Перейти к основному содержанию

2619 просмотров

В Семее осудили сотрудников «Нурбанка» по делу о мошенничестве

Факты мошеннических действий с оформлением кредитов для субъектов МСБ были раскрыты начальником отдела малого и среднего бизнеса Семейского филиала АО «Нурбанк»

Фото: Shutterstock

Сегодня, 29 декабря, в суде №2 Семея была поставлена точка в деле о мошенничестве с кредитами для малого и среднего бизнеса. 5-месячное судебное расследование привело к тому, что двух из восьми подсудимых суд оправдал за отсутствием состава преступления. Шестеро человек же были признаны виновными в мошенничестве и пособничестве и получили разные сроки наказания.

Как разъяснили в суде №2, факты мошеннических действий с оформлением кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса были раскрыты начальником отдела малого и среднего бизнеса Семейского филиала АО «Нурбанк». И уже потом руководство банка подало заявление в правоохранительные органы для проведения досудебного расследования. 

Даже в суде дело в отношении восьмерых обвиняемых рассматривалось в течение пяти месяцев. За это время у одной из подсудимых родился ребенок.

По словам судьи суда №2 Семея Жанар Искакбаевой, трое сотрудников филиала банка, в чьи полномочия входили обязанности приема документов на рассмотрение кредитования предпринимателей, придумали схему, по которой можно было выдавать кредиты по завышенному залоговому имуществу и поддельным документам. Для этого они привлекли оценщика – родственницу одного из сотрудников банка. В уголовном деле фигурировали 10 эпизодов по оформлению кредитов на общую сумму около 200 млн тенге с июня 2016 по февраль 2017 года.

Они помогали индивидуальным предпринимателем оформлять фиктивные документы для получения кредита. Получали ли они за это денежное вознаграждение от индивидуальных предпринимателей, стороне обвинения также не удалось. 

Так, было доказано, что во всех случаях оформления кредита в пакете документов были представлены поддельные свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, где сроки действия ИП были увеличены на несколько лет. Это увеличивало шансы получения кредитов.

«По пяти эпизодам уголовного дела поддельные отчеты по оценке залогового имущества, предоставленной в банк в качестве залогового имущества. Оценку производили сотрудники ТОО «Консалтинговая компания «Смарт» и ТОО «Семей БТИ-2001». Они завышали стоимость объектов недвижимости, расположенной в Семее. На основании этих документов, они подавали заявки на получение кредитов, которые могли перейти в категорию безвозвратных. В целом, по уголовному делу было рассмотрено 10 эпизодов по выдаче кредитов», - пояснила судья Жанар Искакбаева.

Суду понадобилось пять месяцев, чтобы разобраться в этом запутанном деле, где задеты интересы банка и индивидуальных предпринимателей Семея. В итоге, в пункте обвинения всех подсудимых в организации преступной группировки, суд всех обвиняемых оправдал. Однако по фактам мошенничества с подделкой документов и пособничестве в завышении оценки залогового имущества, доказательства были представлены в полном объеме. 

Реальные сроки заключения от 1 года до 1 года 6 месяцев получили трое из восьми подсудимых – сотрудники филиала банка. Одной из них срок наказания был отсрочен на пять лет в связи с рождение ребенка. Еще трое – представители консалтинговых компания и один из индивидуальных предпринимателей - были приговорены к ограничению свободы на те же сроки с условием отработки 100 часов на общественных работах по усмотрению местных исполнительных органов. Два индивидуальных предпринимателя были полностью оправданы, поскольку сумма взятого ими кредита не превысила 10 тыс. МРП, как того требует закон.

«Суд оставил банку право предъявить гражданский иск обвиняемым по делу для возмещения нанесенного ущерба. Однако в ходе судебных заседаний мы так и не добились точной цифры этого ущерба. Все оформленные кредиты являются действующими до 2023 года. Выплаты по ним производятся. Два кредита были полностью погашены. Представленные банку залоги оставлены в качестве таковых. Поэтому, на данном этапе, говорить о том, что банк потерпел ущерб при оформлении этих кредитов, не приходится. Тем не менее, банк может принять другое решение», - прокомментировала судья.

Приговор суда в законную силу не вступил.

425 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance