Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


782 просмотра

В ЗКО негде жить почти 2 тысячам студентам

Государство пообещало бизнесу безвозмездно возместить расходы на строительство студенческих общежитий

Фото: Оксана Каткова

В Казахстане возведут 150 частных общежитий. Для решения проблемы студенческих общежитий по всему Казахстану определили более 170 земельных участков, а из республиканского бюджета выделили 152 млрд тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Более 90 тыс. казахстанских студентов нуждаются  в общежитиях: из них 65  - это студенты вузов и 25 – колледжей. Самая большая потребность в студенческих общежитиях в Астане (17 тыс. студентов) и Алматы (31 тыс.) и Шымкенте (8,5 тыс.). В ЗКО негде жить не менее 1 800 студентам, из них 500 - это студенты вузов, остальные - колледжей.

Статистику для размышления уральским бизнесменам представил менеджер АО «Финансовый центр» МОН Алпамыс Сатыбалдин 11 декабря на площадке РПП «Атамекен». По данным спикера, который рассказал о механизме новой государственной программы в Уральске, согласно данным горакимата, планируют построить пять общежитий, в том числе для Западно-Казахстанского индустриального колледжа, политехнического колледжа, Аксайского технического колледжа и высшего медицинского колледжа. У них нет источника финансирования для строительства и нужны инвестиции предпринимателей.  

Предпринимателей интересовали вопросы, где взять землю под строительство и останутся ли здания в собственности у частника.

«Согласно механизму размещения госзаказа, предприниматели, владельцы вузов и колледжей  могут строить общежития и получать госзаказ в размере 122 МРП за каждое койко-место. Если общежитие на 500 мест построят в 2019 году и введут в строй в 2020 году, то МРП составит 2 613 тенге. Это 318 тысяч тенге за койко-место, а в год - 159 миллионов. Выплаты государство будет производить 8 лет после ввода общежитий в эксплуатацию. В этом случае бизнесмен получит 1 миллиард 280 миллионов тенге. То есть, от 80 до100, а в некоторых случаях и до 200% расходов на строительство государство компенсирует», - объяснил Сатыбалдин.

Спикер также сообщил: в течение 20 лет студенческое общежитие нельзя будет продать или реконструировать для других нужд. Механизм проекта также предусматривает реконструкцию под «общаги» нерентабельных гостиниц, пустующих зданий и т.п. Но в этом случае за каждое койко-место государство выплатит 47 МРП, что, по мнению спикера, тоже неплохо. Собственник будет иметь еще два вида дохода – в здании разрешены коммерческие площади под  магазины, тренажерные залы, парикмахерские, столовые для студентов. Арендная плата за общежития может составлять от 5 до 20 тыс. тенге. 

Со своей стороны главной проблемой в реализации этих проектов предприниматели называют трудности в получении участков земли в черте города. При этом земельный участки есть и у колледжей, но продать их они не могут.

«Четыре участка в собственности вашего управления образования есть. И  есть социально-предпринимательская корпорация - СПК, через которую можно получить землю. Напрямую запрещено передавать бизнесу государственные земли. Но СПК может передать их под инвестпроекты  в аренду, затем можно и выкупить», - подсказал Сатыбалдин.

Спикер заверил: после окончания договора здание останется в собственности застройщика.

«Обычно, если государство инвестирует, то потом забирает здание, но в этом механизме здание ваше, как коммерческие площади и арендная плата. Мы выплачиваем только госзаказ. В этом разница этого проекта и формата ГЧП», - объяснил он.

Местные власти заверяют, что  проблему дефицита студенческих общежитий в Уральске, который называют городом студентов - тут функционирует не менее 6 вузов и 22 колледжа, решат до конца 2021 года. По данным  МОН в 2019 году по всему Казахстану планируют построить 35 общежитий. Всего, согласно новой программы, до 2022 года будет построено не менее 75 тыс. койко-мест. Представители МОН заверяют, что спрос на студенческие «общаги» падать не будет: рождаемость населения увеличивается каждый год, а значит, прибывает и студенчество.

Новая программа является третей социальной инициативой президента страны, которые он озвучил  в ежегодном послании народу Казахстана.


1 просмотр

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций