854 просмотра
854 просмотра

Уровень молодежной безработицы в РК за год снизился на 0,5%

Специалисты Центра развития трудовых ресурсов связывают резкое снижение молодежной безработицы с открытием е-биржи труда

Фото: shutterstock.com

В Казахстане уровень молодежной безработицы за год снизился на 0,5%, сообщил вице-президент акционерного общества «Центр развития трудовых ресурсов» Ербол Оспанов.

«У нас идет снижение молодежной безработицы: в прошлом году ее уровень был порядка 4,2%, на сегодняшний день - 3,7% от всех трудоспособных молодых людей», - сказал Оспанов в ходе онлайн-конференции.

По его мнению, такому снижению способствовало открытие в начале года Электронной биржи труда – совмещенного поисковика для работодателей и для соискателей работы, с помощью которого менее чем за год нашло работу порядка 360 тыс. человек.

«Молодые люди компьютерно грамотны, им удобнее зайти через портал и поискать рабочее место. В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства у нас есть определённое направление трудоустройства молодежи. Соответственно, молодые люди обращаются и трудоустраиваются», - сказал вице-президент Центра.

Он напомнил, что в Казахстане в целом уровень безработицы, по официальным данным, был снижен с 5% от числа трудоспособного населения до 4,8% в этом году. В то же время, по его словам, количество соискателей на Электронной бирже превышает количество предложений о работе в 2,5 раза.

«На сегодняшний день действующих вакансий порядка 40 тысяч по всей стране, а резюме (соискателей – ред.) – порядка 100 тысяч. Каждый день у нас в производстве эти данные используются для развития Электронной биржи труда», - сказал спикер.

Оспанов также сообщил, что с конца октября запущен механизм трудоустройства участников Электронной биржи труда через частные агентства занятости, при этом их услуги оплачивает государство.

«Есть определенные тарифы, установленные государством, и за каждое трудоустроенное лицо частные агентства занятости получают от государства компенсацию. Объявляется конкурс на портале Электронной биржи труда, и желающие частные агентства занятости могут зарегистрироваться и участвовать», - пояснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер