2782 просмотра
2782 просмотра

Семей рискует утонуть в мусоре после новогодних праздников

Из 12 компаний, занимающихся вывозом бытовых отходов, договоры на переработку мусора на 2019 год заключили только трое

Фото: Олег Спивак

За несколько дней до наступления Нового года в акимат Семея с просьбой помочь им заключить договоры с полигоном ТБО (твёрдые бытовые отходы) на захоронение мусора обратились компании, занимающиеся перевозкой и вывозом ТБО в городе. Лишь трое из них сумели заключить договоры на 2019 год, остальным владелец полигона категорически отказал в услугах на захоронение мусора. В ситуации пришлось разбирался акиму Семея Ермаку Салимову. 

Вечером 29 декабря, в последний рабочий день 2018 года, перед градоначальником поставили проблему: город может просто зарасти мусором, который неизбежно скопиться в контейнерах за выходные и праздничные дни. 

«Мы не знаем, куда сваливать собранный мусор 2 января. Из-за отсутствия договоров с полигоном ТБО наши мусоровозы просто не запустят на территорию свалки. Мы обращались в отдел ЖКХ и жилищной инспекции, но там нам так и не помогли решить эту проблему, - пожаловалась акиму города предприниматель Алла Мельникова

По ее словам, о том, что ИП Рафаил Хазипов, являющийся владельцем единственного в Семее полигона ТБО, предлагает заключить договоры на новых условиях, перевозчики знали еще с 4 декабря. Когда на их адрес пришли уведомления о пересмотре договоров, в связи с вступлением в законную силу Экологического кодекса РК. Однако за минувший месяц только трое предпринимателей заключили эти договоры. Остальные понадеялись, что специалисты ЖКХ или вовсе сам градоначальник решат их проблему.  

«Да, мы, конечно, подзатянули с этим вопросом. Но повинную голову меч не сечет. Помогите нам заключить договоры», - заявила на экстренном совещании в городском акимате Семея Мельникова. 

Позиция Хазипова тверда. Он не имеет права заключать договоры с перевозчиками ТБО без наличия у них на руках договора на переработку мусора. 

«Статья 300 Экологического кодекса РК четко говорит о том, что «запрещается захоронение ТБО без их предварительной переработки». То есть если я буду принимать весь скопившийся мусор, как это было всегда, меня просто оштрафуют на очень крупную сумму. И будут правы. Скажу больше, уже с 2019 года на полигоне ТБО на 40% сокращается объем захоронения мусора. Если в 2018 году он составил 51 тыс. тонн, то в 2019 году уже 30 тыс. тонн. В 2020 году мы сможем захоронить только 8 тыс. тонн. И это правильно, потому что большая часть ТБО должна идти на переработку», - определил свою позицию Хазипов. 

Как оказалось в ходе совещания, большинство предпринимателей, некоторые из которых занимаются вывозом ТБО не один десяток лет, даже не знали, что год назад в Семее ТОО «Эко-Восток» на территории городской свалки арендовали земельный участок и приступили к сортировке мусора. Весь собранный материал, пригодный для переработки на вторсырье, это предприятие отвозит на склады своих партнеров, специализирующихся на переработке вторсырья. То есть перевозчикам просто необходимо в ближайшее время заключить договора на переработку с ТОО «Эко-Восток» и продолжать свою работу по сбору мусора. 

Но вот как раз к раздельному сбору мусора, который также вводится в обязательном порядке с 1 января 2019 года, Семей тоже не готов. Еще с 2016 года было известно, что этот день настанет. И у предпринимателей было время, чтобы установить контейнеры для разных типов ТБО. Но этого сделано этого не было. 

«Во всем виновата местная исполнительная власть. Мы в этом году установили несколько контейнеров для раздельного сбора мусора во дворе дома на 342 квартале. Но у нас население совершенно не приспособлено к подобного рода процедуре. А ведь именно местные власти должны были провести информационную кампанию по воспитанию населения в соответствии с новым Экологическим кодексом РК», - считает Алла Мельникова. 

Другого мнения Рафаил Хазипов. По его словам, еще год назад он выделил 1 млн тенге для молодежной организации, которая на эти средства смонтировала специальные контейнеры-корзины для сбора пластика и пластиковых бутылок. Собранный мусор привозят на переработку. И эта система достаточно хорошо работает. 

«Мы планируем во всех крупных районах города организовать работу приемных пунктов по сбору разных видов вторсырья. Это даст возможность малообеспеченным гражданам сдавать бутылки, стекло, металл, дерево и другие ТБО по фиксированным ставкам. Им – заработок, нам – сырье для переработки», - пояснил предприниматель Хазипов. 

По мнению Ермака Салимова, все эти вопросы нужно было поднимать не накануне Нового года, а, минимум, летом. А лучше всего еще года три назад. Когда можно было спокойно проработать программу по обновлению парка машин по перевозке мусора, установке новых евроконтейнеров и переработке ТБО. Однако решать эти вопросы должен не акимат, а сами предприниматели. 

«Это ваш бизнес, которым вы занимаетесь многие годы. А значит, зная о предстоящих переменах, должны были загодя готовиться к ним. Вкладывать определенные инвестиции, а не просто «проедать» все собранные средства. В сентябре вы обратились с просьбой поднять тариф на ТБО с 200 до 384 тенге с человека. А с предприятий и вовсе поднять тариф с 285 до 400 тенге за кубометр. Однако не предоставили никакой калькуляции своих доходов и расходов. Мы не знаем, много это или мало. Поэтому пока не будут предоставлены подробные отчеты по финансовой деятельности и инвестиционная программа по обновлению работы автопарка и контейнеров в ваших предприятиях, тариф останется на прежнем уровне. И даже есть мнение, что он сократиться на 5%», - озвучил позицию местной исполнительной власти Салимов. 

По его словам, аналогичная ситуация в городе была с пассажирскими перевозками. Однако планомерная работа с компаниями переломила ситуацию, и сейчас автопарки Семея постепенно обновляют свои машины. И даже прорабатывается вопрос о введении электронного билетирования. Видимо, теперь перед городским акиматом встала новая задача: урегулировать работу рынка услуг по вывозу ТБО. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер