Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


870 просмотров

Пожизненное лишение свободы могут ввести для распространителей наркотиков в Казахстане

В последнее время мир столкнулся с новыми угрозами – глобальным распространением новых видов психоактивных веществ синтетического производства

Фото: Shutterstock

19 тонн наркотиков изъято из незаконного оборота полицейскими с начала года. В том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны. Правоохранительными и специальными органами выявлено более 6,5 тысяч уголовных наркоправонарушений. Такие данные озвучил сегодня в Сенате депутат Владимир Волков.

Но, по его словам, в последнее время мир столкнулся с новыми угрозами – глобальным распространением новых видов психоактивных веществ синтетического производства. 

«Практически неограниченные виды создания психоактивных веществ путем изменения их химической структуры затрудняют своевременную постановку на международный контроль ввиду длительной процедуры нормативного закрепления. Масштабное распространение новых психоактивных веществ являются одним из серьезных факторов, негативно влияющих на состояние наркоситуации в нашей стране. Анализ сегодняшней наркоситуации свидетельствует о реальной угрозе их широкого распространения в Казахстане», - отметил депутат.

Актуальность проблемы заключается, по его оценке, в том, что сегодня можно без особых проблем создать новые психоактивные вещества. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля. Это позволяет ОПГ осуществлять бесперебойный приток новых их видов на незаконный наркотический рынок.

По его данным, в целом в Казахстане ежегодно фиксируется от 150 до 200 случаев обращений и доставлений в наркологию лиц с признаками отравления и передозировки синтетическими наркотиками. При этом, 95% уголовных дел по таким фактам прекращены ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках наркотических веществ, находящихся под контролем. Одним из важных элементов борьбы с этим злом является оперативное реагирование. И главный особенность законодательных систем многих стран – уровень нормативных актов, которыми утверждаются списки подконтрольных веществ.
 
«Для адекватного реагирования и недопущения распространения новых психоактивных веществ и был разработан законопроект по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Документом вводится государственный контроль и запрет на оборот любых видов новых психоактивных веществ. При этом урегулированы основания и порядк включения под государственный контроль вновь выявленных и новых психоактивных веществ. Устанавливаются четкий механизм отнесения их к аналогам наркотических средств и психотропных веществ. При этом правительство наделяется полномочиями по утверждению списка наркотических веществ, свода и таблицы, а также списка заместителей атомов водорода», - пояснил сенатор. 

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев в поддержку норм документа сообщил, что «сенаторам нужно добиваться ужесточения судебного преследования в отношении распространителей наркотиков, вплоть до пожизненного заключения, поскольку это уже соприкасается с национальными интересами государства и может быть приравнено к террористической деятельности.

В свою очередь депутат Сауле Айтпаева отметила, что из-за желания получить сверхприбыли в наркобизнес вовлекается все большее количество людей, в том числе дети. 

«В стране из 52 тысяч наркозависимых – 3 тысячи дети, самому маленькому сейчас семь лет и он употребляет инъекционные наркотики. В 2018 году только в Алматы поставлены на учет 18 детей, цифры можно смело умножать в несколько раз, поскольку не все дошли до наркоцентра. Мировой доход от наркотиков превышает от $320 миллиардов до $600 миллиардов в год, что превышает ВВП 90 стран мира. Сегодня в нашей стране никто точно не знает какие экономические, людские потери несет страна. Потому что это ущерб не на год, на многие десятилетия», - сказала депутат и отметила необходимость не допущения распространения новых наркотических веществ. Для этого, по ее словам, нужно усилить пограничный таможенный контроль и обеспечить госконтроль над оборотом наркотических средств.


2336 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций