Перейти к основному содержанию
1327 просмотров

В Караганде тестируют терминалы экстренной связи

Благодаря необычным устройствам уже пресечен ряд административных правонарушений

Фото: Автора

Оранжевые ящики со встроенными видеокамерами и кнопками вызова пока можно увидеть в пяти наиболее оживленных точках областного центра.  Устройства являются научной разработкой ТОО «НПО «Перспектива», которое долгое время оказывает городу услуги облачного видеонаблюдения. 

«Сейчас мы проверяем, как работает это оборудование. И видим, что оно вполне жизнеспособно: качество звука и картинки хорошее. На этапе тестирования мы меняем некоторые элементы конфигурации, доводим его работу до совершенства», - поясняет технический директор компании Максим Ким.

Подобные девайсы позволяют моментально связаться с экстренными службами в любой внештатной ситуации, будь то драка, пожар или сердечный приступ. 

«Когда срабатывает кнопка, активируются две камеры: фронтальная и обзорная, что позволяет диспетчеру видеть не только нажавшего на нее человека, но и оценить ситуацию в целом. Если ему на самом деле понадобилась помощь, то вызов будет переадресован на номера экстренных служб: 101, 102, 103», - поясняет представитель фирмы. 

Терминалы экстренной связи функционируют на остановке «Вокзал», возле областного акимата и мемориального комплекса «Вечный огонь», а также в  двух парках – Центральном и Победы. Места для установки устройств выбирались с учетом массового нахождения граждан.
  
«В день мы принимаем не меньше пяти вызовов. Хотя терминалы  снабжены информационными табличками, многие люди  не понимают, как они работают. Звонят и по вопросам, не касающимся деятельности экстренных служб. Например, интересуются расписанием движения автобусов», - рассказывает старший оператор Кристина Ивакина.

GUwV2cCBDyw.jpg
 
Как выяснилось, работа «умных» ящиков уже приносит первые плоды. Благодаря необычным устройствам уже пресечен ряд административных правонарушений. 

Согласно статистике, на 100 обращений приходится всего лишь 2-3 реальных. Авторов «пустых» звонков еще не привлекали к ответственности, поскольку таковая грозит только за ложный вызов экстренных служб. 

Себестоимость одного оранжевого ящика составляет порядка 300 тыс. тенге. Однако фирма не собирается их продавать. В планах компании – предоставлять обслуживание. Судя по обещаниям, оно не будет стоить бюджету дорого. 

«Мы хотим, чтобы такие терминалы стали частью проекта «Безопасный город. Акимат нас уже поддержал, а что будет дальше – покажет время. В других странах подобные устройства монтируются на всех остановках общественного транспорта. Хотелось, чтобы у нас они появились хотя бы возле школ и в парковых зонах», - заключил Максим Ким.

1477 просмотров

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance