1143 просмотра
1143 просмотра

Пожизненное лишение свободы могут ввести для распространителей наркотиков в Казахстане

В последнее время мир столкнулся с новыми угрозами – глобальным распространением новых видов психоактивных веществ синтетического производства

Фото: Shutterstock

19 тонн наркотиков изъято из незаконного оборота полицейскими с начала года. В том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны. Правоохранительными и специальными органами выявлено более 6,5 тысяч уголовных наркоправонарушений. Такие данные озвучил сегодня в Сенате депутат Владимир Волков.

Но, по его словам, в последнее время мир столкнулся с новыми угрозами – глобальным распространением новых видов психоактивных веществ синтетического производства. 

«Практически неограниченные виды создания психоактивных веществ путем изменения их химической структуры затрудняют своевременную постановку на международный контроль ввиду длительной процедуры нормативного закрепления. Масштабное распространение новых психоактивных веществ являются одним из серьезных факторов, негативно влияющих на состояние наркоситуации в нашей стране. Анализ сегодняшней наркоситуации свидетельствует о реальной угрозе их широкого распространения в Казахстане», - отметил депутат.

Актуальность проблемы заключается, по его оценке, в том, что сегодня можно без особых проблем создать новые психоактивные вещества. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля. Это позволяет ОПГ осуществлять бесперебойный приток новых их видов на незаконный наркотический рынок.

По его данным, в целом в Казахстане ежегодно фиксируется от 150 до 200 случаев обращений и доставлений в наркологию лиц с признаками отравления и передозировки синтетическими наркотиками. При этом, 95% уголовных дел по таким фактам прекращены ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках наркотических веществ, находящихся под контролем. Одним из важных элементов борьбы с этим злом является оперативное реагирование. И главный особенность законодательных систем многих стран – уровень нормативных актов, которыми утверждаются списки подконтрольных веществ.
 
«Для адекватного реагирования и недопущения распространения новых психоактивных веществ и был разработан законопроект по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Документом вводится государственный контроль и запрет на оборот любых видов новых психоактивных веществ. При этом урегулированы основания и порядк включения под государственный контроль вновь выявленных и новых психоактивных веществ. Устанавливаются четкий механизм отнесения их к аналогам наркотических средств и психотропных веществ. При этом правительство наделяется полномочиями по утверждению списка наркотических веществ, свода и таблицы, а также списка заместителей атомов водорода», - пояснил сенатор. 

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев в поддержку норм документа сообщил, что «сенаторам нужно добиваться ужесточения судебного преследования в отношении распространителей наркотиков, вплоть до пожизненного заключения, поскольку это уже соприкасается с национальными интересами государства и может быть приравнено к террористической деятельности.

В свою очередь депутат Сауле Айтпаева отметила, что из-за желания получить сверхприбыли в наркобизнес вовлекается все большее количество людей, в том числе дети. 

«В стране из 52 тысяч наркозависимых – 3 тысячи дети, самому маленькому сейчас семь лет и он употребляет инъекционные наркотики. В 2018 году только в Алматы поставлены на учет 18 детей, цифры можно смело умножать в несколько раз, поскольку не все дошли до наркоцентра. Мировой доход от наркотиков превышает от $320 миллиардов до $600 миллиардов в год, что превышает ВВП 90 стран мира. Сегодня в нашей стране никто точно не знает какие экономические, людские потери несет страна. Потому что это ущерб не на год, на многие десятилетия», - сказала депутат и отметила необходимость не допущения распространения новых наркотических веществ. Для этого, по ее словам, нужно усилить пограничный таможенный контроль и обеспечить госконтроль над оборотом наркотических средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер