Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


954 просмотра

В Уральске Ассоциация частных школьных столовых выступила против проверок санэпидслужбы

Всего за три месяца в Уральске зарегистрировано 131 заявление о пищевых отравлениях детей

Фото: Георгий Семенов

Сигналы в департамент общественного здоровья (ДОЗ), из-за которых разгорелся спор, поступали с сентября по декабрь. В двух случаях у детей был выявлен сальмонеллез. Тем не менее владельцы частных школьных столовых считают проверки необоснованными и просят законодательно оградить их от них, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

С письмом руководство Ассоциации школьных столовых обратилось в РПП «Атамекен», где проблему вынесли на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей.

«На протяжении ряда лет санитарно-эпидемиологическая ситуация в сфере обеспечения питанием детей в школьных столовых остается благополучной, что говорит о качестве работы частных столовых. Тем не менее с начала нового учебного года сотрудники департамента участили   внеплановые проверки. Их проводят по каждому случаю регистрации пищевой инфекции у школьников без учета эпидемиологического обследования, даже при вероятности другого очага заражения. Например, ученица 8-го класса СОШ № 45 приехала из поселка (куда ездила на выходные – авт) и сразу попала в инфекционную больницу», - говорится в письме. 

Ассоциация приводят пять случаев сигналов недомогания детей, где пищевое отравление школьников не подтвердилось, а очагом заражения оказались вовсе не школьные столовые.

Руководитель Ассоциации, владелец частной школьной столовой СОШ № 9 Ляна Турсынова уверена: очаги заражения выявляются сотрудниками департамента некачественно. 

«В тех пяти случаях, например, магазины, где дети могли что-то купить, не были проверены,  но экстренно подвергались проверке пищеблоки школьных столовых. Создается впечатление, что внеплановые проверки  проводят для отчета. Был случай, когда сотрудник ДОЗ пришел без акта назначения проверок. Проводят проверку десантом - один  сотрудник бежит в одно место, другой  в другое место. Наши работницы все бросают, работа останавливается», - сообщила Турсынова  в ходе обсуждения проблемы в РПП «Атамекен». 
 
Со своей стороны руководство департамента общественного  здоровья Уральска настаивает, что проблема безопасности детей, питающихся в школьных столовых и детсадах, в том числе 55 частных, оправдывает все издержки внеплановых проверок. По данным департамента  за три последних месяца со средних школ Уральска поступило 65 экстренных сообщений об отравлении детей. 66 экстренных сигналов санэпидслужба получила от детских садов.

«По школьным столовым было 9 проверок. Тут родители, утверждали, что ребенок питался именно в школе. По результатам наложено  три штрафа. Подтвердились два случая заражения сальмонеллезом, но  очагом заражения оказались дома детей. Из  66 сигналов от детских садов мы проверили 24. Мы работаем согласно правилам. Летом в Уральске был случай, когда в лагере «Евразия» трое детей были заражены  сальмонеллезом. Мы доказали, что он не связан с лагерем отдыха. Виноват был предприниматель, у которого дети покупали еду, будучи в парке отдыха.  Мы его оштрафовали, материалы дела в суд передали - на закрытие», - сказал руководитель Уральского городского управления охраны общественного здоровья Мадинет Танауов

Он полагает, что проверки необходимы, чтобы подстегивать предпринимателей к более ответственной работе в сфере питания.
  
«Случаи первоначальной  инфекции во всех проверках подтвердились. И сальмонеллез  у нас держится. Например, в школе-гимназии № 41 в двух пищевых продуктах, например,  в салате были выделены БГКП (бактерии группы кишечной палочки – «Къ»),  в СОШ № 9 со смывов и в СОШ №1 – с тарелок, тоже  нашли БГКП.  Предпосылки для возникновения инфекции были», -  утверждает Танауов.  
 
При этом в управлении  согласны: проверить магазины или другие объекты общественного питания не всегда просто.
 
«Мы требуем факты: фото или  видеоподтверждение, справку с инфекционной больницы, от службы «Скорой помощи». Чтобы куда-то зайти нам нужно ФИО владельца, свидетельство ИП, ИИН,  чеки и т.п. А чеков, как правило, нет. Помните случай в кафе «Burger Street»? Мы три дня не могли найти хозяина и войти туда, где тяжело отравились 28 человек», -  говорит руководитель управления.  

По данным департамента здоровья сегодня все чаще очагом инфекционного заражения детей становятся  и дома детей. Но сэсовцы не вправе зайти в частную квартиру и сделать там смыв. Это возможно, только если были зафиксированы три и более очагов заражения сальмонеллезом.  
В целях исключения конфликта интересов между бизнесом и контрольно-надзорными органами в палате предпринимателей ЗКО предложили инициировать внесение дополнений в  действующее законодательство по изменению СУР (системы управления рисками – «Къ») в сфере питания и в правилах проверок столовых  дошкольных и школьных учебных заведений.  Акцент предложили сделать на качестве проводимых проверок.


6226 просмотров

Мангистауская область лидирует по количеству бедных семей

Хватает ли зарплаты семьям в нефтегазодобывающем регионе страны, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Более 90% от своих зарплат жители Атырауской области тратят на питание и одежду. Жителям Мангистауской области удается сохранить от «проедания» более 25% от своего дохода в год, а в ЗКО и Актобе – около 15%.

В апреле 2019 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК один за другим опубликовал ряд отчетов об уровне жизни казахстанцев и среди прочего – бюллетени о доходах и расходах граждан. Согласно этим документам, в среднем доход одного домохозяйства в Казахстане за 2018 год составлял 2,13 млн тенге. При этом заработок мангистауских семей был на 47% больше, чем в среднем по республике, – 3,1 млн тенге – это самый высокий показатель по Казахстану. Доход одного домохозяйства по Атырауской области был зафиксирован выше, чем в целом по республике, на 14% (2,4 млн тенге), в Актобе – выше на 5,2% (2,2 млн тенге).

Меньше всех по западному региону составил средний доход семьи в ЗКО – 2,14 млн тенге, это всего на 0,5% больше республиканского показателя.

Все трудятся за зарплату

При этом, как утверждает статистика, основным доходом семей на западе страны является заработная плата на предприятиях и в организациях. Так, в Мангистау работают по найму 81% населения, в Атырауской области – 75%, в Актобе – 66,5%, в ЗКО – 63%.

Доход от предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости является источником для существования 9,9% населения ЗКО, 9% – Актюбинской области. Зарабатывают на собственном бизнесе 6,2% домохозяйств Атырауской области и 5% – Мангистауской. На пенсии и пособия живут 22% семей в ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 17% жителей Атырауской области и 11% – в Мангистауской. За счет алиментов, стипендий, сдачи внаем собственной недвижимости живут 5,5% семей Актюбинской области, 5% – семей ЗКО, 3% – Мангистауской и 2% – Атырауской областей.

Как показывает статистика, несмотря на высокий уровень доходов населения в среднем по области, Мангистауская область в 2018 году являлась лидером в западном регионе по количеству бедных семей. Именно здесь 4,9% жителей области (это 6,4 тыс. семей) имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. При этом в Мангистауской области проживает 449 семей – это 0,4% от общего числа населения, которые статистики относят к категории проживающих за чертой бедности – их доходы из месяца в месяц не превышают стоимости продовольственной корзины.

В ЗКО, согласно статданным, не могут из месяца в месяц свести концы с концами 3,2% населения (свыше 3,8 тыс. семей), в Актюбинской области – 2,9% (здесь по итогам прошлого года проживали 4,9 тыс. бедных семей), в Атырауской – 2,5% (это 2,6 тыс. семей). Причем, по данным Агентства по статистике РК, в 90% бедными на западе страны являются семьи из пяти и более человек (в Атырауской области – в 99% случаев). В ЗКО, Мангистау и Актобе в 10% случаев низкие доходы зафиксированы в семьях из четырех человек и в ряде случаев даже из трех человек.

Статистики провели анализ доходов самых бедных и самых богатых семей. Так, наибольший разрыв между кошельками самых обеспеченных и самых необеспеченных граждан зафиксирован в ЗКО. Здесь разница между годовыми заработками бедняков и богачей составляет 4,9 раза (1,4 млн против 6,9 млн тенге в год). Доходы бедных и богатых в Мангистауской области разнятся в 4,8 раза (1,7 млн против 5,6 млн тенге в год), в Актюбинской области – в 4,4 раза (1,85 млн против 8,2 млн тенге в год), в Атырауской – в 3,6 раза (1,5 млн против 5,6 млн тенге в год).

Все затраты – на еду

В бюллетенях Комитета статистики РК есть также полный расклад того, как население тратит заработанные деньги. 
В среднем за год одна семья в РК расходует до 98% своих доходов (в денежном выражении – чуть больше 2 млн тенге) на обеспечение своих потребностей – продукты, одежду, обувь, мебель, лекарства, оплату кредитов и прочее.
В Атырау на те же расходы у семьи уходит до 99% заработанных денег (2,39 млн тенге). В Актобе одно домохозяйство тратит в год на потребление 86% (1,9 млн тенге) своего заработка, в ЗКО – 84% (1,8 млн тенге). Меньше всего страдает от расходов бюджет жителей Мангистауской области, за тот же календарный год семья здесь тратит на жизнь 74% (2,2 млн тенге) от своего дохода. 

Самая большая статья расходов, согласно статистике, – это покупка продуктов питания. В среднем по стране затраты на еду составляют 46,9% от общего дохода домохозяйства (1 млн тенге). По западному региону дороже всех еда обходится жителям Атырау – семьи этой области тратят за год до 54% своих доходов на продовольствие (1,3 млн тенге). В Актюбинской области расходы на продукты питания составляют 43% (952 тыс. тенге), в ЗКО – 42% от годового дохода семьи (891,6 тыс. тенге). Менее ощутимую брешь пробивают расходы на еду в бюджете семьи Мангистауской области – 38,7% от общего дохода (1,2 млн тенге).

На непродовольственные товары в среднем одна семья по Казахстану тратит 23% от общей суммы своих доходов за год (490,5 тыс. тенге). По западному региону на покупку товаров первой необходимости население в среднем тратит от 360 тыс. до 459 тыс. тенге в год. Большую часть от своего дохода расходуют на покупку товаров первой необходимости атыраусцы – 21%. В пределах 19% уходит на те же нужды из годового бюджета семьи в Актюбинской области, 18% – в ЗКО. В Мангистауской области траты на те же товары в год составляют до 17% от общего дохода одного домохозяйства.

В разрезе трат на одежду-обувь лидером является Мангистауская область: здесь в год среднестатистическая семья тратит на покупку вещей 285 тыс. тенге. В Атырауской области та же семья в течение года может позволить себе обновить гардероб в сумме на 239,7 тыс. тенге, в Актюбинской области – на 207,6 тыс. тенге, в ЗКО – на 161 тыс. тенге (не более 10% от общего дохода одной семьи).

Относительно платных услуг статистики дают такой расклад. В среднем по республике одно домохозяйство тратит в год до 20% своих доходов на услуги репетиторов, такси, платное медицинское обследование, походы в кафе и рестораны (437,5 тыс. тенге). По западному региону наибольшую часть из своих доходов – 18% (в сумме 393,6 тыс. тенге) – тратит на платные услуги семья в Актюбинской области. В ЗКО аналогичные траты составляют 17% от общих доходов домохозяйства (367 тыс. тенге), в Атырауской области – 15% (361,9 тыс. тенге), в Мангистауской – 14,8% (459,9 тыс. тенге).

Точка зрения

Социолог, кандидат исторических наук Николай Осипов:

«Относительно данной ситуации можно сделать несколько очевидных выводов: основная масса населения сидит на фиксированной, голой зарплате. И эта зарплата на протяжении последних лет практически не растет. Предпринимательством, которое должно приносить людям реальные доходы в условиях рыночной экономики, в регионах заняты меньше 10% населения. 

Статистика не может скрыть, что даже в благополучных нефтегазовых регионах есть прослойка бедного населения. Откуда она берется? Это люди с доходами ниже прожиточного минимума, так называемые самозанятые – они жили и живут в селах, где нет работы, всегда. То, что у нас по региону практически нет нищих, свидетельствует о том, что сельская беднота сдвинулась с места и подалась в город, где какая-никакая работа все же есть.

Тот факт, что люди в стране тратят на пропитание по миллиону тенге в год, вообще ужасающий. Доля трат на питание от дохода населения в развитых странах составляет не больше 25%, у нас она уже на экваторе – 50% и более.

Получается, что большая часть населения работает только на потребление – еда, изредка покупка одежды-обуви, оплата коммунальных услуг, детских кружков. И на этом деньги заканчиваются. Ни о каком среднем классе речи нет. Люди живут в пограничном состоянии, балансируя между бедностью и относительным благополучием, с мыслью, как дожить до зарплаты. 

По сути, чтобы накапливать деньги, повышать свой жизненный уровень, у основной массы населения нет финансовых ресурсов. Только в Мангистау у людей есть возможность откладывать какие-то средства, остальные недостаток финансов на покупку необходимых вещей компенсируют кредитами».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций