Перейти к основному содержанию


2295 просмотров

В Семее осудили сотрудников «Нурбанка» по делу о мошенничестве

Факты мошеннических действий с оформлением кредитов для субъектов МСБ были раскрыты начальником отдела малого и среднего бизнеса Семейского филиала АО «Нурбанк»

Фото: Shutterstock

Сегодня, 29 декабря, в суде №2 Семея была поставлена точка в деле о мошенничестве с кредитами для малого и среднего бизнеса. 5-месячное судебное расследование привело к тому, что двух из восьми подсудимых суд оправдал за отсутствием состава преступления. Шестеро человек же были признаны виновными в мошенничестве и пособничестве и получили разные сроки наказания.

Как разъяснили в суде №2, факты мошеннических действий с оформлением кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса были раскрыты начальником отдела малого и среднего бизнеса Семейского филиала АО «Нурбанк». И уже потом руководство банка подало заявление в правоохранительные органы для проведения досудебного расследования. 

Даже в суде дело в отношении восьмерых обвиняемых рассматривалось в течение пяти месяцев. За это время у одной из подсудимых родился ребенок.

По словам судьи суда №2 Семея Жанар Искакбаевой, трое сотрудников филиала банка, в чьи полномочия входили обязанности приема документов на рассмотрение кредитования предпринимателей, придумали схему, по которой можно было выдавать кредиты по завышенному залоговому имуществу и поддельным документам. Для этого они привлекли оценщика – родственницу одного из сотрудников банка. В уголовном деле фигурировали 10 эпизодов по оформлению кредитов на общую сумму около 200 млн тенге с июня 2016 по февраль 2017 года.

Они помогали индивидуальным предпринимателем оформлять фиктивные документы для получения кредита. Получали ли они за это денежное вознаграждение от индивидуальных предпринимателей, стороне обвинения также не удалось. 

Так, было доказано, что во всех случаях оформления кредита в пакете документов были представлены поддельные свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, где сроки действия ИП были увеличены на несколько лет. Это увеличивало шансы получения кредитов.

«По пяти эпизодам уголовного дела поддельные отчеты по оценке залогового имущества, предоставленной в банк в качестве залогового имущества. Оценку производили сотрудники ТОО «Консалтинговая компания «Смарт» и ТОО «Семей БТИ-2001». Они завышали стоимость объектов недвижимости, расположенной в Семее. На основании этих документов, они подавали заявки на получение кредитов, которые могли перейти в категорию безвозвратных. В целом, по уголовному делу было рассмотрено 10 эпизодов по выдаче кредитов», - пояснила судья Жанар Искакбаева.

Суду понадобилось пять месяцев, чтобы разобраться в этом запутанном деле, где задеты интересы банка и индивидуальных предпринимателей Семея. В итоге, в пункте обвинения всех подсудимых в организации преступной группировки, суд всех обвиняемых оправдал. Однако по фактам мошенничества с подделкой документов и пособничестве в завышении оценки залогового имущества, доказательства были представлены в полном объеме. 

Реальные сроки заключения от 1 года до 1 года 6 месяцев получили трое из восьми подсудимых – сотрудники филиала банка. Одной из них срок наказания был отсрочен на пять лет в связи с рождение ребенка. Еще трое – представители консалтинговых компания и один из индивидуальных предпринимателей - были приговорены к ограничению свободы на те же сроки с условием отработки 100 часов на общественных работах по усмотрению местных исполнительных органов. Два индивидуальных предпринимателя были полностью оправданы, поскольку сумма взятого ими кредита не превысила 10 тыс. МРП, как того требует закон.

«Суд оставил банку право предъявить гражданский иск обвиняемым по делу для возмещения нанесенного ущерба. Однако в ходе судебных заседаний мы так и не добились точной цифры этого ущерба. Все оформленные кредиты являются действующими до 2023 года. Выплаты по ним производятся. Два кредита были полностью погашены. Представленные банку залоги оставлены в качестве таковых. Поэтому, на данном этапе, говорить о том, что банк потерпел ущерб при оформлении этих кредитов, не приходится. Тем не менее, банк может принять другое решение», - прокомментировала судья.

Приговор суда в законную силу не вступил.


513 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций