5760 просмотров
5760 просмотров

Адвокат Дюжиков выиграл дело против Городской прокуратуры

Алматинский Городской Суд огласил свое решение по резонансному делу адвоката Юрия Дюжикова

Фото: из открытых источников

25 января Алматинский Городской Суд удовлетворил жалобу адвоката Юрия Дюжикова против Городской прокуратуры. Об этом сообщили адвокаты Алматинской Городской Коллегии адвокатов Мурат Жанбаев и Джохар Утебеков.

«Суд прислушался к доводам более 30 адвокатов, которые пришли поддержать коллегу, и встал на сторону Юрия Дюжикова. Тем самым суд четко показал, что не допустит нарушения профессиональных прав адвокатов. Адвокаты отстояли свои профессиональные права! В очередной раз!», - написал на своей странице в Facebook Мурат Жанбаев.

«Алматинский Городской суд удовлетворил жалобу адвоката Дюжикова, а также отменил постановление городской прокуратуры Алматы об его устранении из дела», - написал в Facebook адвокат Алматинской Городской Коллегии Адвокатов Джохар Утебеков.

Напомним, ранее адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Юрия Дюжикова незаконно отстранили от уголовного дела по хищению бюджетных средств, которое он вел. 

14 декабря 2018 года им была подана жалоба на действия сотрудников следственной группы прокуратуры города Алматы о применении к его подзащитному психологического давления с целью получения признательных показаний. В ответ прокуратурой города Алматы в тот же день он был отстранен от участия в деле. Ранее была предпринята попытка допроса адвоката в качестве свидетеля в рамках того же уголовного дела. 

Тогда юристы заявили,что незаконные действия сотрудников правоохранительных органов ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты.

«Юрий Дюжиков профессионально осуществляет свои обязанности по данному делу и обратился с жалобой на незаконные действия в органы, ведущие досудебное расследование. Буквально через несколько часов было вынесено постановление об отстранении от участия в деле. Мы имеем полные основания полагать, что эти события были связаны между собой и позволяет нам говорить о том, что активное и правильное исполнение им своих обязанностей влечет именно такие последствия. Юрий Алексеевич осуществлял защиту по уголовному делу, а следователь, ведущий это уголовное дело, вынес постановление об отстранении его в участии в этом деле, ссылаясь на то, что он отказался от дачи показаний по этому делу. Этому решению предшествовало решение – допросить адвоката (…), несмотря на то, что в Конституции прямо говорится, что адвокат не может быть допрошен. Это удобный способ, чтобы устранить его от участия в этом деле, поскольку, если адвокат участвовал в уголовном деле в ином качестве (не защитник), даже не зависимо от того дал он показания (что категорически запрещено) или не дал показания, будет оформлен протокол его допроса, как свидетеля, что послужит основанием для того, чтобы устранить его из уголовного дела», - подтвердил адвокат, члена президиума городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин. 

По его словам, действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет органам, ведущим досудебное расследование, таким образом поступать с активными адвокатами.  

Казахстанские адвокаты создали специальную комиссию по защите своих коллег от подобных действий со стороны органов власти. Суд первой инстанции Юрий Дюжиков проиграл.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo