1495 просмотров
1495 просмотров

В Уральске Ассоциация частных школьных столовых выступила против проверок санэпидслужбы

Всего за три месяца в Уральске зарегистрировано 131 заявление о пищевых отравлениях детей

Фото: Георгий Семенов

Сигналы в департамент общественного здоровья (ДОЗ), из-за которых разгорелся спор, поступали с сентября по декабрь. В двух случаях у детей был выявлен сальмонеллез. Тем не менее владельцы частных школьных столовых считают проверки необоснованными и просят законодательно оградить их от них, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

С письмом руководство Ассоциации школьных столовых обратилось в РПП «Атамекен», где проблему вынесли на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей.

«На протяжении ряда лет санитарно-эпидемиологическая ситуация в сфере обеспечения питанием детей в школьных столовых остается благополучной, что говорит о качестве работы частных столовых. Тем не менее с начала нового учебного года сотрудники департамента участили   внеплановые проверки. Их проводят по каждому случаю регистрации пищевой инфекции у школьников без учета эпидемиологического обследования, даже при вероятности другого очага заражения. Например, ученица 8-го класса СОШ № 45 приехала из поселка (куда ездила на выходные – авт) и сразу попала в инфекционную больницу», - говорится в письме. 

Ассоциация приводят пять случаев сигналов недомогания детей, где пищевое отравление школьников не подтвердилось, а очагом заражения оказались вовсе не школьные столовые.

Руководитель Ассоциации, владелец частной школьной столовой СОШ № 9 Ляна Турсынова уверена: очаги заражения выявляются сотрудниками департамента некачественно. 

«В тех пяти случаях, например, магазины, где дети могли что-то купить, не были проверены,  но экстренно подвергались проверке пищеблоки школьных столовых. Создается впечатление, что внеплановые проверки  проводят для отчета. Был случай, когда сотрудник ДОЗ пришел без акта назначения проверок. Проводят проверку десантом - один  сотрудник бежит в одно место, другой  в другое место. Наши работницы все бросают, работа останавливается», - сообщила Турсынова  в ходе обсуждения проблемы в РПП «Атамекен». 
 
Со своей стороны руководство департамента общественного  здоровья Уральска настаивает, что проблема безопасности детей, питающихся в школьных столовых и детсадах, в том числе 55 частных, оправдывает все издержки внеплановых проверок. По данным департамента  за три последних месяца со средних школ Уральска поступило 65 экстренных сообщений об отравлении детей. 66 экстренных сигналов санэпидслужба получила от детских садов.

«По школьным столовым было 9 проверок. Тут родители, утверждали, что ребенок питался именно в школе. По результатам наложено  три штрафа. Подтвердились два случая заражения сальмонеллезом, но  очагом заражения оказались дома детей. Из  66 сигналов от детских садов мы проверили 24. Мы работаем согласно правилам. Летом в Уральске был случай, когда в лагере «Евразия» трое детей были заражены  сальмонеллезом. Мы доказали, что он не связан с лагерем отдыха. Виноват был предприниматель, у которого дети покупали еду, будучи в парке отдыха.  Мы его оштрафовали, материалы дела в суд передали - на закрытие», - сказал руководитель Уральского городского управления охраны общественного здоровья Мадинет Танауов

Он полагает, что проверки необходимы, чтобы подстегивать предпринимателей к более ответственной работе в сфере питания.
  
«Случаи первоначальной  инфекции во всех проверках подтвердились. И сальмонеллез  у нас держится. Например, в школе-гимназии № 41 в двух пищевых продуктах, например,  в салате были выделены БГКП (бактерии группы кишечной палочки – «Къ»),  в СОШ № 9 со смывов и в СОШ №1 – с тарелок, тоже  нашли БГКП.  Предпосылки для возникновения инфекции были», -  утверждает Танауов.  
 
При этом в управлении  согласны: проверить магазины или другие объекты общественного питания не всегда просто.
 
«Мы требуем факты: фото или  видеоподтверждение, справку с инфекционной больницы, от службы «Скорой помощи». Чтобы куда-то зайти нам нужно ФИО владельца, свидетельство ИП, ИИН,  чеки и т.п. А чеков, как правило, нет. Помните случай в кафе «Burger Street»? Мы три дня не могли найти хозяина и войти туда, где тяжело отравились 28 человек», -  говорит руководитель управления.  

По данным департамента здоровья сегодня все чаще очагом инфекционного заражения детей становятся  и дома детей. Но сэсовцы не вправе зайти в частную квартиру и сделать там смыв. Это возможно, только если были зафиксированы три и более очагов заражения сальмонеллезом.  
В целях исключения конфликта интересов между бизнесом и контрольно-надзорными органами в палате предпринимателей ЗКО предложили инициировать внесение дополнений в  действующее законодательство по изменению СУР (системы управления рисками – «Къ») в сфере питания и в правилах проверок столовых  дошкольных и школьных учебных заведений.  Акцент предложили сделать на качестве проводимых проверок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер