1219 просмотров
1219 просмотров

В Павлодаре прошли общественные слушания по вопросу о вырубке пяти тысяч деревьев

Общественности позволили выпустить пар

Фото: автора

Общественные слушания по злободневному вопросу – пустить ли под топор тысячи деревьев и кустарников в природоохранной зоне, чтобы построить на высвобожденном месте гребной канал и спортивную базу, провели под самый новый год в Павлодаре. И это уже третья попытка. Предыдущие  слушания экологами были признаны недействительными. И на этот раз ответов, на поставленные вопросы, павлодарцы так и не получили. Главный из них – как повлияет вмешательство человека на состояние поймы реки, которая является особо  охраняемой природной территорией.

По мнению заказчиков и разработчиков проекта, развитие триатлона в  области сдерживает отсутствие возможности тренироваться и проводить соревнования. И пойма реки Усолки – лучше всего подходит для этих целей.

Как отметила руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк, в Казахстане не стремятся выполнить обязательства по Орхусской конвенции, которая возлагает на государственные органы ответственность за эффективную организацию общественных слушаний, которые бы реально способствовали выявлению потенциальных экологических рисков предложенного проекта.

«Мы сегодня услышали фразу, что проект хорош тем, что он малозатратен, а будет ли он устойчив, никого не интересует. Как известно, скупой платит дважды. Выкорчевывание более пяти тысяч деревьев может обернуться проблемой. К тому же, это запрещено  делать в водоохраной зоне, т.е. данный проект противоречит законодательству страны», - отметила Светлана Могилюк.

Заместитель акима Павлодарской области, курирующий вопросы экологии, Даурен Махажанов признал вопрос резонансным.

«С одной стороны - развитие спорта, с другой - есть определенное воздействие на окружающую среду. Этого отрицать мы не можем. Хотя сама жизнедеятельность человека оказывает воздействие на окружающую среду», - отметил он.

При этом он признал, что вырубка более 5 тыс. деревьев, цифра очень большая. Затем чиновник плавно перешел в плоскость геополитики, вспомнив  о делимитации границы.

«Здесь стометровая полоса должна быть освобождена от леса. Сейчас перед нами стоит вопрос вырубки этого леса на территории порядка около 80 км. На этапе общественных слушаний должны взвесить все «за» и «против», услышать все риски и на этапе экологической экспертизы ответить на все вопросы. Как заместитель акима области, отвечающего за экологию, я обещаю, что все нормы закона будут соблюдены», - заверил спикер.

Слушания признали состоявшимися. Все замечания и предложения организаторы пообещали учесть и внести в протокол. Как отметила Светлана Могилюк, несмотря на то, что у разработчиков проекта имеется отрицательное заключение государственной экспертизы с конкретными замечаниями, они не были устранены. Возникает вопрос о законности слушаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер