626 просмотров
626 просмотров

Слабовидящие люди прикоснулись к работам казахстанских скульпторов

На выставке были представлены произведения известных современных мастеров Казахстана и ушедших мэтров изобразительного искусства Хакимжана Наурызбаева, Тулегена Досмагамбетова, Бахытжана Абишева, Еркина Мергенова и многих других

Фото: shutterstock.com

18 декабря на территории комплекса Аlmaty Arena открылась масштабная выставка произведений казахстанских скульпторов.

С инициативой проекта «Искусство для всех» выступили активисты Союза художников Казахстана, приурочив это событие к 85-летию своего творческого объединения.

На выставке были представлены произведения известных современных мастеров Казахстана и ушедших мэтров изобразительного искусства Хакимжана Наурызбаева, Тулегена Досмагамбетова, Бахытжана Абишева, Еркина Мергенова и многих других.

Уникальность выставки в том, что ее смогли посетить незрячие и слабовидящие люди. Все было продумано до мелочей. Зал для проведения мероприятия был оборудован тактильными дорожками. Всем посетителям выставки была предоставлена возможность прикоснутся к работам мастеров, которые, в свою очередь, поведали об истории создания представленных на суд зрителей произведений.  

Разнообразие пластических идей, тематических концептов, технологий и материалов продемонстрировали инновационные авторские решения, мастерство исполнения, содержательность творческих задумок. 

Как отметил председатель Союза художников Казахстана Умирбек Жубаниязов, проект «Искусство для всех» был проведен впервые.

«Реализуя данный проект, мы реализуем свою главную миссию – несем искусство в массы, привлекаем к культуре граждан всех категорий общества. Мы уверены, что такие социально-культурные проекты, как «Искусство для всех», необходимы для духовно-образовательного и общегуманитарного развития. Все наши выставки в Almaty Art Center на территории комплекса Аlmaty Аrena бесплатны», - отметил председатель Умирбек Жубаниязов.

По его словам, подобные выставки также планируется провести во всех других городах Казахстана, где у Союза художников имеются филиалы.

«Мы не планируем ограничиваться только одной группой инвалидов. Подобные проекты будут специально разрабатываться для разных категорий людей: для слабослышащих, тех, кто не имеет возможности передвигаться и так далее», - подчеркнул Умирбек Жубаниязов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер