Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


409 просмотров

ВС: Законодателям следует привлечь к разработке НПА судей

По мнению представителей Верховного суда, судьи лучше других знают проблемы тех или иных нормативных правовых актов, с которыми ежедневно сталкиваются на практике

Фото: Аскар Ахметуллин

Верховный суд Казахстана предлагает исполнительной и представительной ветвям власти Казахстана использовать опыт судей при разработке новых нормативных правовых актов, сообщил заместитель руководителя аппарата ВС Аслан Тукиев.

«У нас правом законотворческой деятельности наделены правительство и парламент, а также президент, но … никто лучше судей не знает, как на практике работает наше законодательство», - сказал Тукиев в ходе круглого стола, посвященного повышению правовой культуры казахстанского общества.

Он признал, что судья не является лучшим нормотворцем, чем представитель того или иного министерства, потому что служитель Фемиды, по его словам, «тоже в своем роде бюрократ», и у него при разработке законопроекта тоже могут быть собственные интересы, хотя и в меньшей степени, чем у представителя исполнительной ветви власти.

«Но он лучший барометр и индикатор тех норм, в которых наблюдаются проблемы, потому что именно эти проблемы являются коллизиями и пробелами, которые судья вынужден преодолевать по конкретному делу, и для меня лично очень большой нонсенс, что эти знания и эта потребность остается невостребованной при нормотворчестве», - заявил представитель ВС.

Он отметил, что на сайте минюста, где в открытом доступе располагаются проекты нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения, зафиксировано более 12 тыс. обращений от судей на предмет того, как реформировать ту или иную часть нашего законодательства. При этом проекты НПА на этом форуме, по его же словам, набирают в лучшем случае от 5 до 10 комментариев от простых граждан либо общественных объединений – то есть судьи и здесь проявляют наибольшую активность.

«Как пример: мы все знаем, что у нас большая проблема с земельными вопросами, но при этом различные эксперты не могут установить, в каких именно нормах того же Земельного кодекса эта пробуксовка возникает, в чем она конкретно заключается. И чтобы понять эту проблему, надо тысячу дел просмотреть, это никто не сможет сделать при ограниченных сроках подготовки законопроектов, между тем, есть готовые ответы при изучении судебной практики по земельным делам. Этим, к сожалению, никто сейчас не занимается, а судьи жалуются на одни и те же статьи, которые представляют проблему даже не для судей, а для граждан, которые в своих доводах, в исковых обращениях пишут об одном и том же», - резюмировал Тукиев. 


829 просмотров

Касым-Жомарт Токаев: «Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!»

Новый президент Казахстана поздравил жителей страны с праздником Наурыз

Фото из открытых источников

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к жителям страны с праздничной речью по случаю Наурыз мейрамы. Поздравление размещено на сайте Акорды.

«Сердечно поздравляю всех вас с праздником Наурыз мейрамы!

Он олицетворяет мир и добро, наполнен радостью и любовью, имеет глубокий философский смысл и общемировое культурное значение.

Берущий истоки в глубокой древности, этот праздник знаменует собой цикл обновления и зарождения новой жизни.

Наурыз – это также яркий символ нашего богатого духовного наследия, уникального национального кода и неразрывной связи поколений.

Этот праздник привносит в нашу жизнь новую энергию созидания и развития.

Сегодня Наурыз – поистине общенародное торжество, которое способствует укреплению дружбы, взаимного уважения и согласия в нашем доме – Республике Казахстан.

Непреходящее значение его состоит в упрочении единства народа – нашей высшей ценности и общего достояния.

Как гласит народная мудрость «Там, где есть единство – всегда будет благополучие».

Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!»

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank