Перейти к основному содержанию
655 просмотров

ВС: Законодателям следует привлечь к разработке НПА судей

По мнению представителей Верховного суда, судьи лучше других знают проблемы тех или иных нормативных правовых актов, с которыми ежедневно сталкиваются на практике

Фото: Аскар Ахметуллин

Верховный суд Казахстана предлагает исполнительной и представительной ветвям власти Казахстана использовать опыт судей при разработке новых нормативных правовых актов, сообщил заместитель руководителя аппарата ВС Аслан Тукиев.

«У нас правом законотворческой деятельности наделены правительство и парламент, а также президент, но … никто лучше судей не знает, как на практике работает наше законодательство», - сказал Тукиев в ходе круглого стола, посвященного повышению правовой культуры казахстанского общества.

Он признал, что судья не является лучшим нормотворцем, чем представитель того или иного министерства, потому что служитель Фемиды, по его словам, «тоже в своем роде бюрократ», и у него при разработке законопроекта тоже могут быть собственные интересы, хотя и в меньшей степени, чем у представителя исполнительной ветви власти.

«Но он лучший барометр и индикатор тех норм, в которых наблюдаются проблемы, потому что именно эти проблемы являются коллизиями и пробелами, которые судья вынужден преодолевать по конкретному делу, и для меня лично очень большой нонсенс, что эти знания и эта потребность остается невостребованной при нормотворчестве», - заявил представитель ВС.

Он отметил, что на сайте минюста, где в открытом доступе располагаются проекты нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения, зафиксировано более 12 тыс. обращений от судей на предмет того, как реформировать ту или иную часть нашего законодательства. При этом проекты НПА на этом форуме, по его же словам, набирают в лучшем случае от 5 до 10 комментариев от простых граждан либо общественных объединений – то есть судьи и здесь проявляют наибольшую активность.

«Как пример: мы все знаем, что у нас большая проблема с земельными вопросами, но при этом различные эксперты не могут установить, в каких именно нормах того же Земельного кодекса эта пробуксовка возникает, в чем она конкретно заключается. И чтобы понять эту проблему, надо тысячу дел просмотреть, это никто не сможет сделать при ограниченных сроках подготовки законопроектов, между тем, есть готовые ответы при изучении судебной практики по земельным делам. Этим, к сожалению, никто сейчас не занимается, а судьи жалуются на одни и те же статьи, которые представляют проблему даже не для судей, а для граждан, которые в своих доводах, в исковых обращениях пишут об одном и том же», - резюмировал Тукиев. 

banner_wsj.gif

90 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png