Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


346 просмотров

Протокол о границах Каспийского моря ратифицирован депутатами Сената

Дополнительный протокол был подписан в ноябре 2017 года в Челябинске

Депутаты Сената в ходе пленарного заседания Палаты ратифицировали дополнительный Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Таким образом, документ считается принятым парламентом и направлен на подпись главе государства.

Как отметил и.о. министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, ратификация документа предоставляет совместному российско-казахстанскому предприятию «Курмангазы Петролеум» дополнительный период разведки на контрактной территории нефтегазоконденсатного месторождения «Курмангазы» сроком на 6 лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года.

Также документом расширяется контрактная территория, предусмотренная Соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года и устанавливается дата подписания дополнительного соглашения к Соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки. 

«В новом шестилетнем периоде планируется провести работы по сейсморазведочным работам и обработки сейсмических данных. Предварительная минимальная стоимость затрат программы составляет $32,5 тысяч. Решение о бурении скважин будет принято по результатам сейсмических исследований. В целом, затраты по проекту на 31 августа 2017 года составили $157 миллионов, профинансированных участниками на приоритетной основе. На продлеваемый период сохраняются контрактные обязательства по финансированию обучения граждан Казахстана и социально важных объектов», – сказал спикер.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев, комментируя необходимость увеличения контрактной территории, сообщил, что на разведку по контракту на «Курмангазы» было потрачено $157 млн и что там «было пробурено две скважины - 1 600 метров глубиной и 2 002 метра.

«К сожалению, они оказались "сухими" и не дали результатов. В связи с этим было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на две тысячи метров. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и «Роснефть» из расчета 50 на 50 совместно проведут геофизические исследования; 2D-3D-сейсмику, на основании чего потом примут решение о возможности бурения разведочной скважины. Бюджет на геофизические исследования чуть более $30 миллионов. А на бурение, возможно, около $50 миллионов», - сообщил тогда он.


2635 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank