Перейти к основному содержанию

596 просмотров

16 млрд тенге могут сэкономить за счет упразднения лишних управленческих звеньев в МВД

Также планируется повышение оплаты труда и улучшение социальной защиты сотрудников ОВД

Фото: Shutterstock

На сегодняшний день разработана Дорожная карта по реформированию МВД РК. В этой карте определены 9 основных направлений. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов.

Во-первых, это оптимизация организационно-штатной структуры органов внутренних дел. Это упразднение излишних управленческих звеньев и сокращение штатной численности на 10%. Здесь подразумевается, что будут сокращены 450 единиц руководящих должностей. 

Во-вторых, планируется повышение оплаты труда и улучшение социальной защиты сотрудников ОВД. Эти мероприятия предполагается осуществить за счет сэкономленных при сокращении сотрудников порядка 16 млрд тенге, а также при выделении дополнительных бюджетных средств. Так, ожидается, что на 65% повысится заработная плата у сотрудников патрульной полиции, на 55% – сотрудников оперативно-следственных подразделений, на 25% –  участковых инспекторов полиции и на 20% –  других сотрудников ОВД.
 
Для решения жилищных проблем сотрудникам предлагается расширение перечня должностей, под которыми будет выплачиваться компенсация. 

Модернизирована будет также система ведомственного образования, усовершенствован отбор и подготовка кадров. Из 12 учебных заведений остается 5. Уже в конце января будет осуществлен набор сотрудников, которые будут проходить подготовку на протяжении трех месяцев. Полицейских нового формата будут набирать с высшим юридическим образованием с их предварительным краткосрочным обучением. В настоящее время подготовка занимает три месяца, а в будущем на это потребуется полгода.

В рамках реформирования также предполагается исключение из компетенции МВД несвойственных функций. Прежде всего, это передача функций охраны объектов в ведение других государственных органов, либо в конкурентную среду. Это заметно сократит число полицейских в стране. В частности, предлагается передать функции по охране 748 объектов с сокращением порядка 4,5 тысяч сотрудников. Сумма высвобождаемых средств составляет 5,5 млрд тенге.

563 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance