Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


419 просмотров

ВС: Законодателям следует привлечь к разработке НПА судей

По мнению представителей Верховного суда, судьи лучше других знают проблемы тех или иных нормативных правовых актов, с которыми ежедневно сталкиваются на практике

Фото: Аскар Ахметуллин

Верховный суд Казахстана предлагает исполнительной и представительной ветвям власти Казахстана использовать опыт судей при разработке новых нормативных правовых актов, сообщил заместитель руководителя аппарата ВС Аслан Тукиев.

«У нас правом законотворческой деятельности наделены правительство и парламент, а также президент, но … никто лучше судей не знает, как на практике работает наше законодательство», - сказал Тукиев в ходе круглого стола, посвященного повышению правовой культуры казахстанского общества.

Он признал, что судья не является лучшим нормотворцем, чем представитель того или иного министерства, потому что служитель Фемиды, по его словам, «тоже в своем роде бюрократ», и у него при разработке законопроекта тоже могут быть собственные интересы, хотя и в меньшей степени, чем у представителя исполнительной ветви власти.

«Но он лучший барометр и индикатор тех норм, в которых наблюдаются проблемы, потому что именно эти проблемы являются коллизиями и пробелами, которые судья вынужден преодолевать по конкретному делу, и для меня лично очень большой нонсенс, что эти знания и эта потребность остается невостребованной при нормотворчестве», - заявил представитель ВС.

Он отметил, что на сайте минюста, где в открытом доступе располагаются проекты нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения, зафиксировано более 12 тыс. обращений от судей на предмет того, как реформировать ту или иную часть нашего законодательства. При этом проекты НПА на этом форуме, по его же словам, набирают в лучшем случае от 5 до 10 комментариев от простых граждан либо общественных объединений – то есть судьи и здесь проявляют наибольшую активность.

«Как пример: мы все знаем, что у нас большая проблема с земельными вопросами, но при этом различные эксперты не могут установить, в каких именно нормах того же Земельного кодекса эта пробуксовка возникает, в чем она конкретно заключается. И чтобы понять эту проблему, надо тысячу дел просмотреть, это никто не сможет сделать при ограниченных сроках подготовки законопроектов, между тем, есть готовые ответы при изучении судебной практики по земельным делам. Этим, к сожалению, никто сейчас не занимается, а судьи жалуются на одни и те же статьи, которые представляют проблему даже не для судей, а для граждан, которые в своих доводах, в исковых обращениях пишут об одном и том же», - резюмировал Тукиев. 


1 просмотр

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank