1280 просмотров
1280 просмотров

В Усть-Каменогорске осудили мошенниц за махинации с криптовалютой

Уголовное дело рассматривалось в городском суде №2

Фото: Shutterstock

В многомиллионных махинациях с биткоинами обвинялись две жительницы областного центра Восточного Казахстана, решившие поживиться на стремлении людей разбогатеть благодаря инновационным технологиям. Им инкриминировали хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц, в крупном размере ст.190 Уголовного Кодекса РК.

«Две участницы компании, деятельность которой направлена на добычу криптографической валюты – биткоин, достоверно зная о противоправности создании иных «стратегий», не предусмотренных политикой компании в построении маркетинговых структур, задалась преступным умыслом, направленном на продвижение несуществующей стратегии «Утроитель». От имени компании они создали на сайте мнимую систему под названием «Утроитель» и посредством интернет-мессенджера «WhatsApp», распространили ее ссылки, обещая вкладчикам утроить в течение месяца сумму вложенных денежных средств. В свою очередь вкладчики заполняли созданную электронную форму путем указания своих анкетных данных, суммы вклада и переводили денежные средства на Киви» и «Редекс» кошельки, принадлежащие двум женщинам», - прокомментировали в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска.

За несколько месяцев, благодаря «сарафанному радио» им удалось вовлечь в свою преступную схему 30 человек, которые перечислили на интернет-кошельки мошенниц свыше 27 млн тенге. Для того чтобы не попасть в колонию, обвиняемые пошли на сделку со следствием, признали вину и подробно расписали схему своего мошенничества. 

«Суд с учетом наличия смягчающих обстоятельств: признания вины, чистосердечного раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетних детей, добровольного возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного правонарушения, отсутствия судимости и обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, пришел к выводу о возможности согласиться с процессуальным соглашением и назначил подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы.

Обеим мошенницам назначено одинаковое наказание – три года ограничения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер