662 просмотра
662 просмотра

Протокол о границах Каспийского моря ратифицирован депутатами Сената

Дополнительный протокол был подписан в ноябре 2017 года в Челябинске

Депутаты Сената в ходе пленарного заседания Палаты ратифицировали дополнительный Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Таким образом, документ считается принятым парламентом и направлен на подпись главе государства.

Как отметил и.о. министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, ратификация документа предоставляет совместному российско-казахстанскому предприятию «Курмангазы Петролеум» дополнительный период разведки на контрактной территории нефтегазоконденсатного месторождения «Курмангазы» сроком на 6 лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года.

Также документом расширяется контрактная территория, предусмотренная Соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года и устанавливается дата подписания дополнительного соглашения к Соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки. 

«В новом шестилетнем периоде планируется провести работы по сейсморазведочным работам и обработки сейсмических данных. Предварительная минимальная стоимость затрат программы составляет $32,5 тысяч. Решение о бурении скважин будет принято по результатам сейсмических исследований. В целом, затраты по проекту на 31 августа 2017 года составили $157 миллионов, профинансированных участниками на приоритетной основе. На продлеваемый период сохраняются контрактные обязательства по финансированию обучения граждан Казахстана и социально важных объектов», – сказал спикер.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев, комментируя необходимость увеличения контрактной территории, сообщил, что на разведку по контракту на «Курмангазы» было потрачено $157 млн и что там «было пробурено две скважины - 1 600 метров глубиной и 2 002 метра.

«К сожалению, они оказались "сухими" и не дали результатов. В связи с этим было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на две тысячи метров. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и «Роснефть» из расчета 50 на 50 совместно проведут геофизические исследования; 2D-3D-сейсмику, на основании чего потом примут решение о возможности бурения разведочной скважины. Бюджет на геофизические исследования чуть более $30 миллионов. А на бурение, возможно, около $50 миллионов», - сообщил тогда он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер