50992 просмотра
50992 просмотра

Практически все выявленные с двойным гражданством казахстанцы получили российский паспорт

Калмуханбет Касымов отметил, что граждане РК законно получают гражданство РФ, однако при этом не отказываются от гражданства Казахстана и не сдают паспорта

Фото: shutterstock.com

Практически все 15,2 тысяч граждан Казахстана, которые были уличены в двойном гражданстве, получили гражданство Российской Федерации, не отказавшись от гражданства Республики Казахстан, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Мы за этот год выявили 15 тысяч (казахстанских граждан с паспортами иностранных государств). Там практически таджиков особо-то и нет… Только Россия», - сказал он, отвечая на вопрос «Къ».

Министр отметил, что граждане РК законно получают гражданство РФ, однако при этом не отказываются от гражданства Казахстана и не сдают паспорта. При последней процедуре они должны были бы утратить казахстанское гражданство.

«Он поехал туда, получил гражданство, нам не сообщает. У нас соглашения с ними нет, они нам не сообщают, он паспорт не сдает и возвращается с казахстанским паспортом, спокойно получает здесь пенсию и пользуется другими услугами. Вот это мы выявляем через наше соцобеспечение, пограничные службы. Сейчас мы с Россией договорились, что запросами они нам отвечают, а вот чтобы все было в автоматическом режиме, нам нужно такое соглашение, которое мы сейчас подписали с таджиками. Поэтому еще 12 соглашений мы готовим, и они все нам будут сообщать. В основном да (страны СНГ)», - сказал Касымов.

Он отметил, что в результате граждане Казахстана получают пенсию и другие социальные выплаты и в РФ, и в Казахстане. Министр напомнил, что казахстанские граждане могут получить гражданство порядка 200 стран.

«Они могут везде получить, но не везде двойное гражданство преследуется законом, а у нас запрещено двойное гражданство», - сказал Касымов.

«Мы сейчас с ними (Россией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Кыргызстаном и Таджикистаном) ведем работу (по заключению соглашений, которые позволят выявить казахстанцев с двойным гражданством)», - сказал он.

Ранее Касымов сообщил, что Республика Казахстан подпишет соглашение с Российской Федерацией, которое позволит выявить лиц с двойным гражданством, которое запрещено в республике.

«Без соглашения эти вопросы мы не сможем решить. Потому что если мы запрашиваем ту же Россию, другие страны, это является персональными, секретными данными – они не дают. Поэтому как мы выявляем? Через пограничные службы, через гособеспечение – они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию и вот между границами ходят, причем не сдают наши паспорта. Поэтому из 15 тысяч, которые выявили, в основном выявила пограничная служба, наша (служба) и социальными службами. А вот если мы подпишем это соглашение, то как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придет сообщение, что он принял гражданство. Это первое соглашение, которое мы подписываем. Такие соглашения готовим сейчас с Российской Федераций, с Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос на пленарном заседании мажилиса парламента 12 декабря.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo