Перейти к основному содержанию
8067 просмотров

АДГСПК: Командировочных госслужащих освободили от сбора счетов за проживание

Государство решило устранить коррупционные риски в части предоставления фиктивных счетов-фактур за найм гостиничных номеров и съемных квартир

Фото: Shutterstock

Государственные служащие, командированные в тот или иной регион Казахстана, освобождены от сборов, подтверждающих стоимость их проживания документов, сообщил 17 января директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

В последних числах декабря 2018 года в Казахстане было подписано постановление правительства о внесении изменений в правила, регламентирующие служебные командировки и возмещение расходов по ним, которое в настоящее время вступило в силу.

«Отменена обязанность госслужащих предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их командировочные расходы на проживание, что позволит значительно упростить финансовую отчетность госслужащих по командировкам и устраняет коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных счетов-фактур и договоров найма жилья, гостиничных номеров», - сказал Сабирбаев на брифинге.

По его словам, за последние три года в стране зарегистрировано 84 уголовных преступления по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных на командировочные расходы. По выводам АДГСПК, нарушения при оформлении командировок совершаются из-за банальной перегруженности отчетностью, а также по причине обязательств по предоставлению подтверждающих документов.

Также среди основных причин нарушений - желание извлечь прибыль за счет разницы фактической стоимости проживания и лимита выделенных средств. В результате, заметил директор департамента Агентства, в Казахстане уже появилась своеобразная незаконная отрасль по обслуживанию командировочных бюджетников.

«На вокзалах, в рекламных объявлениях нередко можно встретить сомнительные предложения о предоставлении документов за десять процентов от суммы подтверждения», - уточнил он.

Взамен сбора отчетности государственным органам республики предоставлено право разрабатывать и утверждать свой внутренний порядок направления в служебные командировки с учетом специфики их деятельности. Сабирбаев пояснил, что в рамках этого внутреннего механизма сумма возмещения командировочных расходов на жилье осталась неизменной и определяется утвержденными нормативами по месячному расчетному показателю.

Помимо упрощения жизни командировочных госслужащих, это новшество, по его словам, избавит от излишнего бумажного оборота бухгалтеров госорганов и аудиторов ведомственных структур.

«У нас создалась ситуация, при которой проверка осуществляется ради проверки. Вместе с тем ресурсы контролирующих органов могли быть использованы на более важные задачи, такие как выявление и предупреждение фактов нарушения финансовой дисциплины, хищений при реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках», - признал представитель АДГСПК.

banner_wsj.gif

3958 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png