данному делу и обратился с жалобой на незаконные действия в органы, ведущие досудебное расследование. Буквально через несколько часов было вынесено постановление об отстранении от участия в деле. Мы имеем полные основания полагать, что эти события были связаны между собой и позволяет нам говорить о том, что активное и правильное исполнение им своих обязанностей влечет именно такие последствия. Юрий Алексеевич осуществлял защиту по уголовному делу, а следователь, ведущий это уголовное дело, вынес постановление об отстранении его в участии в этом деле, ссылаясь на то, что он отказался от дачи показаний по этому делу. Этому решению предшествовало решение – допросить адвоката (…), несмотря на то, что в Конституции прямо говорится, что адвокат не может быть допрошен. Это удобный способ, чтобы устранить его от участия в этом деле, поскольку, если адвокат участвовал в уголовном деле в ином качестве (не защитник), даже не зависимо от того дал он показания (что категорически запрещено) или не дал показания, будет оформлен протокол его допроса, как свидетеля, что послужит основанием для того, чтобы устранить его из уголовного дела», - подтвердил адвокат, члена президиума городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин. 

По его словам, действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет органам, ведущим досудебное расследование, таким образом поступать с активными адвокатами.  

Казахстанские адвокаты создали специальную комиссию по защите своих коллег от подобных действий со стороны органов власти. Суд первой инстанции Юрий Дюжиков проиграл.


17548 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций