Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


586 просмотров

Аблайхан Оспанов: «Госуслуги по отпечаткам пальцев начнут оказывать в Казахстане с сентября»

Проект с подтверждением личности получателя госуслуг по его биометрическим данным исключит необходимость граждан «ходить ножками» по ЦОНам

Фото: Аскар Ахметуллин

С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, сообщил 15 января председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

«Для упрощения процесса получения госуслуг, мы также запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей, теперь граждане могут получить услуги с помощью распознавания лиц либо отпечатка пальца, благодаря чему исчезает необходимость применения ЭЦП или предъявления удостоверения личности», - сказал Оспанов на заседании правительства.

«Пилотный проект был запущен 12 декабря 2018 года в городах Астана и Алматы, а полный запуск запланирован на сентябрь текущего года», - добавил он.

По словам главы правления НАО, эту биометрическую базу можно использовать в финансовом секторе, сфере коммерческих услуг и сфере безопасности, а также использовать в системе доступа в помещения. Она усиливает защиту персональных данных граждан, увеличивает количество услуг, которые граждане смогут получать самостоятельно, а также исключает необходимость физического присутствия гражданина при получении услуг.

На последнем обстоятельстве глава «Правительства для граждан» акцентировал внимание премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, который выразил недовольство тем, что для получения ряда госуслуг и для получения ЭЦП граждане вынуждены ехать в ЦОНы.

«Существующая система требует доработки. Мы говорим электронная услуга и в то же время необходимо являться персонально, ножками ходить. Люди сидят в очередях, тратят свое время», - возмутился премьер.

«Биометрия, мы сейчас работаем над ней, когда гражданин может получать услугу посредством отпечатка пальца, тогда необходимость в его физическом присутствии отпадает», - сказал в ответ Оспанов.

Помимо этого, по словам председателя правления НАО, в 2019 году в стране планируется дополнительно открыть один цифровой ЦОН и 5 миграционных ЦОНов, что позволит охватить их сетью все 17 областных центров и городов республиканского значения.

«Помимо инфраструктурного развития также планируется повысить уровень цифровой грамотности населения до 80% и запустить оказание услуг с помощью биометрии», - заключил он.

По сведениям пресс-службы «Правительства для граждан», за месяц с момента запуска пилотного проекта по регистрации биометрических данных в базе данных свои биометрические параметры зарегистрировали 1 473 казахстанца, которые уже могут получать госуслуги с помощью отпечатков пальцев без предъявления личных документов или ЭЦП. 
 


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank