Перейти к основному содержанию

159 просмотров

В Казахстане исключат возможность примирения по неоднократным хищениям чужого имущества

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена

Фото: Shutterstock.com

Стражи порядка неоднократно указывали на снижение эффективности борьбы с серийными ворами. Доходило до того, что преступники, совершившие десятки и сотни краж, оставались на свободе из-за примирения с потерпевшими. 

Но как отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе парламентских слушаний в Сенате, в будущем такой возможности у них не будет: неоднократные кражи, мошенничества, присвоение чужого имущества переводятся в категорию тяжких преступлений, где запрещено примирение.

«Примирения по этим вопросам не будет. Такая норма содержится в проекте закона, одобренном мажилисом позавчера», - еще раз подтвердил он.

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена. Подозреваемые в его убийстве Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов таким образом несколько раз уходили от уголовной ответственности.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что с начала года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч 120 лиц или каждый третий ранее совершали уголовное правонарушение.

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершавших преступления освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе. К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от 5 и до 40 раз. И каждый раз освобождались от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 лиц, совершивших преступления от 5 и до 20 раз, и каждый раз освобождались от уголовной ответственности», - пояснил он.

Он отметил, что для данных категорий граждан совершение краж является уже профессиональной деятельностью, поэтому в дальнейшем систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению наших граждан.

В этой связи им предложен в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража», одобренного мажилисом в среду во втором чтении, установить запрет на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию.


869 просмотров

Казахстан занял 90-е место в Индексе свободы человека, обогнав ОАЭ, Россию и Китай

Согласно данным исследования, наиболее «свободны» граждане Казахстана были в 2008-2010 годах

Фото: shutterstock.com

Казахстан занял 90-е место из 162 в Индексе свободы человека, получив 6.74 балла. Республика обогнала такие страны как Кыргызстан (99-е место), Россия (119-е место), ОАЭ (117-е место), Туция (107-е место) и Украина (118-е место), говорится в опубликованном Cato Institute Индексе Свободы Человека (Human Freedom Index).

Безымянный_8.png

При этом среди стран Кавказа и Центральной Азии Казахстан занял 3-е место, уступив Грузии (40-е место) и Армении (57-е место).

Безымянный1.png

Для расчета Индекса свободы человека (HFI) используются 79 различных показателей личной и экономической свободы в следующих областях: верховенство закона, безопасность, гражданское общество, самовыражение и доступ к информации и т.д.

Так согласно данным исследования, наиболее «свободны» граждане Казахстана были в 2008-2010 годах, а также в 2015 году. При этом динамика «свободы» в стране неутешительная и имеет тренд к снижению.

Безымянный2_0.png

К слову, самой «свободной» страной названа Новая Зеландия, следом за ней идут ШвейцарияГонконг, Австралия и Канада.

Замыкают же индекс: Ливия, Ирак, Йемен, Венесуэла и Сирия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank