Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1128 просмотров

Определился победитель масштабного музыкального проекта «Топжарған»

9 декабря прошел финал уникального музыкального проекта «Топжарған»

9 декабря прошел финал уникального музыкального проекта «Топжарған». Проект был запущен 23 сентября телеканалом «Хабар». В течение трех месяцев участники проекта в каждом выпуске боролись за возможность остаться в финальной четверке. На своих стульях до финальной схватки удержались четверо финалистов: Райымбек Сатыбалды, Досжан Убиев, Акмарал Мамай и Амре. Но заслуженная победа досталась Акмарал Мамай, которая смогла завоевать зрительскую симпатию и покорить жюри своим талантом.

Проект «Топжарган» - казахстанская версия франшизы компании Armoza, успешно запущенной в ряде стран. Казахстанские зрители тепло приняли проект. С особенным волнением финал проекта ждали как поклонники шоу, так и сами участники – четверка сильнейших. 

2_5.jpg
 
Ни разу не выбыть из проекта и продержаться до конца удалось двум участникам Райымбек Сатыбалды и Акмарал Мамай. 

«И Раимбек, и Акмарал в сравнении с другими участниками выделяются своими особенностями. У них есть хороший музыкальный вкус, отличные вокальные данные и энергетика, поэтому из четырех участников в полуфинале мы отдали предпочтение этим двум», -  Роза Рымбаева.

Также в финал вышли вновь вернувшиеся на проект, не менее сильные участники проекта Амре и Досжан Убиев. 

3_2.jpg
 
Финал прошел в прямом эфире, где зрители имели возможность проголосовать за понравившегося участника.  Первым в финале с песней “I got it” выступил Райымбек Сатыбалды, который удерживал свое место в проекте дольше всех. 

После выступила Акмарал с песней «Қап, қайтейін», которая также высказалась, что недовольна своим выступлением в полуфинале и была рада, и в то же время, удивлена, что члены жюри дали ей возможность пройти в финал. В финале девушка, как и обещала, приложила все свои усилия для качественного выступления. Следом вышел Досжан Убиев с песней «Песня о любви», чье выступление оценила Роза Рымбаева, которая отметила его профессионализм. Последним с песней «Бақыт құшағында» выступил Амре, который в своем интервью перед выступлением сообщил, что в финале хочет дать зрителям максимальную энергию и заряд. 

4_1.jpg
 
По правилам конкурса в финале победитель интернет-голосования выбирает себе соперника в музыкальном поединке, остальные два участника борются между собой. В итоге, в зрительском голосовании победила Акмарал Мамай и выбрала себе в соперники Райымбека Сатыбалды. Райымбек уступил своей сопернице с песней “Unchained melody”, а Акмарал, исполнившая песню "I will survive”, прошла в суперфинал. 

Оставшиеся два участника также сошлись в поединке за право пройти дальше. Во второй схватке c песней “Abbracciami” Амре победил Досжана Убиева, который исполнил песню “I wish” . Победителей выбирали члены профессионального жюри. 

5.jpg


Роза Рымбаева отметила, что для нее Досжан является и будет являться лучшим исполнителем. Также она сообщила о готовности лично проспонсировать его будущее выступление на международном конкурсе «Славянский базар». 

6.jpg
 
В суперфинале Акмарал и Амре боролись за главную победу. Акмарал выбрала песню “If I ant got you” в то время как Амре исполнил песню «Құстар әні». 

«Самое большое спасибо хочется сказать участникам проекта, потому что они сделали шаг. И этот шаг самый важный для тех, кто смотрят программу и смотрели все программы где-нибудь далеко в селах, аулах и мечтают стоять на этой сцене. Хочется сказать огромное спасибо, потому что, я надеюсь, в 2019 году осенью на «Топжарған» будете именно вы», - сказал председатель правления Агентства «Хабар» Алан Ажибаев.

«Сидящие в этом зале многие кричали Амре  и это понятно. Потому что Амре и до этого конкурса участвовал во многих конкурсах и успел стать любимцем народа. Наш Амре действительно исполнитель высокого уровня. Я не могу сравнивать Амре ни с каким другим исполнителем. У него особенное исполнение, особенный уровень, и я считаю, что он уже занимает место среди больших звезд эстрады. Мы считаем, что на международном уровне нас должен представлять молодой исполнитель. Поэтому наш выбор, конечно, Акмарал Мамай», – Роза Рымбаева. 

7.jpg

Победительница музыкального проекта  «Топжарған» Акмарал Мамай в слезах счастья и волнения смогла только произнести: «Всем большое спасибо. Я безмерно благодарна за все!». А после спела свою победную песню. Таким был первый и не последний сезон проекта «Топжарған». Поздравляем победительницу! 


178 просмотров

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций