4352 просмотра
4352 просмотра

В Казахстане пересмотрят процедуру перепланировки квартир

По изменениям, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться

Фото: Shutterstock

Министерство юстиции намерено упростить процедуру перепланировки квартир. Предполагается, что по изменениям, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться.

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе «правчаса» указал на сложность данной процедуры. По его данным, сегодня процедура узаконивания переделки квартиры «доходит до месяца и более».

В ответ министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что сейчас в закон вносятся поправки о том, что по изменениям, перепланировкам, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться. При этом он пояснил, что в паспорте квартир, домов четко указано, какие стены несущие, какие нет. Несущие указаны более толстыми линиями, а ненесущие - тоненькими. 

«Есть несущие, есть ненесущие конструкции. Перегородки. Их можно убрать безболезненно, перестроить во что-то другое или вообще ничего не делать. Это касается и бутиков в торговых помещениях. Поэтому, если это не касается несущих стен, тогда человек может перепланировать. Сейчас рассматриваем, какая процедура будет установлена. Как один из вариантов рассматриваем уведомительный порядок», - сказал министр.

При этом он отметил, что будет доработан механизм контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер