1 просмотр

В Каспийском море исчезают лежбища тюленей

Численность каспийских тюленей сократилась в 4 раза за последние 20 лет

Фото: Shutterstock

За последние 20 лет численность каспийских тюленей сократилась в 4 раза, а за столетие – в 10 раз. Более того, исследователи больше не встречают этих животных на местах их постоянных лежбищ. Об этом сообщил корреспонденту «Kursiv.kz» директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Миргалий Баймуканов.

В середине 80-х годов прошлого века исследователи обнаружили крупное лежбище каспийских тюленей на островах у косы Кендерли в Казахском заливе. К слову, это лежбище было единственным в Среднем Каспии. 

«В течение ряда лет мы его мониторили, получали хорошие данные о жизни, численности тюленей и надеялись, что сможем общими усилиями сохранить это лежбище. В 2009 году мы насчитывали там до 700 особей, в 2016-ом было максимум 500, спустя год всего несколько десятков. А уже осенью 2018-го нам не удалось обнаружить ни одного тюленя. По нашему мнению, это является очень тревожным знаком. Ситуация катастрофическая. И такая ситуация не только по кендерлинскому лежбищу, а по всей казахстанской части Каспия», - говорит директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Миргалий Баймуканов

Острова Кендерли тюлени много лет использовали для линьки и отдыха весной и осенью. Резкое снижение их численности в этом месте ученые связывают, прежде всего, с ростом браконьерства. Животные могли покинуть постоянное лежбище из-за шума моторных лодок, поставленных сетей, стрельбы из ружей и использования побережья островов в качестве базы для разделки рыб осетровых видов. Причины их исчезновения с других островов ученые называют разные.

«В 2011 году на острове Дурнева были обнаружены около 30 тысяч особей каспийского тюленя. Но спустя пять лет их стало значительно меньше. Мы это связывали с тем, что идет падение уровня моря, и это приводит к тому, что к столь удобным островам становится трудно подобраться. Поэтому такие острова теряют свою значимость в качестве лежбищ. В прошлом году мы не встретили там ни одного тюленя и даже следов их не было», - отмечает кандидат биологических наук Миргалий Баймуканов.

Критическая ситуация и на острове Кулалы. Здесь исследователи побывали дважды за последние два года и результат также нулевой. 

«Идет постепенный спад численности, и он продолжается уже много лет. В 2005 году международная группа исследователей каспийских тюленей насчитала около 100 тысяч особей. Затем были всплески увеличения их численности. Но при такой динамике, когда тренд идет на снижение, это носит случайный, а не закономерный характер», - рассказывает исследователь. 

Среди причин исчезновения тюленей ученые особо выделяют влияние ледоколов. В Северном Каспии эти корабли проходят рядом с лежбищами, которые существуют на льдах в период размножения животных. 

«Есть научные работы, доказывающие, что в этой части моря происходят столкновения ледоколов с лежбищами. Это ведет к прямой гибели тюленей, а также к разлучению щенков с матерью. Это огромный фактор риска», - считает М.Баймуканов.

Институт гидробиологии и экологии совместно с Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства проводил исследования по выявлению лежбищ тюленей в казахстанском секторе Каспия с 2015 года. Результаты неутешительны – уединенных и безопасных мест для тюленей в море становится все меньше, а вскоре они могут и вовсе исчезнуть. 

«Следующие исследования мы планируем провести весной и осенью 2019 года. Но большая проблема в том, что финансирование, которое у нас было, к сожалению, значительно сокращено. Сейчас мы ищем источники. Необходимо как можно скорее прояснить ситуацию и окончательно сказать, действительно ли каспийских тюленей стало критически мало или произошло их перемещение на какие-то новые острова», - комментирует ученый. 

Напомним, гибель тюленей в казахстанском секторе Каспия отмечалась не раз. Самый массовый мор был в 2000 году, когда на берег выкинуло тысячи туш мертвых животных. Причиной их гибели  тогда назвали хронический токсикоз. Весной 2006 года погибли больше 300 тюленей - по версии специальной комиссии, наиболее вероятной причиной стала чума плотоядных. Спустя еще год трагедия повторилась, а количество тюленей, найденных в районе водозащитной дамбы месторождения Каламкас, приблизилось к тысяче. Еще через три года число погибших тюленей исчислялось сотнями. Столько же их находили в последующие годы в разных местах вдоль побережья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер