Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1298 просмотров

Суды Казахстана активно примиряют стороны до судебного процесса

В целях исключения необоснованно обвинительного уклона при производстве по уголовным делам выработана судебная практика по вынесению оправдательных приговоров

Фото: Shutterstock

Сегодня в судах страны работает 81 судья-примиритель, которые осуществили примирение сторон по 52% делам, где имелись споры. Как отметил в ходе парламентских слушаний в Сенате председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, тем самым в обществе уменьшается конфликтность между гражданами.

«В целях исключения необоснованно обвинительного уклона при производстве по уголовным делам выработана судебная практика по вынесению оправдательных приговоров. Только за 9 месяцев этого года число оправдательных приговоров по делам, где принимал участие прокурор, выросло в 2,8 раза. Законом расширены сферы применения уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. В результате чего осужденных к лишению свободы стало меньше на 17,9%, чем в прошлый период. Только 24% (подозреваемых – Kursiv) были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а остальные к наказаниям не связанных с лишением свободы», - отметил он.
 
Ранее заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что количество освобожденных лиц из изоляторов временного содержания увеличилась более чем в 3 раза, а из служебных кабинетов – в 6 раз. Удельный вес содержавшихся под стражей сократился на 21%.

В то же время увеличилось на 37% применение подписки о невыезде. На столько же снижено применение мер пресечения за экономические преступления. 

«В этом году арестовано 21 лицо по этому виду деяния, и то, только потому что в их деяниях имелись другие составы преступлений, более тяжких. Активность адвокатов выросла в два раза. По данным Минюста только за первое полугодие текущего года ими направлено свыше 53 тыс. различных запросов, 98 % из которых разрешены положительно. На досудебной стадии более 80% заявленных ходатайств защитников о приобщении к делу материалов так же удовлетворены. Как итог число жалоб на стадии расследования снизилось на 10%», - резюмировал он.


4474 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций