Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6557 просмотров

Почему молодежь покидает Шымкент?

В 2017 году около 50 тыс. выпускников вузов уехали из города в поисках работы

Фото: Автора

Заместитель акима города Шымкента Данат Жумин на прошедшем в городе международном инвестиционном форуме заявил, что из-за недостаточно высоких возможностей для профессиональной реализации из Шымкента в прошлом году уехали порядка 50 тыс. молодых людей в возрасте до 29 лет. В основном это были выпускники вузов. Между тем молодежные лидеры и молодые бизнесмены уверены, что при желании работа в городе с миллионным населением всегда найдется.

По статистике, приведенной замакима города Данатом Жуминым, половину жителей Шымкента составляют дети и молодежь до 29 лет. 36% (более 300 тыс. человек) из них – дети в возрасте до 14 лет. А вот трудоспособной, экономически активной молодежи от 17 до 29 лет, как отметил заместитель акима, в три раза меньше, чем детей. Если считать общее количество этой возрастной группы, то получается порядка 188 тыс. молодых людей. Однако из этого количества 100 тыс. составляют студенты. И только 88 тыс. – люди трудоспособного возраста, экономически активное молодое население. 

«Именно экономически активных молодых людей в миллионном городе меньше в три раза по сравнению с детьми, – констатировал Данат Жумин. – Такая большая диспропорция возникает из-за того, что выпускники вузов уезжают. В прошлом году порядка 50 тыс. молодых людей покинули город из-за недостаточно высокой возможности для профессиональной реализации. Нам необходимо сделать так, чтобы 50 тыс. человек не уехали в следующем году. А еще лучше, чтобы вернулись те, кто уехал». 

Чтобы не допустить оттока молодого трудоспособного населения из города, предпринимаются разные меры. Например, на одной из секций прошедшего в Шымкенте регионального молодежного форума успешные молодые люди, уже состоявшиеся как бизнесмены, учили своих сверстников не искать, а создавать для себя и других рабочие места.

Принимавший участие в этом форуме руководитель управления по делам семьи, детей и молодежи Жандос Калтаев уверен, что каждый молодой человек, закончивший университет, должен выходить не с мыслями «куда устроиться после него», а «какие рабочие места я открою».

«В Шымкенте молодых людей в возрасте от 14 до 29 – 241 тыс., то есть 24% жителей города, – говорит Жандос Калтаев. – Я считаю, что выпускники должны пробиваться самостоятельно. Нужно понимать, что государство отходит от такой политики, когда обеспечивает жильем, работой или, как при СССР, выдавали направления на работу. Не будет такого. Более того, цифровизация приходит, высвобождаются рабочие, которых заменяют роботы. Многие профессии исчезнут. Поэтому люди должны уметь адаптироваться на рынке труда, должны уметь постоянно совершенствоваться».

На форуме был подписан меморандум, согласно которому местные предприниматели берут на себя обязательство обеспечить стажировкой молодых специалистов на своем предприятии.

«Таким образом, мы обеспечиваем беспрепятственное прохождение стажировки в топ-100 сильных организаций города Шымкента, – отметил Жандос Калтаев. – Сейчас есть стартовые возможности для всех выпускников. Там молодые люди смогут бесплатно пройти стажировку и понять, хватит ли компетенции, интересно ли это и так далее. Если молодой человек проявит себя, его возьмут на работу при наличии вакансии».

Модератор секции «Развитие молодежного предпринимательства», директор казахстанской компании Salem, владелец сети кофеен-баров Аят Азимов поделился со сверстниками опытом организации и расширения бизнеса по методу франшизы. Кстати, по данным Казахстанской ассоциации франчайзинга, сейчас в стране действуют 359 франчайзинговых систем, 5137 франчайзинговых точек, из которых более 20% – это казахстанские бренды, остальные – иностранные.

«Организация бизнеса по методу франшизы как раз подходит для молодежи: развитие без денег», – уверен Аят Азимов. По его данным, в 10 кофейнях в Шымкенте работают 35 молодых людей в возрасте до 28 лет. По словам молодого бизнесмена, те, кто умеет работать и хочет много зарабатывать, могут получать более 200 тыс. тенге в месяц. Главное, что работа в городе есть и ее много.

Об этом же говорила и директор модельного агентства Акжамал Абильдаева. В базе агентства 50 девушек и 20 парней. На молодежном форуме работали 15 девушек-моделей, которые помогали в организации и проведении мероприятия. «При агентстве есть школа моделей, где обучаем девочек от 14 до 28 лет дефиле, искусству макияжа, уходу за собой, проводим сценическую подготовку, – рассказала Акжамал Абильдаева. – Эти краткосрочные курсы потом пригодятся каждой девочке. После окончания работы в агентстве, где максимальный возраст как раз 28 лет, многие затем открывают собственный бизнес: салоны красоты, школы танцев. Есть и профессиональные модели, которые работают за рубежом по контрактам».

Заместитель генерального директора ТОО «Бал Текстиль» Багдат Жунисбек тоже считает, что работы для молодых специалистов много. Например, на предприятии по выпуску ковров  сейчас работает 350 человек и 50 из них – люди в возрасте до 29 лет. «Можно было бы принять и больше специалистов, нам не хватает людей со специальным образованием, – сказал Багдат Жунисбек. – В городе нет учебных заведений, где обучались бы будущие текстильщики. Сейчас этот вопрос решается, надеемся, что в следующем году будет запущен проект по внедрению образования для текстильной промышленности». 


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций