Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3723 просмотра

В Каспийском море исчезают лежбища тюленей

Численность каспийских тюленей сократилась в 4 раза за последние 20 лет

Фото: Shutterstock

За последние 20 лет численность каспийских тюленей сократилась в 4 раза, а за столетие – в 10 раз. Более того, исследователи больше не встречают этих животных на местах их постоянных лежбищ. Об этом сообщил корреспонденту «Kursiv.kz» директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Миргалий Баймуканов.

В середине 80-х годов прошлого века исследователи обнаружили крупное лежбище каспийских тюленей на островах у косы Кендерли в Казахском заливе. К слову, это лежбище было единственным в Среднем Каспии. 

«В течение ряда лет мы его мониторили, получали хорошие данные о жизни, численности тюленей и надеялись, что сможем общими усилиями сохранить это лежбище. В 2009 году мы насчитывали там до 700 особей, в 2016-ом было максимум 500, спустя год всего несколько десятков. А уже осенью 2018-го нам не удалось обнаружить ни одного тюленя. По нашему мнению, это является очень тревожным знаком. Ситуация катастрофическая. И такая ситуация не только по кендерлинскому лежбищу, а по всей казахстанской части Каспия», - говорит директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Миргалий Баймуканов

Острова Кендерли тюлени много лет использовали для линьки и отдыха весной и осенью. Резкое снижение их численности в этом месте ученые связывают, прежде всего, с ростом браконьерства. Животные могли покинуть постоянное лежбище из-за шума моторных лодок, поставленных сетей, стрельбы из ружей и использования побережья островов в качестве базы для разделки рыб осетровых видов. Причины их исчезновения с других островов ученые называют разные.

«В 2011 году на острове Дурнева были обнаружены около 30 тысяч особей каспийского тюленя. Но спустя пять лет их стало значительно меньше. Мы это связывали с тем, что идет падение уровня моря, и это приводит к тому, что к столь удобным островам становится трудно подобраться. Поэтому такие острова теряют свою значимость в качестве лежбищ. В прошлом году мы не встретили там ни одного тюленя и даже следов их не было», - отмечает кандидат биологических наук Миргалий Баймуканов.

Критическая ситуация и на острове Кулалы. Здесь исследователи побывали дважды за последние два года и результат также нулевой. 

«Идет постепенный спад численности, и он продолжается уже много лет. В 2005 году международная группа исследователей каспийских тюленей насчитала около 100 тысяч особей. Затем были всплески увеличения их численности. Но при такой динамике, когда тренд идет на снижение, это носит случайный, а не закономерный характер», - рассказывает исследователь. 

Среди причин исчезновения тюленей ученые особо выделяют влияние ледоколов. В Северном Каспии эти корабли проходят рядом с лежбищами, которые существуют на льдах в период размножения животных. 

«Есть научные работы, доказывающие, что в этой части моря происходят столкновения ледоколов с лежбищами. Это ведет к прямой гибели тюленей, а также к разлучению щенков с матерью. Это огромный фактор риска», - считает М.Баймуканов.

Институт гидробиологии и экологии совместно с Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства проводил исследования по выявлению лежбищ тюленей в казахстанском секторе Каспия с 2015 года. Результаты неутешительны – уединенных и безопасных мест для тюленей в море становится все меньше, а вскоре они могут и вовсе исчезнуть. 

«Следующие исследования мы планируем провести весной и осенью 2019 года. Но большая проблема в том, что финансирование, которое у нас было, к сожалению, значительно сокращено. Сейчас мы ищем источники. Необходимо как можно скорее прояснить ситуацию и окончательно сказать, действительно ли каспийских тюленей стало критически мало или произошло их перемещение на какие-то новые острова», - комментирует ученый. 

Напомним, гибель тюленей в казахстанском секторе Каспия отмечалась не раз. Самый массовый мор был в 2000 году, когда на берег выкинуло тысячи туш мертвых животных. Причиной их гибели  тогда назвали хронический токсикоз. Весной 2006 года погибли больше 300 тюленей - по версии специальной комиссии, наиболее вероятной причиной стала чума плотоядных. Спустя еще год трагедия повторилась, а количество тюленей, найденных в районе водозащитной дамбы месторождения Каламкас, приблизилось к тысяче. Еще через три года число погибших тюленей исчислялось сотнями. Столько же их находили в последующие годы в разных местах вдоль побережья.


1 просмотр

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций