803 просмотра
803 просмотра

Мухамедиулы: В театральной сфере никто не живет на одну зарплату

По его мнению, театралы могут работать в вокальных ансамблях или ставить свои коммерческие спектакли

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал низкие заработные платы в театральной сфере Казахстана.

«По заработной плате очень хороший вопрос. Вы говорите (что в государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева зарплаты артистов составляют) 70 тыс. тенге, в Алматы в оперном театре – 80 тыс. тенге. Зарплата всегда маленькая. Сейчас ладно, мы поднимем на 30% - будет 90 тыс. тенге. Наша главная задача – предоставить возможность, чтобы больше реализовали себя», - сказал он на пресс-конференции 28 декабря.

«Вы упрекаете, что они работают тамадой, другими. Я скрывать не буду, когда я был студентом, я уже на третьем курсе работал в государственном симфоническом оркестре. Надо было двигаться вперед, в 6 утра вставал, в 11 ночи отбой, без субботы-воскресенья и огромное желание двигаться. Во всем мире так двигаются все музыканты – никто не живет на одну зарплату, которую (платят) в театре», - добавил Мухамедиулы.

По его мнению, театралы могут работать в вокальных ансамблях или ставить свои коммерческие спектакли.

Министр отметил, что государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева находится в подчинении столичного акимата.

«Я могу вам сказать, что президент в последние три года каждый раз подчеркивает, когда построим казахский театр», - сказал Мухамедиулы, отметив, что затягивание вопроса является огромным упущением.

«Я думаю, в течение года-полутора театр будет построен», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер