Перейти к основному содержанию

1340 просмотров

Неопределенный статус земель Семипалатинского полигона: процесс цифровизации сельхозугодий затягивается

В Семее не знают как внести в базу данных земельных участков крестьянские хозяйства, работающие на территории бывшего Семипалатинского полигона

Фото: Автора

Неоднозначная ситуация сложилась в Семейском регионе с определением статуса земель крестьянских хозяйств, которые занимаются животноводством на территории бывшего Семипалатинского полигона. Государственных актов на земельные участки у животноводов нет. Зато есть паспорта на землю, которые им выдали еще в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас специалисты отдела сельского хозяйства Семея ищут варианты, как внести в общеказахстанскую базу данных эти сельхозугодья.

Около 230 тыс. га занимает площадь земли Семипалатинского испытательного полигона, на которой ведется активная хозяйственная деятельность. В то время как по всем имеющимся нормативным актам Казахстана на этих землях это категорически запрещено. Тем не менее, так исторически сложилось, что часть этих земель активно используется крестьянскими хозяйствами, которые живут и работают здесь не один десяток лет, занимаясь животноводством.

«Официальных правоустанавливающих документов на земельные участки отдел земельных отношений Семея крестьянским хозяйствам не выдает. Поскольку существует запрет на их выдачу на территории бывшего Семипалатинского полигона. Однако у некоторых глав крестьянских хозяйств имеются на руках правоустанавливающие документы или паспорта, которые они получили еще в советские времена или на заре независимости», - сообщил Kursiv.kz руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов.

В тоже время ежегодные отчеты по итогам радиоэкологического обследования земель Семипалатинского испытательного ядерного полигона говорят о том, что заниматься на этих землях животноводством и даже растениеводством можно.
 
«Наши исследования говорят о том, что на долю участков, загрязненных радиоактивными отходами, приходится менее 1% от общей площади исследованной территории. Мы настоятельно рекомендуем оградить от физического проникновения любых посторонних лиц на участок площадью 10 кв. км. Еще один участок площадью 350 кв. км мы рекомендуем использовать только в промышленных целях. Это может быть добыча полезных ископаемых, которых здесь довольно много и они разнообразны по своему составу. Остальная же исследованная территория полигона вполне пригодна для любой хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство» - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Национального ядерного центра РК Асан Айдарханов.

Однако до 2021 года, когда радиоэкологии обещают завершить многолетнюю программу по обследованию земель полигона, еще не близко. А статус землям, используемым под нужды сельского хозяйства, необходимо определять уже сейчас. Поскольку возникают нештатные ситуации с определением того или иного земельного участка при вводе данных в общую цифровую базу земельных угодий Казахстана. 

Отсутствие государственных актов и четко очерченных границ земельных участков тормозит процесс цифровизации пастбищ и полей в Семейском регионе. Руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан Шакабаев надеется, что еще до конца текущего года этот вопрос будет решен.

На сегодняшний день оцифровка электронных карт полей Семейского региона составила около 518 тыс. 500 га. Из них оцифровано 12 тыс. 651,9 га полей (140% от запланированного объема на 2018 год). А вот из-за проблем с определением статуса полигона, процесс оцифровки пастбищ и сенокосов значительно отстает. При плане на 2018 год оцифровать 967 тыс. 865 га пастбищ, работа была выполнена лишь на  51,9%, или 502 тыс. 167,59 га. Аналогичная ситуация и с оцифровкой земель сенокосов. По плану к концу года нужно было внести в базе данных земельные участки на территории 6 тыс. 727 га. Сейчас этот показатель составляет 3 тыс. 628,12 га, или 53,9%.

«Полный процесс цифровизации завершен пока только по земельным участкам ТОО «Агрофирма «Приречное». В базу данных внесены все сведения о пастбищах, пашнях и сенокосах хозяйства. Кроме того, за счет агрофирмы на полях были установлены электронные датчики, благодаря которым любой пользователь базы «Колдау» сможет через спутниковую связь увидеть на каких полях посеяна морковь, капуста, картофель и другие культуры. Есть возможность отследить севооборот земель, количество внесенных минеральных удобрений и гербицидов. Все будет предельно прозрачно. Однако как скоро можно будет говорить о полном завершении этого процесса, пока неизвестно. Оборудование дорогостоящее, и не у каждого хозяйства есть лишние средства на его приобретение и установку», - отметил на пресс-конференции, состоявшейся 6 декабря, Нурлан Шакабаев.

Следующим этапом станет оцифровка поголовья скота и птицы. На каждое животное будут устанавливать специальные чипы со всей необходимой информацией.

Всего в Семейском регионе зарегистрированы 640 крестьянских хозяйств.

banner_wsj.gif

1066 просмотров

Более 300 человек больны коронавирусом в Казахстане

Установлены восемь новых случаев

Фото: Shutterstock

30 марта по данным на 18:50 в Казахстане установлено 302 случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19, сообщается на официальном сайте оперативного штаба по борьбе с болезнью.

Один новый случай выявили в Нур-Султане, один - в Алматинской области, шестеро больных - в Карагандинской.

Инфекция подтвердилась у шестерых студентов, которые прилетели в Караганду 18 марта. Все пассажиры рейса сразу были помещены на карантин. Состояние пациентов врачи оценивают как удовлетворительное. Теперь число заболевших коронавирусом в Караганде составляет 13 человек. Всего в области 592 человека находятся на карантине под круглосуточным наблюдением врачей, еще 514 - в изоляции дома.

Таким образом, из 302 человек: г. Нур-Султан – 168 случаев, г. Алматы – 73 случая, Карагандинской области - 13 случаев, Атырауской области - 12 случаев, Акмолинской области - 9 случаев, Жамбылской области - 3 случая, г.Шымкент - 2 случая, Восточно - Казахстанской области - 2 случая, Алматинской области - 8 случаев, Актюбинской области - 2 случай, Северо - Казахстанской области - 1 случай, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области - 1 случай, Кызылординской области - 5 случая, Западно-Казахстанской области - 2 случая.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif