7143 просмотра
7143 просмотра

МВД Казахстана начинает «охоту» на лиц с двойным гражданством

Казахстан готовит соглашения с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией для выявления лиц с двойным гражданством

Фото: shutterstock.com

Республика Казахстан подпишет соглашение с Российской Федерацией, которое позволит выявить лиц с двойным гражданством, которое запрещено в республике, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Без соглашения эти вопросы мы не сможем решить. Потому что если мы запрашиваем ту же Россию, другие страны, это является персональными, секретными данными – они не дают. Поэтому как мы выявляем? Через пограничные службы, через гособеспечение – они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию и вот между границами ходят, причем не сдают наши паспорта. Поэтому из 15 тысяч, которые выявили, в основном выявила пограничная служба, наша (служба) и социальными службами. А вот если мы подпишем это соглашение, то как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придет сообщение, что он принял гражданство. Это первое соглашение, которое мы подписываем. Такие соглашения готовим сейчас с Российской Федераций, с Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос на пленарном заседании мажилиса парламента 12 декабря.

Министр отметил, что более 15 тысяч человек получили в качестве второго казахстанский паспорт.

«15 200 граждан выявили, в том числе 555 были привлечены к ответственности, 102 депортированы, остальные выплатили штрафы. Посредством данного соглашения в первую очередь будет решаться вопрос двойного гражданства», - сказал Касымов.

В 2014 году миграционная служба Казахстана выявила 4 тыс. лиц с двойным гражданством, в 2015 году – около 9 тыс., в том числе граждан Таджикистана, в котором разрешено двойное гражданство.

По словам министра, ратификация соответствующего соглашения Казахстана с Таджикистаном позволит создать условия для обмена сведениями по регулированию миграционных процессов.

«Соглашение предусматривает обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах государств сторон, находящихся на территории государств-сторон. Соглашение ратифицировано парламентом Таджикистана в июле 2018 года», - сказал Касымов.  

За 11 месяцев 2018 года в Казахстан въехало 493 тыс. граждан Таджикистана, из лишь порядка 90 тыс. зарегистрировались. Ежегодно в Казахстан въезжает более 460 тыс. граждан Таджикистана, и их доля в общем количестве въезжающих в Казахстан превышает 8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер