2689 просмотров
2689 просмотров

МВД Казахстана будет делиться суммой от штрафа с информатором

Вознаграждение будет составлять 40%

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы смогут сообщать о нарушении общественного порядка через мобильное приложение, передает корреспондент Kursiv.kz.

За это информатору предусмотрено вознаграждение 40% от выплаченного штрафа нарушителя, рассказал глава МВД республики Калмуханбет Касымов.

«В целях обеспечения интерактивного воздействия с населением планируется разработка и внедрение мобильного приложения для информирования гражданами о фактах нарушений общественного порядка», - сказал министр на парламентских слушаниях в сенате по модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности в пятницу в Астане.

Глава МВД привел в пример зарубежный опыт, когда человек фотографирует правонарушение, отправляет в полицию и получает вознаграждение в том случае, если она оказывается достоверной.

«Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50% штрафа мы отправляем государству, 40% - гражданину, который нам направил (информацию о правонарушении - ИФ-К) и 10% уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что это будет тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям», - добавил Касымов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер