Перейти к основному содержанию

888 просмотров

Протесты в Париже: 10 дней погромов, 270 арестованных и 110 раненных

Около 250 тысяч человек начали протесты по всей Франции против повышения налога на дизельное топливо

Фото: Reuters

По сообщениям французских СМИ, количество пострадавших в ходе протеста «желтых жилетов» в Париже превысило сотню человек, передает Интерфакс.

По последним данным префектуры Парижа, 110 человек ранены, в том числе 17 полицейских. 270 человек арестованы.

Прорвавшихся ранее к Триумфальной арке бунтовщиков силам порядка удалось оттеснить, движение на площади Этуаль восстановлено. Но опасная ситуация к вечеру возникла на улице Риволи, бульваре Осман, площади Сент-Огюстэн и в других местах французской столицы.

По сообщению французских телеканалов, беспорядки устроены внедрившимися в движение «желтых жилетов» крайне правыми и крайне левыми группировками. К протестантам прибились и обыкновенные хулиганы и мародеры, которых «желтые жилеты» оказались не в состоянии контролировать. Погромщики устроили избиения и охоту на отделившихся от своих подразделений стражей порядка.

В итоге сожжены автомобили, повалена решетка сада Тюильри, разграблены бутики, в частности, на улице Фобур Сент-Оноре.

Район Елисейских полей и улицы, выходящие на площадь Этуаль, блокированы силами порядка. Квартал вечером практически опустел, и полиция, устроившая пропускные пункты, проверяет документы пешеходов и досматривает их сумки.

«Желтые жилеты», не причастные к погрому, пытаются доказывать полицейским свой мирный настрой, выкрикивают, что они пацифисты, даже пытаются танцевать и петь перед полицейскими в знак своих мирных намерений.

В субботу протестные акции «желтых жилетов» и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и погромы.

Напомним, что 17 ноября около 250 тысяч человек начали протесты по всей Франции против повышения налога на дизельное топливо.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% до в среднем 1,51 евро за литр. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение, которое и привело к зарождению движения «желтых жилетов».

Его название связано с цветом жилетов, которые должен иметь в машине любой водитель во Франции. Движение, у которого нет формальных лидеров, пользуется широкой поддержкой во Франции, а на его акциях часто звучат призывы к отставке Макрона.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.

После массовых протестов против повышения топливного налога премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о планах выделения финансовой помощи малоимущим водителям.

banner_wsj.gif

1472 просмотра

21 новый случай заражения коронавирусом выявили в Казахстане

Растет число больных в Шымкенте и Туркестанской области

Фото: shutterstock

2 апреля в Казахстане по состоянию на 17:05 зарегистрировали еще 21 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, сообщается на официальном сайте оперативного штаба.

Так, в Северо-Казахстанской области выявили два новых случая, в Алматы – один больной, по одному – в Кызылординской и Актюбинской области. Два новых случая в Нур-Султане, восемь – в Шымкенте, шесть – в Туркестанской области.

Итого в Казахстане число больных COVID-19 составляет 423 человека. Из них в Нур-Султане – 193 случая, Алматы – 91 случай, в Карагандинской области – 21 случай, Атырауской области – 18 случаев, Акмолинской области – 19 случаев, Жамбылской области – 5 случаев, Шымкенте – 11 случаев, Восточно-Казахстанской области – 2 случая, Алматинской области – 9 случаев, Актюбинской области – 5 случаев, Северо-Казахстанской области – 8 случаев, Павлодарской области  – 1 случай, Мангистауской области – 1 случай, Кызылординской области – 26 случаев, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Туркестанской области – 11 случаев.

Впервые коронавирус зафиксировали в Казахстане 13 марта. Спустя три дня президент Токаев объявил о введении режима ЧС с 19 марта. С 30 марта по 5 апреля в Алматы и Нур-Султане действует усиленный режим карантина.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif