Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3536 просмотров

Продали нефть на 1,4 млрд тенге: в Актобе вынесли приговор членам ОПГ

ОПГ обвинялась в транспортировке в Кыргызстан 13 тыс. тонн нефти

Фото: Shutterstock

В громком судебном процессе в Актобе поставлена точка. Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор членам транснациональной ОПГ. Их обвиняли в незаконной транспортировке нефти в Кыргызстан под видом смеси нефтепродуктов «Oil Blend». Согласно приговору суда, двое членов ОПГ проведут за решеткой 19 и 17 лет, еще двое по 4 года.

На скамье подсудимых четыре человека. В их числе директор департамента маркетинга и логистики нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, главный технолог  этого предприятия Эдуард Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга Азамат Кушкинбаев, заместитель директора ТОО «Inter Oil Export» - гражданин Республики Беларусь Сергей Кунцевич. Руководителя ТОО «Inter Oil Export» Сыдыка Раева обвиняли в неуплате налогов, во время следствия и суда он находился на свободе.

По данным следствия, самыми активными членами ОПГ являлись Алмаз Кужагалиев и Сергей Кунцевич. Их обвиняли в создании и руководстве ОПГ. Оба свою вину не признали.

«По статье 264 ч.3 Кужагалиеву назначено наказание в виде  15 лишения свободы, по статье 197 ч.3 п.1,2 сроком на 4 года лишения свободы, по статье 214 ч.2, п 1,2 УК РК сроком на 2 года лишения свободы, по ст.195 ч.4,п.1,2 на 2 года лишения свободы. На основании статьи 58 ч.4 по совокупности уголовного правонарушения путем частичного сложения наказания окончательно Алмазу Кужагалиеву назначить 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности», - зачитал приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алтынбек Сабыров.

Ранее прокурор запросил 19 лет лишения свободы для Алмаза Кужагалиева и 18 лет колонии для Сергея Кунцевича.

«Сергея Кунцевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 264 ч. 3,197 ч. 4 п.1,2 28 ч.3,385 ч.4 п 1,2, 245 ч.3, на основании этих обвинений назначить ему путем частичного сложения наказания 17 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении исправительной системы максимальной безопасности», - огласил приговор судья Алтынбек Сабыров.

Эдуарду Утениязову и Азамату Кушкинбаеву сторона обвинения просила назначить по 5 лет лишения свободы каждому. Для Сыдыка Раева обвинение настаивало на 6 годах лишения свободы и заключении под стражу в зале суда. Подсудимые Эдуард Утениязов и Азамат Кушкинбаев вину признали частично. Сыдык Раев вину признал полностью и попросил не лишать его свободы, так как он погасил долги по налогам. 

Сегодня суд приговорил Эдуарда Утениязова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении исправительной системы средней безопасности. Такой же срок получил Азамат Кушкинбаев. Сыдыка Раева от уголовной ответственности освободили в связи с добровольной уплатой задолженности по налогам.

По данным стороны обвинения, cырая нефть под видом созданной на заводе смеси нефтепродуктов «Oil  Blend» с актюбинского НПЗ поставлялась в Кыргызстан, на действующий там китайский завод OOO «Zhongda China Petrol  CompanyLTD». Перевозка осуществлялась железнодорожным транспортом. В числе пострадавших – АО НК «Казахстан Темир Жолы» Актюбинское отделение магистральной сети» и управление госдоходов по Алматинской области. Последнее  требовало заплатить в бюджет 260 млн тенге налогов, КТЖ заявило о выплате более 141 млн тенге, поскольку перевозка нефти стоит дороже, чем нефтепродуктов. 

«Взыскать с Кужагалиева, Кунцевича, Кушкинбаева и Утениязова в солидарном порядке в пользу АО НК «КТЖ» 34 млн 549 тыс. 744 тенге в счет компенсации материального ущерба, а также в пользу АО «КТЖ Грузовые перевозки» 107 млн 244 тыс. 22 тенге также в счет компенсации материального ущерба», – сообщил судья Сабыров.

Всего по озвученным в ходе судебного заседания данным, в период с мая по декабрь 2016 года в Кыргызстан отправили 13 тыс. тонн сырой нефти на общую сумму 1,4 млрд тенге. 

Напомним, следствие по данному делу и рассмотрение его в суде длилось 2 года. В деле более ста томов. Широкомасштабная операция сотрудников КНБ, Национального бюро по противодействию коррупции и Министерства внутренних дел РК  по задержанию лиц, подозреваемых в преступлениях, связанных с незаконной транспортировкой нефти была проведена в Актюбинской области в декабре 2016 года.

На обжалование приговора у стороны защиты есть 15 дней. Сегодня же адвокат Азамата Кужагалиева - Данияр Канафин заявил, что не согласен с вынесенным в отношении его подзащитного приговором и намерен его обжаловать. 

«Как вы слышали из разъяснений этого приговора, непонятно на каких доводах он основан. Мы не согласны с тем, что этот приговор по сути носит обвинительный характер. Мы предоставили огромное количество доказательств, подтверждающих невиновность нашего подзащитного, а также признаков самого события тех деяний, которые им были вменены. Мы надеялись, что сегодня в зале суда, если этот приговор обвинительный, то хотя бы услышать какие доводы были положены в основу этого решения. Как только получим копию приговора будет подавать на апелляцию»,- говорит адвокат Данияр Канафин.

По словам Данияра Канафина, стороной защиты были привлечены специалисты нефтяной отрасли, которые доказали в суде, что речь шла о транспортировке именно нефтепродуктов, а не нефти.

«Специалисты доказали, что в природе не существует такой нефти, которую экспортировали в Кыргызстан, в которой присутствуют легкие и одновременно тяжелые фракции, но отсутствует средняя фракция в виде легкого газойля и керосина. С научной точки зрения такой нефти не существует. Как можно называть эту смесь сырой нефтью, когда она по своим физико-химическим параметрам нефти не соответствует», – прокомментировал решение суда Данияр Канафин.

Сторона защиты также утверждает, что установлен тот факт, что компания «Oil Blend» покупала сырую нефть, которую потом вывозила в Кыргызстан по цене в совокупности с переработкой превышающую ту цену, по которой эта смесь вывозилась за пределы республики. Соответственно, у компании не было экономического смысла в том, чтобы вывозить сырую нефть.


3605 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций