Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


460 просмотров

В Казахстане исключат возможность примирения по неоднократным хищениям чужого имущества

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена

Фото: Shutterstock.com

Стражи порядка неоднократно указывали на снижение эффективности борьбы с серийными ворами. Доходило до того, что преступники, совершившие десятки и сотни краж, оставались на свободе из-за примирения с потерпевшими. 

Но как отметил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в ходе парламентских слушаний в Сенате, в будущем такой возможности у них не будет: неоднократные кражи, мошенничества, присвоение чужого имущества переводятся в категорию тяжких преступлений, где запрещено примирение.

«Примирения по этим вопросам не будет. Такая норма содержится в проекте закона, одобренном мажилисом позавчера», - еще раз подтвердил он.

Данный вопрос получил актуальность после смерти фигуриста Дениса Тена. Подозреваемые в его убийстве Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов таким образом несколько раз уходили от уголовной ответственности.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что с начала года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч 120 лиц или каждый третий ранее совершали уголовное правонарушение.

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершавших преступления освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе. К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от 5 и до 40 раз. И каждый раз освобождались от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 лиц, совершивших преступления от 5 и до 20 раз, и каждый раз освобождались от уголовной ответственности», - пояснил он.

Он отметил, что для данных категорий граждан совершение краж является уже профессиональной деятельностью, поэтому в дальнейшем систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению наших граждан.

В этой связи им предложен в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража», одобренного мажилисом в среду во втором чтении, установить запрет на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию.


2635 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank