1083 просмотра
1083 просмотра

В ЗКО негде жить почти 2 тысячам студентам

Государство пообещало бизнесу безвозмездно возместить расходы на строительство студенческих общежитий

Фото: Оксана Каткова

В Казахстане возведут 150 частных общежитий. Для решения проблемы студенческих общежитий по всему Казахстану определили более 170 земельных участков, а из республиканского бюджета выделили 152 млрд тенге, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Более 90 тыс. казахстанских студентов нуждаются  в общежитиях: из них 65  - это студенты вузов и 25 – колледжей. Самая большая потребность в студенческих общежитиях в Астане (17 тыс. студентов) и Алматы (31 тыс.) и Шымкенте (8,5 тыс.). В ЗКО негде жить не менее 1 800 студентам, из них 500 - это студенты вузов, остальные - колледжей.

Статистику для размышления уральским бизнесменам представил менеджер АО «Финансовый центр» МОН Алпамыс Сатыбалдин 11 декабря на площадке РПП «Атамекен». По данным спикера, который рассказал о механизме новой государственной программы в Уральске, согласно данным горакимата, планируют построить пять общежитий, в том числе для Западно-Казахстанского индустриального колледжа, политехнического колледжа, Аксайского технического колледжа и высшего медицинского колледжа. У них нет источника финансирования для строительства и нужны инвестиции предпринимателей.  

Предпринимателей интересовали вопросы, где взять землю под строительство и останутся ли здания в собственности у частника.

«Согласно механизму размещения госзаказа, предприниматели, владельцы вузов и колледжей  могут строить общежития и получать госзаказ в размере 122 МРП за каждое койко-место. Если общежитие на 500 мест построят в 2019 году и введут в строй в 2020 году, то МРП составит 2 613 тенге. Это 318 тысяч тенге за койко-место, а в год - 159 миллионов. Выплаты государство будет производить 8 лет после ввода общежитий в эксплуатацию. В этом случае бизнесмен получит 1 миллиард 280 миллионов тенге. То есть, от 80 до100, а в некоторых случаях и до 200% расходов на строительство государство компенсирует», - объяснил Сатыбалдин.

Спикер также сообщил: в течение 20 лет студенческое общежитие нельзя будет продать или реконструировать для других нужд. Механизм проекта также предусматривает реконструкцию под «общаги» нерентабельных гостиниц, пустующих зданий и т.п. Но в этом случае за каждое койко-место государство выплатит 47 МРП, что, по мнению спикера, тоже неплохо. Собственник будет иметь еще два вида дохода – в здании разрешены коммерческие площади под  магазины, тренажерные залы, парикмахерские, столовые для студентов. Арендная плата за общежития может составлять от 5 до 20 тыс. тенге. 

Со своей стороны главной проблемой в реализации этих проектов предприниматели называют трудности в получении участков земли в черте города. При этом земельный участки есть и у колледжей, но продать их они не могут.

«Четыре участка в собственности вашего управления образования есть. И  есть социально-предпринимательская корпорация - СПК, через которую можно получить землю. Напрямую запрещено передавать бизнесу государственные земли. Но СПК может передать их под инвестпроекты  в аренду, затем можно и выкупить», - подсказал Сатыбалдин.

Спикер заверил: после окончания договора здание останется в собственности застройщика.

«Обычно, если государство инвестирует, то потом забирает здание, но в этом механизме здание ваше, как коммерческие площади и арендная плата. Мы выплачиваем только госзаказ. В этом разница этого проекта и формата ГЧП», - объяснил он.

Местные власти заверяют, что  проблему дефицита студенческих общежитий в Уральске, который называют городом студентов - тут функционирует не менее 6 вузов и 22 колледжа, решат до конца 2021 года. По данным  МОН в 2019 году по всему Казахстану планируют построить 35 общежитий. Всего, согласно новой программы, до 2022 года будет построено не менее 75 тыс. койко-мест. Представители МОН заверяют, что спрос на студенческие «общаги» падать не будет: рождаемость населения увеличивается каждый год, а значит, прибывает и студенчество.

Новая программа является третей социальной инициативой президента страны, которые он озвучил  в ежегодном послании народу Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер