1574 просмотра
1574 просмотра

Суды Казахстана активно примиряют стороны до судебного процесса

В целях исключения необоснованно обвинительного уклона при производстве по уголовным делам выработана судебная практика по вынесению оправдательных приговоров

Фото: Shutterstock

Сегодня в судах страны работает 81 судья-примиритель, которые осуществили примирение сторон по 52% делам, где имелись споры. Как отметил в ходе парламентских слушаний в Сенате председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, тем самым в обществе уменьшается конфликтность между гражданами.

«В целях исключения необоснованно обвинительного уклона при производстве по уголовным делам выработана судебная практика по вынесению оправдательных приговоров. Только за 9 месяцев этого года число оправдательных приговоров по делам, где принимал участие прокурор, выросло в 2,8 раза. Законом расширены сферы применения уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. В результате чего осужденных к лишению свободы стало меньше на 17,9%, чем в прошлый период. Только 24% (подозреваемых – Kursiv) были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а остальные к наказаниям не связанных с лишением свободы», - отметил он.
 
Ранее заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что количество освобожденных лиц из изоляторов временного содержания увеличилась более чем в 3 раза, а из служебных кабинетов – в 6 раз. Удельный вес содержавшихся под стражей сократился на 21%.

В то же время увеличилось на 37% применение подписки о невыезде. На столько же снижено применение мер пресечения за экономические преступления. 

«В этом году арестовано 21 лицо по этому виду деяния, и то, только потому что в их деяниях имелись другие составы преступлений, более тяжких. Активность адвокатов выросла в два раза. По данным Минюста только за первое полугодие текущего года ими направлено свыше 53 тыс. различных запросов, 98 % из которых разрешены положительно. На досудебной стадии более 80% заявленных ходатайств защитников о приобщении к делу материалов так же удовлетворены. Как итог число жалоб на стадии расследования снизилось на 10%», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер