1147 просмотров
1147 просмотров

Скакуны, ножи, спиртное: что граждане дарят чиновникам ЗКО

После изъятия подарков управление имущества и приватизации выставляет их на торги

Фото: Shutterstock

В областном антикоррупционном ведомстве корреспонденту Kursiv.kz сообщили, что за 2018 год госслужащие ЗКО добровольно сдали 13 подарков на сумму 40 тыс. тенге. Помимо банальных коробок конфет и коньяков, за общее покровительство и помощь в решении вопросов разного толка чиновники получили от граждан в виде презентов бамбук, но не пустой, а наполненный алкоголем, скакуна, правда, настольного и нож «Colambia».

Руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы  и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков рассказал Kursiv, что общая ситуация по подаркам госслужащим в области меняется, причем в лучшую сторону, благодаря целенаправленным действиям сотрудников возглавляемого им ведомства.

«Когда в конце 2016 года проект по добровольной сдаче подарков госслужащими только стартовал, за три месяца сотрудники разных госучреждений сдали нам сувенирной продукции и книг, подаренных им посетителями, на сумму 69 тыс. тенге, - констатирует Исаков. - За 2017 год они сдали 8 подарков, но на сумму уже посолиднее - 227 тыс. тенге. В течение двух лет мы постоянно проводим профилактические рейды по госучреждениям, особое внимание уделяем тем госорганам, которые осуществляют надзорные функции и непосредственно работают с населением и бизнесом - Налоговый департамент, Департамент охраны общественного здоровья (в прошлом СЭС - прим.ред.), Противопожарная служба, земельный и архитектурный отделы горакимата. Мы объясняем чиновникам на местах, что принимать подарки за свою работу не нужно, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Эффект есть - в 2018 году госслужащие добровольно сдали нам 13 подарков, но их общая стоимость меньше, чем в прошлом году, - 40482 тенге. Не факт, конечно, что госслужащие сдают добровольно все подарки, что им дарят. Но я убежден, что реально они стали меньше принимать разного рода презентов. У них есть опасения, что это станет предметом огласки, потому что сейчас технических возможностей заснять процесс дарения у граждан предостаточно. И "погореть" за бутылку коньяка или коробку конфет уже никому не хочется».

Отметим, что среди подарков, которые добровольно сдали в 2018 году госслужащие, как раз-таки значится спиртное - от казахстанского коньяка до сувенирного бамбука, наполненного алкоголем, и шоколадные конфеты «Рафаэлло», «Мерси», «Казахстанские». В списке презентов также - сувенирная лошадь, часы настенные, ручные вееры и даже нож с надписью «Colambia» (оценочная стоимость последнего не определена).

Болат Исаков рассказал, что после изъятия подарков управление имущества и приватизации ЗКО выставляет их на торги, и у чиновников есть реальная возможность выкупить то, что им подарили, по рыночной цене. Однако в 2018 году ни один госслужащий не решился выкупить то, что ему едва не досталось даром.

«В процессе торгов мы сами не принимаем участия, и не знаем, за какую сумму уходит тот или иной подарок, - отмечает Болат Исаков. - Но у нас был один замечательный случай, когда свой подарок сдал аким области Алтай Кульгинов - это были боксерские перчатки с личным автографом Олимпийского чемпиона 2016 года Данияра Елеусинова. Их он подарил Кульгинову во время своего визита на родину, к нам, в ЗКО. Эти перчатки Алтай Сейдирович добровольно сдал, а потом он же их и выкупил. Видимо, этот подарок оказался дорог акиму, что он не решился с ним расстаться».

Отметим, что сейчас в некоторых регионах страны госслужащие отказываются от корпоративных вечеров празднования Нового года.

Болат Исаков рассказал, что подобных рекомендаций Департамент агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО госслужащим не дает. Однако в самом антикоррупционном ведомстве уже второй год в преддверии Нового года сотрудники отказались отмечать встречу нового года в ресторанах, они всем коллективом выезжают на природу, чтобы отметить этот праздник активно - катанием на лыжах, коньках и санках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер