2177 просмотров
2177 просмотров

В Казахстане исключат возможность примирения по неоднократным хищениям чужого имущества

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена

Фото: Shutterstock.com

Стражи порядка неоднократно указывали на снижение эффективности борьбы с серийными ворами. Доходило до того, что преступники, совершившие десятки и сотни краж, оставались на свободе из-за примирения с потерпевшими. 

Но как отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе парламентских слушаний в Сенате, в будущем такой возможности у них не будет: неоднократные кражи, мошенничества, присвоение чужого имущества переводятся в категорию тяжких преступлений, где запрещено примирение.

«Примирения по этим вопросам не будет. Такая норма содержится в проекте закона, одобренном мажилисом позавчера», - еще раз подтвердил он.

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена. Подозреваемые в его убийстве Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов таким образом несколько раз уходили от уголовной ответственности.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что с начала года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч 120 лиц или каждый третий ранее совершали уголовное правонарушение.

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершавших преступления освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе. К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от 5 и до 40 раз. И каждый раз освобождались от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 лиц, совершивших преступления от 5 и до 20 раз, и каждый раз освобождались от уголовной ответственности», - пояснил он.

Он отметил, что для данных категорий граждан совершение краж является уже профессиональной деятельностью, поэтому в дальнейшем систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению наших граждан.

В этой связи им предложен в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража», одобренного мажилисом в среду во втором чтении, установить запрет на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер