Перейти к основному содержанию

1632 просмотра

Нурсултан Назарбаев: «Ровно 27 лет назад мы сделали судьбоносный выбор»

Президент Казахстана поздравил страну с Днем Независимости

Фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Дорогие соотечественники! День Независимости - это эпохальное по своей исторической значимости событие и самый главный праздник для всех граждан нашей страны. Ровно 27 лет назад мы сделали судьбоносный выбор - встали на путь суверенного развития и построения независимого государства. Наше поколение родилось под счастливой звездой - мы живые свидетели и активные участники зарождения и становления нового Казахстана. Нам выпала высокая честь и огромная ответственность воплотить в реальность сокровенную мечту нашего народа о свободе и процветании родной земли. Эра Независимости открыла перед нами безграничные горизонты и уникальные возможности для созидания и роста. Мы создали эффективную систему государственного управления, отвечающую современным глобальным вызовам. Своей взвешенной и открытой политикой мы заслужили уважение и доверие всего международного сообщества», - сказал Глава государства в своей поздравительной речи.

«Расположенная в самом сердце Евразии новая столица является символом процветающего Казахстана. В этом году мы на высоком уровне отметили 20-летие нашей Астаны, в праздновании которого приняли участие все регионы страны», - сказал глава государства, выступая во Дворце Независимости в столице.

Президент Казахстана подчеркнул, что масштабные рыночные реформы, проведенные в стране, позволили задействовать в экономике предпринимательский талант более миллиона граждан.

«Системная индустриализация экономики привела к значительному увеличению доли обрабатывающей промышленности, объем продукции которой сейчас составляет почти 9,5 триллионов тенге», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также указал, что благодаря инвестициям в транспортно-логистическую инфраструктуру Казахстан стал мощным транзитным хабом континентального значения.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что за годы независимости количество населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в 15 раз, а реальная заработная плата выросла в 4 раза.

«Одними из самых главных достижений суверенного Казахстана стали рост абсолютной численности населения свыше 18 миллионов человек и увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 лет. Все эти важные победы и триумфальные результаты убедительно свидетельствуют о верности выбранного нами курса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание на главных результатах, достигнутых на протяжении 2018 года, как во внешней политике, так и в рамках реализации программ модернизации.

«Ответственная и прагматичная внешняя политика помогла нам значительно усилить свои позиции на мировой арене. Успешная миротворческая деятельность Казахстана содействовала результативности межсирийских переговоров в Астане», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о результатах работы по запуску Международного финансового центра «Астана», Международного технопарка IT-стартапов «Астана хаба» и Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«Нам важно всегда помнить, что основой всех достижений является единство и согласие в обществе. Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального развития уже давно стала международным брендом страны», - сказал глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что все последние инициативы в стране направлены на повышение качества жизни, обеспечение высокого уровня общественной безопасности и планомерного роста благосостояния наших граждан.

«Важным направлением для нас является комплексная модернизация социальной сферы. За все годы Независимости свой очаг и крышу над головой обрели около одного миллиона казахстанцев. В ближайшие пять лет мы построим более 70 миллионов кв. м жилья, что позволит сыграть новоселье еще почти двум миллионам граждан, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства выразил уверенность в том, что современное поколение независимости достойно ответит на все вызовы времени и обеспечит благополучие и процветание каждой казахстанской семье.

3806 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance