11839 просмотров
11839 просмотров

В Актау очередники на землю в ближайшие пять лет ничего не получат

В очереди стоят 71 310 жителей города, но в связи изменением административных границ Актау, проект по выдаче участков на ИЖС был приостановлен и заморожен

Фото: автора

В Актау до сих пор не решен вопрос по выдаче земли очередникам, подавших заявление на индивидуальное жилищное строительствов период с 2000 по 2010 год.

Руководитель актауского городского отдела земельных отношений Жандос Роман на брифинге прокомментировал данную ситуацию. По его словам, в очереди стоят 71 310 жителей города, но в связи изменением административных границ Актау, проект по выдаче участков на ИЖС был приостановлен и заморожен.

«Если свободная территория города Актау до 2007 года составляла 80629 га, сейчас она уменьшилась почти в четыре раза. В соответствии с постановлением Правительства от 22 июня 2007 года «Об установлении административных границ» 50780 га территории из 80629 га Актау были включены в территорию Мунайлинского района, который отделился от города. Таким образом, свободная территория Актау сократилась до 29849 га. Также, согласно генеральному плану города Актау, утвержденному постановлением Правительства РК от 5 сентября 2012 года, все свободные территории города предусмотрены для строительства социальных объектов и коммерческих помещений, зданий для образования, спорта, культуры, многоквартирных, многоэтажных домов, то есть, в плане не предусмотрены территории для индивидуального жилищного строительства, – отметил чиновник.

На вопрос корреспондента «Къ» стоит ли ожидать очередникам получение участка, Жандос Роман ответил, что в ближайшие пять лет такой возможности не будет, пояснив, что обсуждаемый ранее вопрос выдачи земли в Тупкараганском районе в селе Акшукур также является пока закрытым.

«В селе Акшукур свободная площадь земли составляет в 3886 га, которая находится на проекте. Территория маленькая, и на всех очередников ее не хватит. Мы не можем сказать, где и как будут выдаваться участки, может они пройдут по программе «Нурлы жер», пока нет никакой ясности», – прокомментировал он.

Между тем акимат города от продажи 27 земельных участков для строительства коммерческих объектов, в соответствии с Земельным кодексом РК, осуществляющих только через торги (аукцион, конкурс), в текущем году в доход бюджета получил 1 млрд 185 млн 409 тыс 336 тенге.

В целом в 2018 году в бюджет от продажи земельных участков по городу Актау поступило 1 695 745 751 тенге, от продажи права аренды в бюджет поступило 94 339 544 тенге.

Кроме того, отделом земельных отношений направлены предупредительные письма по исполнению обязательств по оплате выкупу земельных участков 20 землепользователям. В результате от землепользователей поступило пени (пеня) в размере 6 969 266 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер