927 просмотров
927 просмотров

Юрист указал на низкое качество принимаемых в стране законов

В законы, принятые за последние три года, вносятся поправки буквально после принятия

Фото: Shutterstock

Заместитель директора Института современного права Бауржан Курманбаев указал на низкое качество принимаемых в стране законов. В качестве примера он на пресс-конференции в Астане назвал закон «О государственных закупках в РК». 

«Он принят 4 декабря 2015 года. В 2016 году в него внесли изменения 4 раза, в 2017 – 6 раз, в 2018 – 4 раза, то есть за три года в него внесли изменения и дополнения 14 раз! То же самое можно сказать и об Предпринимательском кодексе – кодексе, по которому осуществляют свою деятельность все субъекты бизнеса. Он был принят 20 октября 2015 года. На сегодня в него вносились изменения и дополнения уже 28 раз. То есть в 2015 году приняли, а в 2016 году в него внесли изменения и дополнения 12 раз, в 2017 году – 8 раз, в 2018 – 8 раз», - пояснил он.

Данный факт, по его оценке, говорит о том, что законотворческий процесс идет без полной, объективной проработки, который бы удовлетворял интересы всех участников, вовлеченных в эти процессы. 

«А сейчас получается: проект закона разрабатывает министерство и закладывает только то, что им нужно. То как с ним будут работать другие участники – им неинтересно», - посетовал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер