10377 просмотров
10377 просмотров

В Казахстане могут пересмотреть практику об условно-досрочном освобождении

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда заявил о рассмотрении целесообразности создания комиссии по УДО

Фото: Shutterstock

Верховный суд Казахстана предлагает пересмотреть практику рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на более мягкое наказание. 

«Судья, рассматривая материалы об условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания на более мягкое, основывается только на представленных администрацией учреждений сведений на осужденных. Это характеристика, справка поощрений и взысканий. Но на сегодня практика поощрений и взысканий осужденных отдано на личное субъективное усмотрение администрации учреждения и зачастую носит формальный характер», - сказал в ходе парламентских слушаний в Сенате председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.

В этой связи он поднял вопрос о достаточности этих (характеристики и справки о наличии поощрений и взысканий - Kursiv) документов для того, чтобы решить вопрос об УДО, например, лица, который был осужден за убийство.

«Мы считаем целесообразным проработать вопрос по созданию комиссии по УДО и замене не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания. С включением в ее состав представителей гражданского сектора, акимата, представителей юридической общественности, медиаторов, психологов, службы пробации. Такие материалы должны рассматриваться комиссиями до направления в суд с составлением заключения о возможности применения УДО и замене не отбытой части наказания на более мягкое наказание. Такая практика имеется в странах ОЭСР и ЕС. Тогда суд, изучив материалы комиссии и администрации учреждения, примет соответствующее решение», - пояснил он.
 
При этом, по его оценке, комиссия эта не должна находится подведомственности органов уголовно-исправительной системы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер