Перейти к основному содержанию
808 просмотров

Уровень молодежной безработицы в РК за год снизился на 0,5%

Специалисты Центра развития трудовых ресурсов связывают резкое снижение молодежной безработицы с открытием е-биржи труда

Фото: shutterstock.com

В Казахстане уровень молодежной безработицы за год снизился на 0,5%, сообщил вице-президент акционерного общества «Центр развития трудовых ресурсов» Ербол Оспанов.

«У нас идет снижение молодежной безработицы: в прошлом году ее уровень был порядка 4,2%, на сегодняшний день - 3,7% от всех трудоспособных молодых людей», - сказал Оспанов в ходе онлайн-конференции.

По его мнению, такому снижению способствовало открытие в начале года Электронной биржи труда – совмещенного поисковика для работодателей и для соискателей работы, с помощью которого менее чем за год нашло работу порядка 360 тыс. человек.

«Молодые люди компьютерно грамотны, им удобнее зайти через портал и поискать рабочее место. В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства у нас есть определённое направление трудоустройства молодежи. Соответственно, молодые люди обращаются и трудоустраиваются», - сказал вице-президент Центра.

Он напомнил, что в Казахстане в целом уровень безработицы, по официальным данным, был снижен с 5% от числа трудоспособного населения до 4,8% в этом году. В то же время, по его словам, количество соискателей на Электронной бирже превышает количество предложений о работе в 2,5 раза.

«На сегодняшний день действующих вакансий порядка 40 тысяч по всей стране, а резюме (соискателей – ред.) – порядка 100 тысяч. Каждый день у нас в производстве эти данные используются для развития Электронной биржи труда», - сказал спикер.

Оспанов также сообщил, что с конца октября запущен механизм трудоустройства участников Электронной биржи труда через частные агентства занятости, при этом их услуги оплачивает государство.

«Есть определенные тарифы, установленные государством, и за каждое трудоустроенное лицо частные агентства занятости получают от государства компенсацию. Объявляется конкурс на портале Электронной биржи труда, и желающие частные агентства занятости могут зарегистрироваться и участвовать», - пояснил он.

banner_wsj.gif

2274 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png